Колыбель для кошки: игры с верёвкой

May 22, 2012 15:02

Оригинал взят у letidor_papa в Колыбель для кошки: игры с верёвкой



текст: Леха Андреев, lexa

Недавно один из читателей "Летидора" заметил, что мои обзоры посвящены только игрушкам для мальчиков. Ну вот, я решил исправиться - эта колонка будет про игру, которая считается девочковой. По крайней мере, моя трехлетняя дочка уже заинтересовалась.

Правда, сам я познакомился с этой игрой в самом первобытном и мужском варианте. Когда мне было лет десять, отец впервые взял меня на рыбалку со спиннингом. На удочки я ловил и раньше, но спинниг - штука более сложная. Надо не только забросить блесну на середину реки, но и одновременно придерживать пальцем вертящуюся катушку, чтобы леска разматывалась равномерно - иначе она слетит с катушки вся сразу и образует огромную запутанную "бороду". Именно это и случилось после моего первого заброса. Я призвал на помощь отца, но он сказал - сам распутывай. И добавил: "Хорошо успокаивает нервы. У женщин для этого есть вязание, а у нас - леска".

Вероятно, именно из таких старинных занятий и родилось семейство игр с веревочным кольцом, растянутым на пальцах. В такую игру часто играли девчонки в школьных коридорах и летних лагерях нашего детства. Пацаны играли реже; видимо поэтому сам я начисто забыл все фигуры, которые умел делать когда-то. И если другие игры на пальцах я давно уже показал своим детям - и пальчиковых зверей, и КНБ, и тайные языки - то про "колыбель для кошки" я вспомнил только недавно. Однако с помощью Интернета можно не только восстановить забытое, но и научиться многим новым трюкам с веревочкой.

С чего начать

Вспомнил я про эти игры, когда в магазине "Гиперион" наткнулся на брошюру " Узоры на пальцах", написанную Михаилом Балабанчиком из Минска. Эта самиздатовская книжка неплохо работает как вводное пособие - там есть основные стартовые позиции и пошаговое описание пятнадцати веревочных фигур, от самой популярной "Лестницы Якова" до более сложных ("Две кряквы").

Брошюра Михаила - редкое, но не единственное такое пособие на русском языке. Есть еще книжка "Игры с веревочкой" (Афонькина Е.Ю., Афонькина А.С.). Правда, она последний раз издавалась в 2001 году, так что найти бумажный вариант непросто - но она есть отсканированная на пиратских сайтах.

Однако делать веревочные фигуры по текстовым инструкциям довольно непросто: их гораздо легче показывать буквально "на пальцах". К счастью, у того же Михаила Балабанчика есть сайт "Игры с веревкой" (http://uzveli.info). Там собраны не только текстовые описания, но есть и раздел "Видео" - где Михаил в своих роликах показывает и начальные позиции, и некоторые фигуры.

image Click to view



Игра на двоих

А вот чего пока нет на сайте "Игры с веревкой", так это забавы на двоих - которая и была популярна у наших девчонок. Эта игра тоже существует в разных вариантах. Для любителей поломать голову есть текстовые описания, но опять же, проще разобраться на примерах видео.

Русский вариант:

image Click to view



Американский вариант - начало такое же, концовка другая:

image Click to view



Еще одна версия, побыстрее:

image Click to view



И совсем необычная - колыбель для кошки на троих:

image Click to view



Для продвинутых: немного истории

Прежде чем перейти к ссылкам на зарубежные пособия по веревочным играм, хочется сказать несколько слов об истории этого феномена.

История, как и сама игра - запутанная. Никто точно не знает, когда и где появились эти игры. Их находят у американских индейцев и австралийских аборигенов, у эскимосов и африканцев. Если бы я был этнологом, я бы наверняка связал "колыбель для кошки" с гораздо более серьезной веревочной системой - узелковым письмом майя, и назвал бы родиной этих игр Центральную Америку. Кстати, у некоторых народов (например, у маори) веревочные фигуры до сих пор играют роль "секретного письма", с помощью которого пересказываются древние мифы.



Первые серьезные исследования веревочных игр начались только в самом конце XIX века. Это было очень своевременно, поскольку многие малые этносы уже вымирали под натиском индустриальной цивилизации. Так что сохранению веревочных игр мы во многом обязаны этнологам начала века, которые собирали описания таких игр. Один из первых сборников - 175 фигур с инструкциями - составлен Даймондом Дженнессом во время арктической экспедиции к эскимосам Аляски и Канады в 1913-1916 годах. Посмотреть эту коллекцию можно здесь.



К настоящему времени за рубежом издано множество книг про веревочные игры. Но я расскажу только об одной, и вы легко поймете, почему я ее выбрал.

Одним из ведущих исследователей веревочных узоров считается русская девушка, которой на момент исследования было всего 23 года. В 1930 году американский антрополог Франц Боас отправился в экспедицию на канадский остров Ванкувер, к индейцам Квакиутль. Он пригласил с собой выпускницу геофака ЛГУ Юлию Аверкиеву, которая попала в США по программе студенческого обмена. Именно ей Боас поручил собрать информацию о веревочных играх индейцев. Отчет Аверкиевой объемом почти 400 страниц содержал детальное описание более 100 фигур - с фотографиями, рисунками и инструкциями.

Увы, эта рукопись так и осталась в Америке. После возвращения Аверкиевой в Россию научное руководство заставило ее писать совсем другие работы, которые должны были подтвердить марксистско-ленинскую теорию. В частности, диссертация Аверкиевой называлась "Рабство у племен северо-западного побережья Северной Америки". Потом были еще работы о капиталической колонизации, и тому подобное.


Но и это не особенно помогло в жизни. Сначала нечто загадочное случилось с первым мужем Аверкиевой, американцем русского происхождения. По некоторым данным, он был репрессирован. Не обошли стороной и Юлию. В 1936 году ее исключили из комсомола и выгнали с работы в Музее антропологии и этнографии "за потерю классовой бдительности" - она предупредила встреченного на улице коллегу-ученого о готовящемся аресте.

Саму Аверкиеву арестовали в 1947 году, отняв у нее маленького ребенка, и осудили на 5 лет лагерей, с последующей ссылкой в Красноярский край. Формальной причиной ареста было слишком вольное общение с иностранными дипломатами. Но есть версия, что арест Юлии был одним из ударов КГБ по ее второму мужу, который работал российским послом в Китае - ему шили "шпионаж".

После амнистии в 1956 году Аверкиева вернулась в Москву, в Институт этнографии, и продолжала публиковать идеологически-верные исследования о классовой борьбе и угнетении индейцев. Умерла она в 1980 году.

А ее рукопись с веревочными играми 30 лет лежала у наследников Франца Боаса. В 1960 году они передали ее в американский Музей естественной истории, и там она пролежала еще 30 лет, пока в 1990 году ее не нашел биохимик Марк Шерман, на досуге изучавший веревочные узоры. Он переработал ее для печати и издал в 1992 году в США, под названием Kwakiutl String Figures. Считается, что это самая объемная коллекция веревочных игр, собранных у одного индейского племени.

Вот ролик, в которой показано, как делать одну из фигур индейцев Квакиутль из коллекции Юлии Аверкиевой. Фигура называется "Два дерева":

image Click to view



Другие ресурсы: от Навахо до японцев

International String Figure Association

Международная ассоциация любителей веревочных фигур. Без регистрации на сайте можно поглядеть немногое - разве что последний выпуск видеопособия "Фигура месяца". Остальные ролики доступны только для членов Ассоциации (членство бесплатное, но нужно заполнить анкетку). Членам Ассоциации доступны также выпуски журнала String Figure Magazine, который издавался на бумаге до 2007 года, со множество инструкций по созданию фигур.

Dine String Games

Библиотека веревочных игр индейцев Навахо. Все фигуры сопровождаются видеороликами. Кстати, индейцы Навахо считают, что играть в эти игры можно только зимой, когда нечего делать. А летом - работать надо! Впрочем, на детей эти запреты не распространяются.

WWW Collection of Favorite String Games

Большая коллекция веревочных фигур, с инструкциями и роликами. Пополняется интернет-сообществом.

Strings on Your Fingers

Большая библиография по веревочным играм. Включает ссылки на детские пособия (на английском) и многие другие книги и сайты.

Hawaiian String Figures

Гавайские игры - всего десяток роликов, зато очень необычные. Например, есть игра для двух человек с двумя веревками.

Ayatori

Японский блог про веревочные узоры. Японцы вообще очень любят играть в эти игры. Кажется, самой популярной детской фигурой у них  является "Метла" - вот простая детская инструкция, а вот и более быстрая версия. Но похожая фигура под названием "Вигвам" есть и у индейцев Навахо. Так что я закончу свой обзор истинно японским роликом - как сделать "Восход солнца в горах".

image Click to view



Читайте также:
Игры на пальцах: тайные языки
Камень, ножницы, бумага и телепатия
Игры на пальцах: пособие для юных хакеров

веревки, интересные идеи

Previous post Next post
Up