Feb 12, 2008 14:11
Cоотношение сил: опыт был проведен на крысах. Для изучения их способности плавать Дидье Декор, иследователь из лаборатории факультета поведенческой биологии Нанси, поместил 6 крыс в клетку.Единственнный выход из нее был в бассейн, и надо было переплыть его, что бы добраться до кормушки с едой.
Довольно быстро было замечено, что крысы не собирались плавать за пищей вшестером. Появилось распределение ролей: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора непловца, один независимый пловец и один непловец - козел отпущения.
Два эксплуатируемых пловца отправлялись за едой вплавь. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора начинали бить их и погружать их голову под воду, пока те не выпускали принесенный кусок. ТТолько после трапезы двух эксплуататоров эти двое подчиненных имели право доесть остатки своей добычи.Эксплуататоры никогда не плавали, они только били пловцов и таким образом обеспечивали себя едой. Независимый пловец был достаточно сильным и не подчинялся эксплуататорам. Козел отпущения, не мог плавать, ни тиранить пловцов, поэтому подбирал крошки, упавшие во время драк. Т а же самая структура- два эксплуататора, два эксплуатируемых, один независимый, один козел отпущения- образовались в других 20 клетках, гда был проведен тест.
Для более глубокого понимания механизма такой иерархии вместе посадили шестерых эксплуататоров. Они дрались всю ночь. Утром двое отправились в наряд, один плавал в одиночку, один все терпел.
Тоже самое сделали с эксплуатируемыми крысами. На рассвете следующего дня двое из них стали главарями.
Но вот где эксперимент дает пищу для размышления: когда вскрыли крысам черепа для изучения мозна, заметили, что самый сильный стресс переживали эксплуататоры. Они боялись, что эксплуатируемые перестанут им подчинятся.
Бернард Вербер : День муравья
политика,
общество,
психология