Когда впервые встретил цитату в эпиграфе какого-то романа, было удивление и восторг. С того раза и полюбилось отлавливать всевозможные афоризмы. Старательно вдумывался в цитату, если сходу не понимал, ведь за словами обязательно должно было что-то скрыто. Вера, что в цитате обязательно сокрыто ценное, учила думать. Было невдомёк, что то, что отыскивалось между строк - было уже лично моим.
Позже стало ясно, насколько неоднозначная штука цитата, если это выдержка из художественной литературы. Ведь тогда это слова литературного героя, а не личное заявление автора, а это многое меняет. Почему высказывание героя нужно считать точкой зрения писателя? Почему вообще стоит прислушиваться к конкретному литературному герою, который может быть даже не симпатичен?
Потом, автор ведь - обычный человек, он может в бытности своей сострить, чтобы просто повеселить даму или компанию. Например, фраза, приписываемая Чехову: "Если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?" явно назначена пошалить, потроллить кого-нибудь.
А ещё известный человек или классик литературы проходит свои этапы взросления, и естественно, если отношение к чему-то с возрастом меняется. А ведь, и юношеские, и зрелые цитаты автора ныне в едином реестре.
Отношение к цитатам со временем стало критичным. Да, есть благодарность чужим словам, если они возбуждают мышление, но есть и понимание, что цитата - лишь кусочек мозаики, которую целиком собираешь сам и из своего материала. А ещё появилось понимание, что обычные люди, с которыми там и здесь общаешься, тоже часто говорят слова, которые вот бери и записывай в афоризмы, поскольку смысла - пласты.
Стоит верить, что в словах каждого человека, особенно которого любишь и потому знаешь лучше, заложена глубина, и тогда её обязательно найдешь, и будешь благодарен, и это большое дело! Каждый хочет оставить след, и это ли не след, если кто-то находит в твоих словах энергию для личных открытий.