![](http://i.flamber.ru/files/st6/1251638955/1401016719_o.jpg)
Административный корпус с храмом св. блж. Ксении Петербургской
Flamber.ru Величественный корпус с храмом в честь блаженной Ксении Петербургской, памятник архитектуры XIX века, изначально был небольшим двухэтажным зданием в полуразрушенном аварийном состоянии, с уродливыми пристройками.
Здесь зимой 1999 года поселились первые сестры с Матушкой-настоятельницей (Игумения Еротиида) под одной крышей с подозрительными людьми. Кроме этого корпуса и разрушенного Успенского храма ничего не было, только разруха, хлам и болото.
В этом корпусе 10 лет сосредотачивалась вся жизнь монастыря. Здесь находились кельи сестер, игуменские покои, трапезные для сестер, гостей и паломников, кухня, пекарня, молочная, швейная, прачечная, канцелярия, художественная мастерская, библиотека, хозяйственные склады - корпус гудел, как улей.
В 2002 году, по благословению Владыки Михея, был надстроен третий этаж с трапезным храмом в честь блаженной Ксении Петербургской, чтобы кормить людей в праздники.
С самых первых дней жизни возрождающейся обители появилась добрая традиция в воскресные и праздничные дни после Литургии приглашать на общую трапезу с сестрами всех присутствующих в храме на Богослужении. Для этого на улице соорудили навес с длинными деревянными столами и лавками, которым пользовались летом. А зимой все собирались на трапезу прямо в Успенском храме, где в конце службы в просторных приделах накрывали столы. Это было очень неудобно - совмещать службу и трапезу в храме, но чтобы построить отдельное здание тогда не могли и подумать.
Поэтому решили надстроить третий этаж над двухэтажным жилым корпусом. Получилось просторное помещение, сделали и алтарь - так появился в монастыре трапезный храм. Когда встал вопрос, какому святому его посвятить, то правящий тогда архиерей, владыка Михей, благословил: пусть будет, как хочет благодетель - в честь блаженной Ксении Петербургской. Это было особенно радостно потому, что, как оказалось, даже в Петербурге нет храма, посвященного этой святой.
Сейчас храм украшен великолепными живописными росписями, делается резной иконостас. Ведутся работы по завершению фасада корпуса. С восточной стороны пристраивается высокая колокольня как центральный вход в храм.