Простота

Aug 25, 2014 11:05

Н. - учитель простоты. Только сейчас это осознала. Это то, что в ней цепляет. Она старается говорить понятными терминами и о психологии, и об арт-терапии и о духовности.
Даже о духовности, где мы привыкли слышать умные заезженные слова типа чакры, Бог и тому подобное. У Н. все просто. Так, что это может понять и прочувствовать человек, который ни разу в жизни с этим не сталкивался. Так, что это не вызывает внутреннего протеста и предвзятости. Просто то, как она это ощущает, непосредственно.
Простота в еде - как она говорила: чем проще еда, тем лучше для тела.
Такой должна быть и арт-терапия. Простой и понятной. И не надо думать, что в интерпретации творчества может быть что-то, до чего нельзя дойти самому.
И даже этот скоропостижный диплом - он о простоте. О том, что арт-терапия проще, чем кажется, и для этого многого не надо. Главное - чувствовать.
В отличие от меня, Н. никуда не подглядывает в листочек и не разрабатывает супер-схем. Потому что-то, что она говорит - рождается здесь и сейчас, она просто чувствует, как надо и что надо. Я бы на ее месте уже давным-давно объединила все в единую систему и написала бы об этом книгу. Но не Н. Она просто живет этим и как ни странно - у нее получается. 

примітивізм, арт-терапия

Previous post Next post
Up