На июньские праздники всей семьей отправились мы путешествовать по Владимирской земле. Из-за дождливой погоды логика поездки была
нарушена, поэтому в Суздаль приехали мы несколько раньше, чем планировали. И на следующий день были вынуждены делать из него вылазки в окрестности… В конце первого дня нашего путешествия дети и супруга забрались в сауну отеля «Спасская горка» греть кости, а я, оставленный в гордом одиночестве, пошел бродить по опускающемуся в сумерки Суздалю кормить комаров.
Я люблю бродить по малознакомым местам, по наитию выбирая путь, как-то внутри считая повороты, чтобы прийти к выбранному на карте месту. Почти никогда не блуждаю, хотя был случай в Венеции… В этот раз мой путь лежал с северной окраины Суздаля на юг вдоль реки Каменки, которую за 2 часа прогулки мне удалось пересечь 4 раза. И это было замечательно! Благо в Суздале навели несколько пешеходных мостов через речку, что сделало мой маршрут возможным.
Пройдя вдоль стен Спасо-Евфимиева монастыря,
я спустился к Каменке и перешел к живописному Покровскому монастырю.
То ли впитав в себя красу заточенных в былые времена в нем жен аристократов, то ли своей обветшалой скромностью и соподчинением доминирующей громаде Спасо-Евфимиевой обители, но в закатный час его окрестности облюбовали молодые художники.
Попасть в монастырь мне было не суждено, и я бодро пошел дальше.
Вновь перейдя Каменку по Стромынке, я углубился во дворы и, пройдя мимо небольшой часовни, вновь свернул к реке. Здесь на противоположном берегу меня ждали две заброшенные церкви: Рождества Иоанна Предтечи и Богоявленская.
За ними раскинулся утопающий в воде и комарах Ильинский луг. Шлепая по лужам, я шел к Ильинской церкви, которую заметил издали.
Вокруг тишина, стрекочут кузнечики, пищат комары… Медленно-медленно садится солнце, окрашивая небо багрянцем…
И тут начинает подниматься туман. Невзначай, белесой дымкой, застилает нескошенный луг, накрывая прозрачной саваном уходящий день…
Я был словно ежик в тумане… Как и другие запоздалые путешественники.
Гордо возвышающаяся Ильинская церковь, наверное, одно из самых фотографируемых строений Суздаля. А вид с вала вокруг Кремля на нее и Ильинский луг умиротворяет своей простой и простором.
Рождественский собор в Кремле один из шести самых старых храмов Северо-Восточной Руси. В его внешнем убранстве почти нет резьбы, но имеется крест (на юго-западной части фасада, если я правильно сориентировался), прикоснувшись к которому, по преданию, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.
Вот такие суздальские сказки…
Пройдя вдоль Успенской и Пятницкой церквей, я вышел к торговым рядам. В Суздале они несоизмеримо большие в сравнении с городом, и вполне обжиты… На колокольню Пятницкой церкви, что выходит на площадь можно забраться днем, сделав подношение в 50 рублей служителям культа. Мы забрались на нее на следующее утро, а пока я прошел вдоль великолепного соцветия куполов к Ризоположскому монастырю.
Надвратная двухшатровая церковь этой женской обители (через которую пока можно ходить круглые сутки, что хорошо) очень напоминает аналогичную церковь монастыря в Феропонтово, хотя шатры здесь, конечно, дороднее.
Тут же в монастыре находится самая высокая колокольня города, но она типа на реконструкции, и побродить по ней можно только по лесам первого яруса.
Пройдя монастырь насквозь, я сдал влево к Александровскому монастырю, который, по преданию, был основан Невским и назван позже в его честь. На его территории также есть частный сектор, а потому территория доступна круглые сутки, если вести себя подобающе…
Мне повезло, послушник только закрывал местную шатровую колокольню в столь поздний час. Я попросил его дать мне 5 минут и взбежал наверх. Увы, фотографии получились не очень.
Было уже темно… Пока я пытался снять открывшиеся мне виды (это вид на Покровский монастырь), 5 минут пролетели вмиг…
- Эге-ге-ге! Ночевать там вздумали?
- Сейчас спускаюсь, - кубарем скатываясь по деревянной лестнице прокричал я.
- Был тут один художник, так мы его, запамятовав, закрыли, - улыбался послушник. - Потом кричал в полночь…
Я поблагодарил за терпение и пошел в крапиву, по крутому берегу-обрыву Каменки к стенам Спасо-Евфимиева монастыря. Собрал всю росу и мокрый по пояс от нее, но весьма довольный, что дал такого круголя вдоль Каменки, я пришел в свою берлогу… Да-да, в буквальном смысле берлогу, поскольку наши две комнаты оказались в подвале (цокольном этаже) «Спасской горки». Впрочем, это было уже неважно ни тогда, ни на следующий день, ни сейчас…