За пропагандистскими и дипломатическими баталиями вокруг "списка Магнитского", за дикой увязкой его с усыновлением детей как-то позабыли, с чего всё началось.
А началось всё с претензий г-на Уильяма Браудера, который сумел привлечь на свою сторону и Конгресс США, и множество борцов за права человека.
"В 1997 г. Россия ввела ограничения на обращение акций «Газпрома»: торговать ими можно было только на четырех отечественных биржах, а нерезиденты и компании, в которых им принадлежит более трети мест в органах управления или более 50% капитала, могли покупать бумаги только с разрешения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Доля иностранцев в уставном капитале «Газпрома» была ограничена 9%; в 1999 г. она была повышена до 20%. Это разделило рынок акций «Газпрома» на две части - местные акции и обращающиеся на западных биржах депозитарные акции (ADS). Из-за ограниченности зарубежного предложения расписки (в пересчете на одну акцию) торговались вдвое дороже, а порою разрыв был еще более значимым. Но иностранные инвесторы научились обходить ограничения. Например, зарегистрировав группу связанных перекрестным владением акциями компаний, каждая из которых принадлежит нерезидентам менее чем на 50%.
Считается, что одной из первых придумала серые схемы владения «местными» акциями «Газпрома» Объединенная финансовая группа (ОФГ, позже ее приобрел Deutsche Bank) еще в 1997 г.
Руководитель ОФГ Илья Щербович уверял, что эти схемы законны и их использовали все инвесткомпании, а также сам «Газпром» в СП с Ruhrgas. Через них нерезиденты контролируют более 10% акций «Газпрома», признавал начальник департамента корпоративного финансирования «Газпрома» Андрей Круглов в 2002 г.
Браудеру будет предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 («мошенничество»), говорит Александров. Уголовное дело возбуждено в январе. Как следует из заявления Александрова, мошенническим хищением следствие посчитало саму серую схему приобретения 131 млн акций «Газпрома» (0,55%) на внутреннем рынке ООО «Камея» (которым руководил Браудер), а нанесенным ущербом в 3 млрд руб. - разницу между ценой покупки этих бумаг в 2001-2004 гг. и их продажей в январе 2006 г. после либерализации рынка акций «Газпрома». По словам Александрова, пока следствие установило факт подобных сделок только по «Камее», но изучается и множество других подконтрольных Браудеру компаний, занимавшихся скупкой акций «Газпрома» на российском рынке."
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/408861/brauderu_pripomnili_skupku_gazpromaЭто в дополнение к обвинению против покойного Магнитского.
"Следственный комитет предъявил обвинение управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3,5 ст. 33, ч.2 ст. 199 (Организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ.
"В ходе расследования установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В результате таких действий в бюджет Российской Федерации не поступило более 500 миллионов рублей. Исполнитель данной преступной схемы - Уильям Браудер - объявлен в международный розыск", - сообщил СК при МВД РФ".
http://ria.ru/general_jurisdiction/20091009/188098661.htmlБраудер обвинил в хищениях следователей.
"Компания, к которой российские власти имеют претензии по неуплате налогов, не соглашается с ними. Более того, теперь юристы фонда Hermitage Capital просят контрольные органы РФ расследовать мошеннические схемы, через которые из федерального бюджета страны убыли налоги на кругленькую сумму в 11,2 млрд рублей, в том числе 5,4 млрд рублей, уплаченных бывшими компаниями самого фонда Hermitage."
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=105892Как видим, речь идёт о разных суммах (500 млн. - и 5,4 млрд), о разных делах (уклонение от налогов - и незаконная скупка акций).
То есть, даже если налоговики и следователи - расхитители, это вовсе не означает, что Браудер - законопослушное лицо.
Следователь Карпов подал на Браудера в британский суд за клевету. Браудер в суд идти не пожелал.
http://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/exclusive-briton-who-took-on-sergei-magnitsky-network-faces-libel-case-in-uk-8466313.html?origin=internalSearchО том, кто украл деньги из бюджета, идёт спор.
О том, покупались ли акции "Газпрома" в обход закона, спора нет. Разногласия существуют лишь в оценке этих действий.
Если признать их нормальными и приемлемыми, что это будет означать?
Это будет означать, что любые меры, вводимые государством для защиты своих экономических интересов, не будут иметь никакого смысла, потому что будут немедленно обходиться при попустительстве властей.
Это будет означать, что законов в стране, собственно говоря, нет, потому что любой закон может быть признан недействующим, если инвестор сочтёт его неудобным.
Это будет означать, что режим работы естественных монополий будут определять люди, проникшие в их совладельцы обманным путём.
Перед нами - циничная, разбойничья, колониальная практика, характерная для начала британского покорения Индии, для деятельности британцев в Китае после опиумных войн.
Дух закона нарушен однозначно. По-моему, уважающее себя государство должно приложить все усилия, чтобы доказать, что нарушена и буква. Этим и отличается независимое государство от колонии и полуколонии.