У нас так уже не пишут

Jun 22, 2013 20:36

А для белорусов эта первобытная дикость либерализма ещё в новинку.
Или по крайней мере её автор полагает, что она может быть в новинку.
"Свободный рынок проявляет доброту к человеку без копейки в кармане, потому что позволяет ему встать на ноги, осуществить свою мечту. Главное - трудолюбие, ответственность и творчество. Рынок не дает рыбку, а дает удочку. Не рынок превращает человека в ленивого трутня на пособии. Так поступают только распорядители и потребители чужого. Щедрость рынка могли на себе испытать сотни тысяч белорусов, которые поработали даже на непрестижных работах за 10 долларов в час. В Беларуси, которая ни дня не видела ни свободы, ни рынка, даже доктора наук, инженеры и врачи пашут за 3 доллара в час."
http://vz.ru/opinions/2013/6/21/638242.html
Чтобы осуществить свою мечту в условиях свободного рынка, нужен стартовый капитал.
Как говорится,"я могу отчитаться за каждый цент своих доходов, за исключением первого миллиона долларов".
Или уж организуется система кредитования, поддержки предпринимательства - то есть активная государственная политика, выходящая за пределы догм свободного рынка.
Согласно г-ну Романчуку,"аморально залазить в карманы к гражданам, в том числе бедным пенсионерам, щупальцами невидимой и совсем не пахнущей инфляции."
Г-н Романчук делает вид, будто не знает, что наиболее ярые сторонники свободного рынка, вроде гг. Аммосова и Найшуля (только те, кого вспомнил навскидку) вообще считают недопустимыми пенсии по старости. Мол, нечего платить тем, кто не работает, пусть их содержат собственные дети. Он делает вид, будто не знает, что пенсий по старости во времена расцвета свободного рынка в XIX веке вообще не было, и они впервые введены в Германии Бисмарком в порядке социального компромисса.
"Так уж получилось, что в нашей стране очень много государственной или общественной собственности. Ее создавали наши родители и деды. Они едва ли хотели, чтобы она сгнила в руках нерадивых бюрократов. Морально и по-христиански сделать так, чтобы она оказалась в руках честных и порядочных людей. Только тогда, когда Беларусь станет страной миллионов частных собственников, она обретет христианскую мораль. "
Понятно, что г-н Романчук стремится забыть Маркса. Но, похоже, он даже Диккенса не читал.

Белоруссия, Романчук, Диккенс, либерализм, Маркс

Previous post Next post
Up