Слабое звено в Европе - Италия. Слабое звено в Италии - банки. В России есть итальянские банки
В прошлый кризис стала популярной аббревиатура PIIGS, составленная из первых букв нескольких европейских (преимущественно южных) стран - Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания. Тогда эти страны считались слабым звеном в Европе. А среди них самым слабым считалась Греция. Казалось, что именно она первой покинет Еврозону, и вернётся к своей старой валюте драхме. Со временем её проблемы исчезли с первых полос газет и журналов. Они, конечно, никуда не исчезли. Экономические проблемы в Греции давно уже превратились в застарелую хроническую болезнь. Просто, они всем уже порядком надоели.
Похоже, что в 2016 году место Греции на первых полосах будет занимать Италия. Как обычно бывает, началось всё с сущего пустяка. Вскрылось, что у старейшего банка в мире и третьего банка по активам в Италии (Monte dei Paschi di Siena) примерно треть кредитного портфеля приходится на так называемые "плохие" кредиты. И началось. Тут же журналисты раскопали, что доля просроченных кредитов, выданных итальянскими банками, достигла 17%.
Это даже хуже, чем в России. У российских банков "всего" 5,73% (смотри график "Динамика просроченной задолженности"). Правда, она постоянно растёт в течение уже 2,5 лет. И надо отдавать себе отчёт в том, что цифры по просрочке российских банков, как бы помягче выразиться, с большой долей вероятности могут не соответствовать реальности. Реальная просрочка может быть гораздо выше. Я уже неоднократно писал на эту тему. Вот, например, последняя по времени статья: "Стресс-тесты российских банков, как начало системного банковского кризиса в России".
Но вернёмся и Италии и к её банкам.
дальше:
http://finnews.ru/cur_an.php?idnws=24260