Блок из проекта Н.И. - создание и развитие нового человека.
продолжение (начало
здесь)
Структура управления и планирования
С рыночным блоком экономики все относительно понятно. Там главное следить за соблюдением правил игры, благо нет крупных корпораций, а значит нет и серьезного давления на бюрократию.
Остался самый главный вопрос данного блока - повышение эффективности командно-административной экономики. В нашем случае гос.секторов.
Планирование
Раньше вычислительные мощности не позволяли точно рассчитать основные параметры плана производства. Поэтому по одним товаром было перепроизводство по другим дефицит. Кроме того, планы, как правило, не учитывали текущего изменения ситуации. В настоящее время вычислительные мощности уже позволяют производить достаточно точные расчеты хотя бы в рамках одной страны. Опять же, современные возможности уже позволяют корректировать планы в процессе выполнения. В разы возросло качество системы обратной связи. Что позволяет быстро вносить изменения в процессы производства. Ограничения конечно еще остались, но с таким ростом возможностей уже через 2-3 года командно-административная экономика по эффективности использования ресурсов сможет обогнать рыночную.
Применить совмещенную систему гос.плана и индикативного планирования (из рыночной экономики)
Основная задача госплана: точно определить минимально потребное количество продукции (в соответствии с поставленными задачами) и выдать прогноз на реально потребное количество. Дальше в дело вступают плановые отделы предприятий и организаций. Минимальное количество предприятие обеспечить просто обязано,а вот дальше, чем ближе реально произведенное количество к оптимальному, тем больше материальное вознаграждение (зарплата) плановых отделов предприятий. Естественно, все это рассчитывается исходя из текущих потребностей, колебаний спроса, качества своей продукции, наличия количества и качества аналогов.
Мотивация
Уравниловка, как в Советском союзе мало кого устроит. Значит зарплата должна складываться из многих факторов, чтобы различным их сочетанием можно было стимулировать работника к повышению квалификации и качественному исполнению своих обязанностей.
Мотивация личности
Зависит от двух факторов: материального вознаграждения и получения удовольствия от осуществления деятельности. То есть очевидно, что более тяжелые, напряженные и вредные для организма профессии и специальности должны оплачиваться выше.
Условно можно ввести 4 основных группы
- простая работа не требующая квалификации
- работа с физическими нагрузками
- работа с психологическими нагрузками
- вредное для организма производство
Для каждого вида работ вводятся повышающие коэффициенты, в зависимости от степени выраженности эффекта. Этими же коэффициентами можно материально заинтересовывать внутреннюю миграцию работников по сферам деятельности.
Система разрядов и рангов
В зависимости от квалификации исполнителя и качественного выполнения своих обязанностей каждому работнику присваивается определенный, государственно подтвержденный разряд. Этот разряд не зависит от занимаемой должности. грубо говоря, одну и ту же работу могут выполнять 2 человека с разными разрядами, но один из них получит большее материальное вознаграждение. Разряды необходимо подтверждать ежегодно качественным исполнением своих обязанностей.
В третьих оплата труда зависит от объема знаний и опыта работы. То есть, полученного образования и стажа работы по данной специальности.
Этими тремя основными группами коэффициентов управляется материальная заинтересованность работников.
Мотивация коллектива
Поскольку мы строим общество на основе принципов коллективизма, необходимо на предприятиях и организациях развивать командный дух, групповую сплоченность. Успехи личности должны быть неотделимы от успехов коллектива. Как этого добиться?
Оплата труда КАЖДОГО работника зависит от результатов деятельности всего коллектива. Причем это должно касаться всех от директора до последней уборщицы. Поясним на примере. Все мы знаем, что в производственном процессе существуют качественные и количественные показатели, позволяющие произвести оценку результатов деятельности. Не будем сейчас углубляться в детали. Скажем лишь, что доход каждого работника будет зависеть от выполнения всем коллективом показателей, а во вторых от оценки потребителями качества продукции. точнее наоборот. Общее материальное вознаграждение каждого работника складывается из:
Оклад (с личными коэффициентами) - 10%
Оценка потребителями качества деятельности (продукции) организации - 35%
достижение основных показателей и выполнение гос. задания - 35%
развитие (внедрение новых технологий, методов и приемов производства, появление новых потребительских свойств) - 20%
Раньше такое гибкое стимулирование было трудно достижимым, а то что существовало было достаточно условно. Сейчас, с появлением новых вычислительных мощностей ,развитием качества П.О. и систем обратной связи с конечными потребителями - это вполне реально.
Управление
Но любая мотивация будет бесполезна при блокировании инициатив и усилий исполнителей сверху. Если начальник не заинтересован в результате, а лишь борется за сохранение своего места, результата не добиться.
Должна заработать схема, когда государство формулирует задачи, а коллектив гос.предприятия воплощает их в жизнь и получает за качественное исполнение достойное материальное вознаграждение. То есть принцип выборности управленцев, а не назначения сверху.
Выборы или подтверждение полномочий руководителей происходят ежегодно исходя из соображений эффективности производства.
В любом случае, необходим гос.контроль соответствия деятельности организации, предприятия поставленным задачам.
2 пути организации самоуправления.
1. Работники сами из своей среды выбирают наиболее компетентных руководителей в своих областях.
2. Организация частных (на базе И.П.) либо государственных фирм по повышению эффективности управления и организации процесса производства.
Здесь необходимо пояснить подробнее.
Возьмем для примера частную организацию. Коллектив из 20-30 человек профессионалов в своих областях. Психологи, экономисты и т.д. Организуют структуру управления процессом производства на основании научных методик. Но сами не участвуют в производственном процессе. Только подбирают исполнителей для выполнения конкретных заданий исходя из их квалификации и психопрофиля, дают рекомендации по взаимодействию исполнителей. Оплату за свою работу получают в соответствии с достигнутым результатом, который выражается в росте основных показателей. То есть, это разовый контракт на организацию структуры управления на конкретном предприятии. Если идти по пути создания гос.фирм - схема работы та же самая. Рейтинги этих организаций (соответственно, и стоимость работ) рассчитываются на основе достигнутых результатов.
Конечно, к самоуправлению необходимо переходить постепенно, чтобы не нарушить стабильность системы. Нужно учитывать ошибки и по необходимости вносить изменения в принципы организации самоуправления.
Разница в доходах, перераспределение.
Есть убыточные и процветающие отрасли экономики, социально незащищенные группы населения, государственные и частные компании и т.д. Все это порождает неравномерность доходов в обществе и, как следствие, ведет к появлению неравенства и социальной напряженности.
Выше мы уже рассмотрели вопрос о неэффективности введения полной уравниловки, так как это также ведет к появлению несправедливости. Не может тот кто полностью выкладывается для достижения общей цели, получать столько же сколько лентяй и неумеха. А наша цель - развитие человека. В настоящее время средний доход считается просто убого. Тупо делят общие доходы на количество работников (или как вариант все население) и получают конечный результат. Математически правильно, а социально? Могут пару тысяч человек получать миллиарды, а остальные жить за чертой бедности (что сейчас фактически и происходит). Необходимы детальные рассчеты по кадой социальной группе, с количественным отражением представителей.
Основная задача найти балланс и сохранить мотивацию к развитию.
Я предполагаю, что средний доход на сегодняшний день по всем группам должен находиться в пределах 10-500 тыс.руб. Имея ввиду, что большая часть населения будет входить в группу от 100-200 тыс руб/мес. Исключение в большую сторону должны составлять не бизнесмены и депутаты, а самые профессиональные работники в своих сферах. Ученые, военные, преподаватели и т.д.
Доходы предпринимателей регулируются налогами - прогрессивная шкала.
Коррупция чиновников (нелегальные доходы) - соотношением доходов и расходов (статья 20 конв. О.О.Н) подробнее о коррупции в отдельном блоке.
доходы работников на гос.предприятиях - квалификацией и качеством выполненных работ
младшего поколения - потребностями в качественном развитии
песионеров - в достойном уровне жизни.
Система ГОСТов
Коротко рассмотрим вопрос заботы о качестве получаемых населением услуг и товаров. В советском союзе была достаточно неплохая система ГОСТов. Т.е стандартов предъявляемых к качеству готовой продукции. Для чего существовала система ОТК. Сейчас большинство гостов пересмотрено или отменено. Естественно под давлением крупных корпораций. Вся ответственность за качество лежит на предпринимателях. Но это мало кого волнует. Магазины забиты товарами не соответствующими никаким нормам безопасности, о качестве я уж вообще молчу. Китайские игрушки из ядовитого пластика, телевизоры работающие неделю, консерванты, загустители, красители, разрыхлители на любой вкус. Натуральные и качественные продукты - недостижимая мечта. Сейчас дела обстоят даже немного хуже, чем в СССР, точнее циничнее. Тогда было тяжело достать продукты и хорошие вещи, но это были качественные товары. Сейчас их достать не менее тяжело и дорого, но нам подсовывают третьесортную продукцию, которую и скотине стыдно предложить и уверяют, что теперь изобилие товаров. Это миф, нормальных вещей и продуктов практически нет.Естественно, что рынок диктует политику снижения расходов, но нельзя экономить за счет жизни и здоровья сограждан.
Необходимо возродить нормально функционирующую систему гостов. На гос.предприятиях ответственность за нарушения несут сотрудники ОТК. В частном секторе - сами предприниматели и контролирующие органы. Государство и общество контролирует продукцию находящуюся в свободной продаже, предприниматели платят гигантские штрафы за нарушения.
Фискальная политика
Один из главных регуляторов государства в рыночной экономике и достаточно важный в командно-административной
Как уже указывалось выше, с помощью налоговых льгот или ужесточений доходы рыночного сектора приводятся в соответсвие с доходами работников госсектора.
Борьба с культом потребления
С помощью налогов также можно регулировать потребление благ, поощрять развитие отдельных отраслей. Это целое направление в рамках экономической программы. Здесь лишь кратко обозначим магистральные направления налоговой политики государства.
- борьба с социальным неравенством - высокие налоги на роскошь
- борьба с обществом потребления - налоги на имущество.
- приведение в соответствие доходов частного и государственного секторов. Налог на прибыль для предпринимателей.
1.Более низкий в необходимых государству отраслях
2. Более низкий для развивающихся фирм, фирм модернизирующих производственные мощности, вкладывающихся в повышение квалификацию сотрудников и лучше выполняющих социальные обязательства перед работниками.
- равномерное развитие территорий город/село - одна из форм неравенства - по территориальному признаку.
Подробнее о последнем пункте
Развитие села.
Выделим этот вопрос в отдельный подпункт, поскольку он достаточно актуален и важен. Как остановить отток наиболее активной части населения в мегаполисы, как сделать жизнь в маленьких городах и деревнях наиболее комфортной, как остановить непрекращающуюся урбанизацию?
1. Налоговое регулирование
Величина налогов должна зависеть от плотности заселения. Больше жителей - больше налогов платит каждый из них. Но мало просто поднять налоги, необходимо дать людям альтернативу. Поддержку государства для переселения в слабо развитые и слабо заселенные области. (жилье, дотации, земля, орудия производства, создать инфраструктуру) Программа переселения как раз и будет частично финансироваться за счет резкого повышения налогов для жителей крупных городов.
2. Развитие инфраструктуры - дороги, больницы, школы и т.д.
3. Развитие существующих сел/деревень и маленьких городов - повышение доходов, качества жизни, трудоустройство
3. Строительство и развитие городов будущего
Города, деревни, села полностью отвечающие потребностям современного человека. Продуманное расположение, с запасом для развития. Весь комплекс инфраструктуры, самообеспечение основных потребностей.
Узел выглядит так. Крупный научно-промышленный центр (0,5-0,7 млн.чел), по периферии (расст 30-80 км) несколько десятков маленьких самодостаточных городов, у каждого городка по периферии десятки ферм и деревень(сел).