Насколько бы чудодейственной и эффективной не была бы косметика, одним из основных требований, которые предъявляются к ней, будет устойчивость к патогенным микроорганизмам. Кремы, призванные питать и увлажнять кожу лица в то же время являются питательной средой, благоприятной для жизнедеятельности микробов.
Известно, что вокруг нас существуют и размножаются несметное множество штаммов бактерий и спор грибков, поэтому для хранения косметических средств в них добавляют особые вещества, которые называются бактериостатиками, или консервантами.
Сегодня наука создает «легкие» консерванты, которые могут действовать изберательно на определенные виды бактерий или грибков. Однако, в промышленных косметических средствах используются консерванты широкого действия, потому, что они эффективны практически против всех видов бактерий и грибков.
http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/index.php/t7260.html Консерванты - антисептики.
Эти консерванты препятствуют распространению в средствах бактерий путем их уничтожения. В прошлом для консервации косметики активно использовался формальдегид, полученный путем окисления метанола. Однако он часто вызывал аллергические реакции и сегодня формальдегид внесен в список канцерогенных веществ в раздел «вероятно, канцерогенные для человека».
Сегодня в этой группе используются более безопасные парабены. Эти консерванты были открыты еще в 20-х годах прошлого столетия как пищевые консерванты. Сегодня они входят в состав 85 % всех косметических средств. Эти консерванты считаются безвредными, однако некоторые специалисты пришли к выводу, что они томозят обновление кожного покрова. Парабены обозначены на этикетках косметических средств как «метил», «этил», «пропил», «бутилпропил».
Консерванты - антиоксиданты.
Примером консерванта- антиоксиданта может служить Триклозан. Это известный антибактериальный агент широкого спектра действия, влияет не только на бактерии, но и имеет мощное противогрибковое действие.
Консерванты - абсорбенты УФ-излучения.
Они не только консервируют косметические средства, но и защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. Специалисты считают его вполнебезвредным средством. Сегодня именно растения и другие природные компоненты являются источником самых безвредных антибактериальных и антигрибковых веществ.
Одним из давно известных природных консервантов можно считать соль. Особенно полезна морская соль или соль мертвого моря.
Вещества, полученные из растений: экстракты ромашки, шалфея, календулы, облепихи, черной смородины активно используются в фармакологии для оказания противовоспалительного действия. Эти вещества сохраняют ценные свойства натуральной косметики, помогают избежать преждевременной порчи.
Издавна славятся своими консервирующими свойствами эфирные масла. Считается, что добавление всего двух капель эфирного масла апельсина к 50 мл крема позволяет уничтожить все бактерии и грибки в препарате. Прекрасными консервантами считаются эфирные масла хвойных деревьев, цитрусовых а также масло эвкалипта.
Хорошо известны своими бактерицидными свойствами продукты пчеловодства (прополис, мед, натуральный пчелиный воск), они тем более ценны, обладают также широким спектром свойств, полезных для нашей кожи.
Не являясь консервантами в прямом смысле этого слова витамины А, С, Е являются мощными антиоксидантами. Экстракт семян цитрусовых, в состав которого они входят представляют собой качественный натуральный консервант.
Натуральные консерванты безопасны и эффективны, однако в отличие от синтетических, они не могут обеспечить такой же длительный срок хранения крема. Обычно натуральная косметика, в которой в качестве консервантов выступают растительные экстракты, спирт, эфирные масла, фруктовые кислоты не имеет длительного срока хранения.
Эфирные масла являются мощными природными консервантами, однако они недостаточно широко используются для сохранения косметической продукции. Производятся они из цветов, листьев, травы и даже древесной коры. Впервые их антисептические свойства были обнаружены во время эпидемии холеры девятнадцатого века во Франции, когда погибли десятки тысяч мужчин, женщин и детей. Именно тогда было замечено, что работники парфюмерных фабрик практически не заражались этой болезнью. Сегодня мы знаем, что большинство эфирных масел и абсолютов, используемых в парфюмерии, мощные антисептики, которые убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе. Добавление всего лишь одной капли эфирного масла апельсина к 50 мл крема позволяет убить все бактерии и грибки в препарате. Всего одна часть масла душицы способна очистить от болезнетворных организмов 1000 частей неочищенной сточной воды.Эфирные масла также показали свою эффективность в уничтожении вируса, который вызывает герпес, а, кроме того, они способны оказать существенную помощь и в исцелении пораженных герпесом участков кожи.
У эфирных масел, разумеется, тоже есть свои недостатки. Иногда эфирные масла, которые используются в качестве консервантов, могут испариться в процессе приготовления, если не были предприняты соответствующие меры. Некоторые эфирные масла могут вызывать покраснение кожи, контактные дерматиты, особенно у детей и аллергиков. Зато продукты с большим содержанием эфирных масел (пена для ванн, мыло, масла для ванн и массажные масла) не требуют добавления вредных синтетических консервантов.
Масло ним (маргоза) - одно из наиболее мощных масел-антисептиков. Оно использовалось в Индии с древних времён. Масло ним обладает антигрибковыми, антибактериальными качествами, а также эффективно в борьбе с простейшими.
Витамин Е (D-альфа-токоферол) - витамин Е является мощным антиоксидантом. Знайте, что существует синтетическая формула витамина Е , называемого токоферол, альфа токоферол и/или токоферол ацетат, именно он зачастую и используется для консервирования косметики для масс-маркета.
Морская соль - соль как консервант использовалась с древних времен, особенно для мяса. Соль поступает в ткани и фактически связывает воду, препятствуя размножению бактерией, вызывающих порчу продукта. Соль также может фигурировать в списке ингредиентов как хлорид натрия.
Сахар - сегодня сахар производится в двух видах: рафинированный и неочищенный. Белый сахар извлекается из коричневого сахара-сырца. Он используется как природный консервант. Сахар подавляет рост бактерий.
Лимон - относится к семейству цитрусовых. Лимоны выращиваются в мягких климатических регионах. Лимонная кислота используется в качестве консерванта, её формула выглядит так: C6H8O7. Она предотвращает порчу и гниение продукта. Лимон также содержит большое количество витамина С.
Мёд - мёд очень устойчив к росту бактерий из-за малого содержания влаги и низкого уровня рН. Кроме того, мёд богат фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами.
Прополис - смолистое вещество зеленовато-бурого или коричневого цвета с приятным запахом тополиных почек, мёда, воска и ванили, служит пчелам строительным материалом и используется для заделывания щелей в ульях, полировки ячеек сотов и внутренних стенок. Представляет собой смесь из пчелиного воска и нектара, собранного пчёлами. Уже древние греки использовали прополис для поддержания хорошего состояния здоровья.Прополис обладает бактериостатическими, антивирусными, фунгицидными свойствами.
Экстракт розмарина - это мощный антиоксидант. Помогает минимизировать риск окисления, обладает мощным антисептическим свойством.
Экстракт семян грейпфрута - это природный антибиотик, антисептик и консервант. Доктор Аллан Сакс написал целую книгу об этом удивительном природном консерванте. Сегодня многие производители органической косметики консервируют свою продукцию с помощью экстракта семян грейпфрута.
Ароматерапевт Шэрон Кинье
Мощными природными консервантами являются брусника, клюква, черная и красная смородина, черника, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладают также азулен, выделенный из ромашки, также сильный природный антисептик. К этой группе можно отнести СО2-экстракты.