О национальном постсоветском патриотизме

Jul 22, 2017 17:24


Основным трендом сегодняшней российской да и во многом в мировой политики является гремучая смесь в составе патриотизм + национализм. В такой многонациональной, многоконфессиональной и многоукладной стране, как Россия, эта смесь не может привести ни к чему другому, кроме множества национальных патриотизмов - великорусского, чеченского, татарского и ( Read more... )

национализм и патриотизм

Leave a comment

vsilvestrov July 23 2017, 16:09:58 UTC
2. Ну, цитатами из Черномырдина/народной мудрости доказывать ложность или истинность какой-либо идеи это, конечно,аргументы непререкаемые! Это вершина доказательств!
А вот о сути можно поговорить.
Повторяю. Вы можете мне назвать хоть одну сложную техническую, а уж тем более общественно-экономическую систему, реализации которых, особенно впервые, обошлись бы без ошибок, жертв и всякого рода сложностей??? Можете - назовите!
При этом, Вы опять, как и большинство, собираясь критиковать/отрицая общественно-экономическую формацию под названием коммунизм в его первой форме социализма, критикуете/отрицаете утвердившуюся в СССР систему управления, причём в её позднем виде.
Ещё раз повторяю - необходимо отличать систему собственности, которая как раз является определяющей при рассмотрении общественно-политических формаций, и систему управления, которая является всего лишь надстройкой над системой собственности.
Наша система управления была далеко не оптимальной и отнюдь не лучшей,, хотя и не самой плохой, но в критический момент, она оказалась достаточно неэффективной. Если опять переходить на аналогии, то в аварии чаще виновата не машина, а неправильное управление ею. Хоть возьмите ДТП на дороге, хоть Чернобыль, хоть взрыв на Маяке(Челябинск-40, 1957г.)Это всё неправильное управление, хотя и вызванное разными причинами - от неумения/плохая подготовка кадров, незнание матчасти или отсутствие необходимых навыков, расчёт на авось_пронесёт и т.д. и т.п./ до простого незнания, ибо до тех пор подобная ситуация в жизни не встречалась, а посему не выработана правильная модель реагирования.
Вот также и в случае СССР. Вы справедливо , пусть и не во всём, критикуете систему управления, начиная с Хрущёва (хотя и до него были ошибки и немалые), но почему-то относите эту критику на счёт системы собственности, т.е. на общественно-экономическую формацию. Это и есть главная ошибка. А в том, что систему управления необходимо очень сильно совершенствовать, я с Вами согласен. Здесь - справедливо.
Вот разве что "обманули" - не вполне справедливо. Скорее, завысили ожидания, назначили нереальные сроки и поставили не вполне реальные цели, сами в них поверив.
А по поводу "коммунизм в 80-м" ( или " через 20 лет"), то рекомендую польтзоваться не слухами, а почитать доклады Хрущёва на 22 съезде КПСС, где он очень чётко объяснил, что имелось ввиду под этими лозунгами. Самое интересное, что эти цели были реально достигнуты и практически в поставленные сроки. Подмена же содержания хлёсткими лозунгами достаточно часто применяемый1 приём в пропаганде. Именно отсюда ожидания построения Коммунизма в 1980 г. Понятие Коммунизм вмещает в себя не только и не столько мпонятия материальной базы, о котором как раз Хрущёв и говорил. Коммунизм существенно более сложное понятие, о чём,кстати неоднократно говорили учебники, например, по политической экономике, и классики, в т.ч. и Ленин и Сталин.

Reply

const0000 July 24 2017, 16:09:40 UTC
не врите.
и не передёргивайте.
я нигде и никак НЕ делал - "цитатами из Черномырдина/народной мудрости доказывать ложность или истинность какой-либо идеи".
и я не собираюсь вам ничего называть - я дал себе по пальцем, хотя, те, кто уговаривал меня не бояться и стучать - уверяли меня, что пальцев в этом месте - нет, "стучи! и всё будет нормально".
я вам тупо - НЕ ВЕРЮ. пальцам своим - верю, а вам - нет.
какие вам нужны "доказательства" ЭТОГО?
и ваши аргументы - против моего (тупого), строго по-станиславскому - "не верю!" - не катят.
обманывать не надо.
вот и всё.

Reply

eugene_tsypin September 6 2017, 07:49:31 UTC
> Самое интересное, что эти цели были реально достигнуты и практически в поставленные сроки.

В 3-ей Программе КПСС даются конкретные основные экономические показатели, которые должны быть достигнуты к 1980 году. Несмотря на все фокусы советской статистики, достичь этих показателей не удалось. Например, намечалось выплавлять в 1980 г. 250 млн. т стали, а в реале получилось только 148 млн. т. Не удалось, как намечалось, обогнать США по производству основных видов сельскохозяйственной продукции - наоборот, пришлось начать унизительные закупки зерна у непримиримого идеологического противника. Вместо планировавшегося создания изобилия продуктов питания в 1980 году наблюдался дефицит даже тех продуктов, которые в 1961 году находились в свободной продаже. И так практически по всем пунктам.

Reply

katmoor September 6 2017, 10:16:13 UTC
хм...
а вот ПРЕДПОЛОЖИМ если бы эти показатели были достигнуты? то наступил бы коммунизм? что-то не верится...

Reply

vsilvestrov September 6 2017, 19:52:43 UTC
А вот об этом в программе КПСС нет ни слова, а наоборот, есть предупреждение, что речь идёт исключительно о построении материальной базы для создания условий перехода к распределению по потребности и даётся некие разъяснения, что означает это "распределение по потребности".
Там три доклада Хрущёва и программа.Почитайте, это интересно!
Программа ставит ЦЕЛЬЮ партии начало перехода к построению Коммунистического общества. О конкретном окончании этого построения, там ничего нет.
Ох уж это мне мышление лозунгами!!!Да и то, выдернутыми из контекста.Ну, право же...

Reply

eugene_tsypin September 6 2017, 23:18:20 UTC
ПАРТИЯ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОЗГЛАШАЕТ: НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!

leftinmsu. narod. ru/polit_files/books/III_program_KPSS_files/136.htm

Reply

vsilvestrov September 6 2017, 19:38:07 UTC
" В... Программе КПСС даются..."
А Вы сами читали или пользуетесь изложением? Почитайте Материалы Съезда, а заодно и доклады Хрущёва не нём, чтобы хотя бы понимать о чём он говорил, и какие цели ставила программа. И если конкретные цифры на 20 лет вперёд где-то и не были достигнуты, то что, по-Вашему, это перечёркивает все другие достижения и в выплавке стали тоже?

"Не удалось, как намечалось, обогнать США по производству основных видов сельскохозяйственной продукции"
А Вы вообще-то представляете, сколько средств необходимо было вложить в достижение этой цели? Для справки, климат США намного более благоприятен для производства с/х продукции. Почитайте что-нибудь про кукурузный пояс США, например. И США намного богаче. Но, кроме этого, те планы в СССР строились всего через 16 лет после Войны ( всего ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ, Карл!!!) в самый разгар разрядки, когда предполагалось существенное сокращение выделения средств на оборону. Однако дальше вместо разрядки холодная война разгорелась ещё пуще, и на оборону вместо сокращения средств, пришлось их увеличивать, причём сильно. И не в пример США исключительно за счёт внутренних ресурсов.

"пришлось начать унизительные закупки зерна у непримиримого идеологического противника."
Сегодня Россия закупает мясо , молоко и масло. Тогда СССР закупал фуражное зерно и сам выращивал скот. Посему мяса, молока и масла (животного) в СССР на душу населения вырабатывалось и потреблялось существенно больше, чем сегодня, через четверть века, в России. Скот выращивать дешевле чем закупать мясо, молоко и масло. А продовольственным зерном СССР обеспечивал себя успешно сам.
Не вижу в этом ничего унизительного, тем более, что СССР ничем, кроме денег, за фураж не расплачивался. А в наших климатических условиях вырастить столько, сколько нужно с/х продукции и прежде всего кормов, ещё никому никогда не удавалось. Делалось для этого много, но средств не хватало. Тут нужно было увеличить и производство удобрений (химическая и добывающая промышленность), и существенно улучшить и конструкцию и качество и производительность авто-тракторной техники и прежде всего уборочных комбайнов.

"Вместо планировавшегося создания изобилия продуктов питания в 1980 году наблюдался дефицит даже тех продуктов, которые в 1961 году находились в свободной продаже."
А Вы посмотрите статистику потребления на душу населения этих продуктов. Потребление ни по одному виду с/х продукции не упало, а сильно возросло по большинству. А чем был вызван дефицит тоже давно известно - очень социальными ценами одной стороны и нарушением баланса денежной массы, находящейся на руках у населения, и реализуемой товарной массой (тот самый пресловутый "отложенный спрос"!)

" И так практически по всем пунктам."
И , правда, так практически по всем пунктам Ваших обвинений. Они сделаны с позиции знаменитого "сферического коня в вакууме", и свидетельствуют о Вашем крайне поверхностном подходе к обсуждаемому материалу.

Reply

Взялся за гуж - не говори, что не дюж. eugene_tsypin September 6 2017, 23:14:18 UTC
3 программа КПСС (текст приведен здесь - leftinmsu. narod. ru/polit_files/books/III_program_KPSS_files/066.htm#1_):

"Годовое производство электроэнергии должно быть доведено к концу десятилетия примерно до 900 - 1000 миллиардов, а к концу второго десятилетия - до 2700-3000 миллиардов киловатт-часов."

Реальное производство электроэнергии в СССР в 1980 году - 1294 млрд кВт·ч. (ru. wikipedia. org/wiki/1980-е_годы_в_экономике_СССР)

За 20 лет черная металлургия достигнет уровня, позволяющего выплавлять примерно 250 миллионов тонн стали в год (3 программа КПСС).

Реальное производство стали в СССР в 1980 году - 148 млн тонн.

И так далее.

Reply

Re: Взялся за гуж - не говори, что не дюж. vsilvestrov September 6 2017, 23:52:08 UTC
Передо мной книга "Материалы ХХII съезда КПСС", Госполитиздат, М., 1962.
Я спросил Вы читали то, что там написано, или ограничиваетесь Вики? Судя по всему, только Вики.
Что с Вами обсуждать? Вики - это как на заборе, а на заборе много чего пишут. Прочитайте первоисточник, тогда с Вами можно будет о чём-то говорить.

Reply

Re: Взялся за гуж - не говори, что не дюж. eugene_tsypin September 7 2017, 00:28:17 UTC
Я и даю цитаты из первоисточников - в частности, выложенного в сети текста 3-ей Программы КПСС.

Reply

Re: Взялся за гуж - не говори, что не дюж. vsilvestrov September 7 2017, 14:03:39 UTC
Вы даёте цитаты. И на этом ограничиваетесь. А нужно бы прочитать, продумать, понять что, как и почему. Но Вы судя по Вашему тексту, ограничиваетесь только прочтением цитат, которые приводите в полном отрыве от контекста. Ещё раз рекомендую прочитать и программу полностью, хотя бы раздел о задачах КПСС при переходе к коммунистическому строительству, и три доклада Н.С.Хрущёва на этом съезде, где он разъясняет, что и как нужно понимать под приводимой Вами цитатой.

Reply

Re: Взялся за гуж - не говори, что не дюж. eugene_tsypin September 7 2017, 14:50:02 UTC
Сколько ни читай, а приведенные в разделах "Развитие промышленности, строительства, транспорта, их роль в создании производительных сил коммунизма" и "Развитие сельского хозяйства и общественных отношений в деревне" главы "Задачи партии в области экономического строительства, создания и развития материально-технической базы коммунизма" Программы КПСС контрольные цифры не желают совпадать с реальными показателями 1980 года. И зачем Хрущеву нужно было, к примеру, ставить задачу обогнать США по производству сельхозпродуктов на душу населения, если климатические условия СССР этому препятствовали?

Reply

Re: Взялся за гуж - не говори, что не дюж. vsilvestrov September 7 2017, 19:34:37 UTC
"Сколько ни читай..."
Ну да, ну да! Особенно если смотришь в книгу, а видишь фигу, да ещё и держишь фигу в кармане. Сочувствую.

Reply

eugene_tsypin September 7 2017, 02:26:39 UTC
В России, что характерно, сумели и занять второе место в мире по экспорту зерна, и обеспечить себя курятиной и свининой (до самообеспечения говядиной осталось чуть-чуть из-а более длительного цикла воспроизводства) и улучшить конструкцию и качество комбайнов и другой автотракторной техники. Но только при капитализме.

Reply

vsilvestrov September 7 2017, 15:09:09 UTC
Был такой анекдот из армянского радио: Что сделать, чтобы в холодильнике всегда было изобилие продуктов?
Ответ: Включить его в радиосеть.
Вы до сих пор холодильник включаете в телевизор?

1990 2000 2011
Производство зерна, тыс.т 116 700 65 400 94 200
Производство картофеля, тыс.т 30 800 29 500 32 700
Производство молока, тыс.т 55 715 32 259 31 646
Производство овощей, тыс.т 10 300 10 800 14 700
Производство яиц, млн.шт 47 470 34 085 41 113
Производство мяса, тыс.т 10 112 4 446 7 520
Население, млн. чел. 148 146,6 143
Обеспеченность продуктами 183% 108% 150%
источник:Источник сведений "Анализ состояния обеспеченности основными продуктами питания собственного производства субъектов РФ за 1990, 2000 и 2011 год". Автор: Е.И. Комоцкий (Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Департамент бизнес-информатики и мат.моделирования).

Reply


Leave a comment

Up