Человек должен жить в победе

Jul 16, 2014 13:41

"Человек должен жить в победе; если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день..."
Эта цитата Порфирия Иванова была важным мотиватором для меня в юности.
Я тогда максималистски видел в этих словах нерв борьбы с ленью, страхом и другими "тормозами" развития. По крайней мере, поддержку для себя чувствовал именно в этом направлении.

Когда спустя лет двадцать, я нечаянно вспомнил эти слова, то услышал уже несколько иное:
победа - это не столько первенство в борьбе - не в борьбе суть - победа важна уму и психике как состояние радостного утверждения себя перед собой. Не самолюбование, а спокойное провозглашение себя. Это замечательное состояние, мироощущение:
когда ты уверенно понимаешь, чувствуешь, что какую бы сейчас себе не поставил задачу, ты используешь весь свой потенциал без малейших сомнений "смогу-не смогу", используешь всё своё лучшее и выполнишь задуманное наилучшим образом, и тебе не важно, станет ли итог шедевром, потому что знаешь, что сделал всё возможное, а до каких-либо оценок тебе нет дела.
В таком состоянии человек действительно настроен на победу в чем бы то ни было, и ничего ему не помешает.

Сегодня же, вновь вспомнив слова Порфирия Иванова, услышал в них новые нотки:

победа в личных взаимоотношениях, скрытая борьба в них, столь часто присутствующая между родителями и детьми, между супругами - лишь в каких-то редких случаях - когда есть исключительная обратная связь - идёт на пользу борящимся, а чаще - это грубое отбирание победы друг у друга, забирание жизненных сил. Особенно опасна привычка во что бы то ни стало настаивать на своём, склонность все соприкосновения с другим сводить к борьбе и "повержению неправого". У таких отношений есть как минимум три отрицательных последствия:
- люди отдаляются, отчуждаются, постепенно закрывая друг от друга все больше "окон" и "шлюзов". Жизнь супругов, например, может стать проживанием в одном помещении двух чужих миров, пересекающихся лишь на физиологическом уровне;
- позиции "победитель" и "побежденный" не склонны к дружбе и чаще всего возникает подспудное противостояние, неосознаваемое тупое противодействие друг другу от мелочей до глобального;
- у часто "побеждаемого" постепенно или стремительно теряется жизненный тонус, могут "примагнититься": неудачи в делах, в учёбе, в интимном плане; лень, склонность к спанью и балдобиению, могут обостриться или возникнуть недомогания и болезни. Возможна прямая связь "проигрыша" со злоупотреблением алкоголя и супружескими изменами.

В отношении к победе, своей и чужой, мне видятся важными три составляющих:
- борьба за победу, за правоту - не самая лучшая, не самая умная и не единственная форма отношений. Борьба в личных отношениях, как правило, исключает уважение к "сопернику".

- победа ваша не обязательно следует из проигрыша соперника, наоборот, его победа может стать вашей победой, особенно, если соперник ещё не умеет или не привык побеждать. Игра "кто сильнее, сообразительнее, деловитее и прочая" - примитивна. Попробуйте сыграть в игру "кто надежнее и быстрее обеспечит победу другого" и значительно обогатите свой интеллектуальный и эмоциональный мир, а, главное, проигравших не будет.

- думая и заботясь о победах друг друга, вы устраните абсолютно всё мешающее, возможно, существовавшее ранее между вами, всемерно укрепите взаимные связи, дадите друг другу максимум возможностей для воплощения себя. И это, вероятно, будет самой лучшей победой.

миниатюрю, думаю

Previous post Next post
Up