"Невъездной" и "непролётный" президент Боливии

Jul 03, 2013 19:35

"Моралес возвращался на родину с форума экспортеров газа в Москве. На пресс-конференции в российской столице он заявил о возможности предоставления Сноудену политического убежища в Боливии. Фраза сама по себе ничего не гарантирующая. Такие же с начала истории беглого агента произносили уже несколько глав государств. Однако Франции и Португалии ее хватило, чтобы закрыть свое воздушное пространство для первого лица Боливии, видного антиамериканиста и друга усопшего лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Чуть позже к демаршу присоединились Испания и Италия. Таким специфическим образом Евросоюз, видимо, решил отомстить человеку, в свое время национализировавшему всю боливийскую нефть. Именно Моралес отобрал жирный кусок у транснациональных, в том числе европейских, нефтяных компаний.
Особый цинизм действиям европейцев придает тот факт, что Франция закрыла Моралесу воздушное пространство за час до его подлета к нему. В связи с этим самолету с бортовым номером FAB-001 пришлось совершить вынужденную посадку в Вене. У Австрии на сей счет возражений не нашлось. По словам министра иностранных дел Боливии Давида Чокеуанка Сеспендеса, действия Франции и Португалии "являются дискриминационным актом, который несет риск для жизни главы государства и путешествующих с ним". Глава МИД Боливии также пояснил, что Сноуден не находится на борту, так как провезти лишних пассажиров в президентском самолете невозможно."
http://www.rg.ru/2013/07/04/morales.html
Главное ведь - Сноуден разгласил секреты США, а не Франции. Та же Франция протестует против действий США. Но вот возможность, что Сноудена перевезут через её территорию по воздуху, её почему-то пугает. Хотя, например, американских убийц европейцы в США не выдают, потому что им там может грозить смертная казнь. Абсурд!
Оказывается, впрочем, что глав государств и правительств уже не пропускали на самолёте через свою территорию.
"Последний такой случай произошел в конце мая 2011 года. Тогда Иран отказал самолету канцлера Германии Ангелы Меркель в пролете через свое воздушное пространство. Два часа шли переговоры диспетчеров, были подключены наземные службы. И только когда топливо было уже на исходе, Иран наконец разрешил пролет над своей территорией."
"Как пояснил "РГ" официальный представитель "Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ" Николай Ивашов, "любое государство имеет право на принятие мер по обеспечению безопасности своего суверенного воздушного пространства. Предоставить или не предоставить свое суверенное воздушное пространство для пролета того или иного воздушного судна - будь то самолет первого лица другого государства или, например, пассажирский самолет частной авиакомпании - прерогатива каждой конкретной страны. При принятии такого рода решений государство может исходить из своих интересов и соображений безопасности". "
Выходит, непролёт человека, разгласившего американские секреты, важнее дипломатической неприкосновенности?
Неужели Сноуден так угрожал безопасности Франции?
И чем таким ей могли угрожать США, чтобы подвигнуть её на такое решение?
Впрочем, развивается терпимость к нарушениям неприкосновенности.
В своё время Россия, на мой взгляд, очень мягко отреагировала на избиение нашего посла в Катаре.

дипломатическая неприкосновенность, Боливия, международное право, Сноуден, США, Катар, Франция, Моралес

Previous post Next post
Up