Бог

Oct 23, 2013 18:23

Я не знаю, есть бог или нет его.

Я не знаю, можно ли в принципе человеку получить истинный ответ на этот вопрос. Я простой человек, не ученый и не ясновидец. Но это вопрос для меня важен. Поэтому я рассуждаю об этом, и стараюсь этот ответ получить со своей дилетантской точки зрения.

Мой опыт на данный момент говорит мне о том, что все, чем я могу довольствоваться, это -выбрать свой ответ, приняв его без доказательств. Либо выбрать ответ "бог есть", либо выбрать "бога нет". Что же стоит за этими ответами для меня?

БОГ ЕСТЬ

Если я выберу первый вариант, "бог есть", тогда я бы сказал, что вижу как минимум две принципиально разные сущности, которые подходят на эту роль. Назову их условно Создатель и Спаситель.

СОЗДАТЕЛЬ

Первая сущность - Создатель. Это та сущность, которая создала небо, землю и все сущее. Он настолько непостижим и велик, что он больше вселенной и находится вне ее. Если пытаться примирить эту сущность с тем, что известно современной науке, она должна обладать огромной собственной энергией, способной зажечь Большой Взрыв. А с учетом некоторых космологических гипотез - способной зажигать много Больших Взрывов довольно часто.

Представляете, насколько он должен быть больше нас с вами?
[Научно-популярная выкладка в цифрах]

Размер только видимой вселенной - примерно 14.191.200.000.000.000.000.000.000.000 сантиметров. Это 14*10 в степени 21. То есть, если даже допустить, что создатель размером хотя бы с видимую вселенную, то мы меньше него в 14*10 в степени 19 раз. Ну или, если он меньше - то энергии в нем должно быть все же больше.

Нейтрон в ядре атома меньше нас примерно в 10 в степени -18 раз. То есть, можно очень утрированно предположить, что я для создателя вселенной такой же, как для меня - любой из нейтронов в ядре атомов моего тела.



И при таких размерах и энергиях - насколько он отличается от "своего образа и подобия"? Да это просто уму непостижимо! Какое тут к чертям "образ и подобие"? Если верить, что имеется в виду, что не тело - по образу и подобию, а дух... Ну по аналогии тогда: если человек умеет создавать яичницу, то нейтрон, как маленькая частичка человека, тоже должен уметь создавать свою малюсенькую яичницу. Не, ну а почему нет? Человек много чего умеет созидать. Почему тогда части человека не могут?

В-общем, Создатель - это нечто уму непостижимое. Сверхразумное, сверхэнергонасыщенное существо. Которое создало много миллиардов миров, подобных нашему, в которых живут мириады разных существ. Еще можно нафантазировать, что скорее всего, такое существо не помещается в рамки трехмерного пространства и одномерного времени, а живет в пространственно-временном континууме более высокого порядка. Может быть, там и еще какие-то характеристики присутствуют, у того континуума, которые у нашего просто равны нулю.

И ключевое для меня, к чему мне все эти измышления:

такому существу должно быть абсолютно пофигу на мои мелкие проблемы

Жив я или мертв; доволен или несчастен - да какая к чертям разница? С высоты его полета, что я, человек, что муравей, что инфузория-туфелька - сущности примерно одного порядка. И проблемы инфузории-туфельки волнуют его настолько же, насколько мои или даже (о нет!) всего человечества в целом. Планеткой больше - планеткой меньше... Когда я в последний раз беспокоился об отмершей клетке? А клетка между прочим, это не хухры-мухры. Это много миллионов нейтронов-протонов-электронов, сплетенных в сложную ЖИВУЮ структуру. А может, у этой клетки дети остались!? Или родители без средств к существованию?

СПАСИТЕЛЬ

Другое дело - наш, человечный бог. Который утешит, спасет душу, расскажет как жить. Он может и текст умной книжки надиктовать; и озарением одарить. Он слышит молитвы и реагирует на них. Ему не пофигу на меня лично. Он поддержит меня в моей вере, что когда я умру, то это не конец. Он - часть меня, и часть его - я сам. Он - как океан, в котором растворены все мы, и от этого мы - часть океана.

Этот тот самый бог, про которого Саи-Баба говорил: "Я - бог!.. И ты - бог. Только я об этом знаю, а ты - нет!"

Эта сущность очень похожа на коллективное бессознательное, которое описал Юнг.

Но совершенно очевидно, что эта сущность не имеет никакого вообще отношения к созданию мира, вселенной, неба, земли и прочего. Не тот уровень вообще. И даже не уровень Сына.

ИТАК, ЕСЛИ БОГ ЕСТЬ

Ну и если оставаться в рамках этой гипотезы, то мне совершенно очевидно, что Создатель и Спаситель - это ДВЕ РАЗНЫЕ СУЩНОСТИ.

Ну то есть, два бога. Аминь.

И, конечно же, в рамках этой новой религии было бы правильно увязать ее с эволюционной теорией, физическими законами и прочими, уже очевидными вещами. И опять же очевидно, что канонические тексты эту задачу провалили. Там либо - слепая вера в то, что написано, с преданием всей науки анафеме; либо - признать, что тексты - это фуфло. Соединить одно с другим никакая софистика-казуистика не в состоянии.

Увязать можно. Например так:

[Дальше - откровенный поток фантазирующей мысли...]

Создатель - это сущность, которая живет в пространстве размерностью выше 3, и времени размерностью выше 1. Как это так - нашему уму, строго ограниченному трехмерностью пространства и линейностью времени - совершенно недосягаемо. Попытки математически описать четырех- и больше- мерное пространство есть, и они весьма любопытны. Но куда сворачивать эту развертку тессеракта - вообще ХЗ.

Так вот, Создатель живет там, в ХЗ-сколько-мерном пространстве.

Про время. Мы живем в линейном времени, причем двигаемся по нему прямолинейно и равномерно. У Создателя время нелинейно, а тоже ХЗ-сколько-мерно. То есть он по нему может двигаться не толко вперед-назад, но и влево-вправо-вверх-вниз и в другие стороны.

Энергия. Закон сохранения энергии в этом ХЗ-сколько-мерном континууме действует по-другому наверняка. И оттуда можно легко делать большие взрывы, порождающие вселенные.

Ну вот, оттуда, из ХЗ-сколько-мерного пространства-времени Создатель и создал нашу вселенную, запустив все процессы по заранее известному ему сценарию. А используя ХЗ-сколько-мерное время, может легко корректировать ход вселенской истории.

Ненуачо - всемогущество, оно как минимум такое.


БОГА НЕТ

Если же я выберу второй вариант для принятия его без доказательств, то это жопа. Вот первые панические мысли, когда в голову проходит это допущение:

Во-первых,
ААА! когда я умру, то я умру совсем!

От меня вообще ничего не останется - только кратковременная память в умах потомков! Грусть-печаль.

Во-вторых,
ААА! Я нахер никому не нужен по большому счету!

Нужен не я, а мои услуги/отношение и то, что я смогу создать, чтобы помочь другим выжить нормально.
А тот самый ЙА, с моим блять богатым духовно-внутренним миром - нахер никому не сдался. Это была грусть-печаль №2.

В-третьих,
ААА! Я всю жизнь занимался какой-то херней!

Потому что верил, что "мне блять зачтется". И пытался быть хорошим мальчиком, чтоб в ад не попасть. Это тоже печально очень. Лучшие годы жизни прошли под знаменами миража. И ведь, сцуко, никому счет не выставишь!

И главное:
ААА! В этой моей гребаной жизни нет никакого высшего смысла!

Потому что все знакомые смыслы лежали только в рамках религии/эзотерики.
Страшно! Очень страшно все это признавать. А еще - никто не подскажет, как жить. И в книгах - только рекомендации, без гарантий успеха.

Вот и выбирай... Может, все-таки бог есть, а?

UPD.



UPD2.

Хорошие новости. Панические мысли успокоились и вот что подумалось.

1. Про "умру совсем". Если жизнь одна - ну, что ж, с этим ничего уж не поделать. Но ценность этой жизни возрастает намного. Если раньше, особенно в юности, меня часто посещали суицидальные настроения, то сейчас я понимаю, что это детское... как капризы и попытки начать все заново, но уже лучше. Ну а раз заново не начнешь, то...

2. Про "я никому не нужен". Ну, это совсем взрослые мысли. Нужность важна ребенку, она для него залог безопасности и выживания. Взрослый человек в состоянии сам обеспечить себе безопасность. В том числе и социальную. А социальная безопасность, на мой взгляд, состоит прежде всего в том, чтобы быть полезным для социума, отдавать людям что-то ценное, вести взаимовыгодное сотрудничество - только так можно от этого общества что-то получить для собственного выживания и комфорта.

3. Про то, чем я всю жизнь занимался. Ну да, было... Хорошо, что прошло. Теперь можно заниматься нормальными вещами.

4. Про смысл моей жизни. Плохая новость в том, что этот смысл мне никто не скажет. Хорошая новость в том, что я могу придумать его сам. Причем мне в этом деле вообще никто не указ.

5. Про "никто не подскажет". Ну, все же есть и научный метод. К нему все же больше доверия, чем к тем методам, что рождены принципом "ну раз наука не объясняет, значит оно так, как подсказывает мне моя интуиция". И научным методом уже собран нехилый такой архив наблюдений и выводов, касающихся социума и места человека в нем. Вот к нему, пожалуй, возможно обратиться в ответе за вопросом "а как жить-то"?

Не, уже понятно, что универсальных рецептов нет. Абсолютных моральных ценностей и истин - тоже нет. Есть лишь те, которые в данный момент актуальны для окружающего меня социума, для моей культуры. Значит, если я хочу реализовать свои смыслы здесь, в этой стране, в окружении этих людей - мне нужно подстроить свое поведение так, чтобы окружающие меня люди с удовольствием сотрудничали со мной. Я помогу им реализовать их смыслы, а они мне - мои. И всем будет щастье.

вне компетенции, гипотезы, бог, наука, размышлизмы, вселенная, общество, эмоциональное

Previous post Next post
Up