В 2012-13 году я несколько месяцев занимался построением маленького бизнеса - поста "автомойки-без-воды" в г.Владимире. Происходящее я описывал в дневничке. Получилась довольно драматическая история: все как положено - с заявязкой-кульминацией-развязкой, врагами и друзьями, победами и поражениями, а также с драматическим финалом...
Ну и вот решил поведать эту историю миру. Она так и осталась в формате дневника - хорошо передает дух и настроение. Мне понравилось )
К моему большому сожалению, ЖЖ не разрешил опубликовать всю историю в одной записи, на несколько постов разбивать не захотелось, поэтому публикую ее с помощью GoogleDocs. Можно полистать в окошке ниже - как будто это мой смартфон, на котором я и вел этот дневник, а вы его нашли и читаете... интересно ведь, правда, чужой дневник подглядеть? ;) Если в окошке неудобно, можно почитать в полном окне.
Какие можно сделать выводы с дистанции в 2,5 года спустя, когда все страсти уже поутихли, я с головой в другом бизнесе и уже и думать забыл про все эти перипетии с сухомойкой?
Ну, во-первых, вот сухие цифры:
Этот бизнес можно было бы и продолжить, стоило только закрыть глаза на эти “мелкие недочеты” в виде царапин. Не брать в работу сильно грязные, свежеполированные и новые машины - и делов. Но ложка этого дерьма полностью испортила бы мое самоуважение от того что я смог построить такой бизнес.
Перспективное, на мой сегодняшний взгляд, направление - оптовая продажа химии и оборудования для сухомойщиков. Инет магазин, представительства, все дела. Обучение, мануалы - бесплатно, а не за бешеные тыщи. Основной заработок - на продаже. Я придумал удобный фартук, удобную тележку - ревльно ведь нужные для сухомойщика штуки, которых ни у кого нет. Большой плюс в том, что поставщики микрофибры не отгружают мелкими партиями, а ведь региональным сухомойщикам партии по 100 000 рублей за салфетки не нужны, вот и можно было бы взять на себя дистрибьюцию по ним. Опять же Агат-авто, свой бренд химии.
Моя большая психологическая проблема, которая и сегодня аукается - выстраивание отношений с людьми, с персоналом. С клиентами норм получается, а вот с работниками сложно.
Опыт, конечно, уникальный. Вот как его передать кому-то? Да никак. Ну какие-то идеи, мысли, ноу-хау. Но как передать все эти переживания, которые формируют личность, привычки поведения, эмоциональный заряд? Как кто-то мог передать это мне? Да никак. Пока я сам не постоял по колено в холодной жиже в полутемном подвале, шаркая грязной салфеткой по пыльному автомобилю, чтобы заработать очередные 150 рублей - я бы не понял, каково это.
Поддержка тех, кому ты небезразличен - ценность неимоверной важности. Моя дорогая Юленька была всегда со мной, ни разу не упрекнула в духе “занимаешься ерундой, найди работу лучше”, переносила тяготы этого мучительного безденежья, тянула на себе дом и девчонок все это время, пока я почти каждый день с утра до позднего вечера проводил на парковке. Ценность этого для меня сегодняшнего трудно переоценить. Причем какой важный момент - опыт такой поддержки со временем только усиливается, не портится и не забывается. Я до сих пор с теплом и благодарностью вспоминаю эту поддержку.
А советы и эмоциональная поддержка Павла? Сколько раз он вдохновлял меня не бросать, когда трудно, держаться, прорываться! Причем ведь он делал это просто по велению своей души, без всякой корысти. Это огромная удача - встретить такого замечательного наставника.
Такие отношения - одна из моих самых больших ценностей, если не самая большая.
Ошибкой ли была попытка построить этот бизнес? Ошибкой ли было плюнуть и бросить его? С какой-то точки зрения - да, с какой-то - нет. Если смотреть с точки зрения сухой бездушной теории и практики бизнеса - ошибок было наделана туева хуча. Ошибки на старте, тормоза в процессе. Ошибкой было вот так вот просто все бросить. Дилетантизм и незрелость во всем проглядываются невооруженным взглядом.
Но! Если смотреть на это как на часть жизни живого человека, с субъективной точки зрения - о каких ошибках вообще может идти речь? Это же жизнь! Вот она такая получилась, какая получилась. Ни хорошая, ни плохая. Забавная история одного “стартапа” (бляха-муха, как же меня уже бесит это словечко). Взлеты и падения, враги и друзья. Это как путешествие - оно разве может быть правильным или неправильным? Ты просто идешь и смотришь что происходит вокруг. Спотыкаешься, попадаешь в истории, устаешь, выбиваешься из сил. Куда идешь? Да по большому счету какая разница? Если вокруг все так забавно и интересно...
Ну и вот, этим постом можно уже точно ставить большую жирную точку в главе моей жизни, которая называется “сухая мойка”. Спасибо всем, до новых историй!