Nov 11, 2008 22:40
Сидит программист глубоко в отладке.
Подходит сынишка:
- Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
- Ты это проверял?
- Проверял.
- Хорошо проверял?
- Хорошо.
- Работает?
- Работает.
- Каждый день работает?
- Да, каждый день.
- Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй!!!
О чем это я? Ах, да. Я уже давно собирался написать о работе в России как таковой. Вот, наконец-то собрался и...
Как это не парадоксально звучит, но у нас мало кто любит работать. Под этим я понимаю отсутствие желания делать что-либо качественно, и тратить на это время. Хотя нет, просто что-либо делать. Я ни в коем случае не хочу сказать, что все вокруг плохие, а я один весь такой хороший, правильный и умный. Я мало чем отличаюсь от большинства, но я стараюсь с этим бороться, и изменяться в лучшую, как мне кажется, сторону. Ответьте для себя на один вопрос прежде, чем читать дальше: зачем вам нужен отпуск?
Я сторонник того, что отпуск нужен ни для того, чтобы отдохнуть от работы, а чтобы переключить мысли, набраться сил, и, по возвращению, с ещё большей эффективностью приступить к выполнению тех или иных обязанностей. Иначе, зачем вам такая работа? Это, как мне кажется первая причина не любви к работе. Если кто не понял, я имею в виду не удовлетворенность тем, чем занимаешься в данную секунду, и не желание при этом что-либо менять.
Второй причиной, может служить советская власть. Ведь раньше все работали на государство. Да, больше 15 лет прошло, но поколение осталось, и оно нас воспитывало. Как люди работают на государство можно видеть даже сейчас. Я думаю, многие кто сталкивался с работой государственных структур и фразами из серии: «Вы не видите, что мы заняты? Сейчас, чай допьем и займемся вашей проблемой».
И третьей причиной, и, наверное, самой главной, являются тупые глупые начальники, которые достались нам ещё с тех времен, когда детей-друзей-родственников-знакомых...ну, вы поняли :-). Почему они? Вполне закономерный вопрос. Главная проблема в том, что есть очень точная народная мудрость: «инициатива всегда *** инициатора». Да, зачастую, именно начальство способствует пропаданию желания что-либо делать. Ведь никто не любит выскочек с толковыми идеями, которые могут покуситься на чье-то «насиженное место». А ещё нельзя забывать про мотивацию (материальную, моральную и т.п.). Ведь человек, если он не видит отдачу от своего дела, быстро теряет к нему интерес.
Конкретный пример, про мотивацию. Я веду журнал. И единственное, почему я это делаю - это мои не многочисленные комментарии от пользователей ЖЖ, фразы друзей о том, что им понравилась та или иная моя заметка, и статистика записей... Спасибо.
P.S. Я ещё не научился внятно выражать свои мысли в письменном виде, но я очень стараюсь и буду продолжать это делать, пока есть люди, которым моё мнение так или иначе интересно.
размышления