Рождественская Кострома

Jan 19, 2016 17:25

  - Нет, всё-таки неправильно мы зовём Чебоксары большой деревней! - думалось мне морозным утром 8 января, когда я "прогуливалась" по просыпающимся улицам старинного города, куда меня занесла неутихающая (чтоб её!!!) любознательность.
  "Прогуливалась" в кавычках, потому что даже мои попытки достать фотоаппарат походили на какие-то конвульсии - при утреннем морозе -25 градусов аппартура замерзала ещё при маневре открыть объектив, а потом кричала "SOS!!!", мигая на экране значком "низкий уровень заряда батареи". Конечно, мне было жалко и фотоаппарат, который я всё-таки пыталась греть подмышкой, и ещё больше себя. Но винить некого, так что пришлось осматривать город, который я хотела посетить ещё прошлым летом.






Так вот, оказывается, вовсе и не Чебоксары - большая деревня. Это Кострома - город, основанный книзем Юрием Долгоруким в 12 веке, первое летописное упоминание о котором было зафиксировано в 1213 году.


Признательные горожане поставили князю памятник, и, видимо, чтобы утвердить прозвище, сделали его с вытянутой рукой.
  А почему всё-таки деревня? А вы посмотрите на фотографии. Это одна из центральных "магистралей" города - Советская.






Узкие улицы, дорога всего лишь с двумя полосами движения, старинные деревянные дома и даже колонки для забора воды. Ну чем не деревня? Хотя, надо признать, в рассветном небе кое-где прорисовывались новостройки огромного жилого комплекса.


Иду по Советской, вся такая несчастная и замёрзшая, ругаю себя и жалею одновременно. Одна, в такой мороз, в незнакомом городе, где все ещё спят - и что за нечистая сила выдернула меня из тёплого родного дома!!!???
  А вокруг - все приметы Нового года и Рождества. Заглянула в одну подворотню и обнаружила уютный дворик с шикарной ёлкой за украшенной аркой.


А Кострома-то, оказывается, очень продвинутый город. На каждом историческом здании помимо таблички, рассказывающей кто здесь жил и когда, есть ещё и таблички с QR-кодом, который можно считать с мобильного устройства и более подробно узнать о достопримечательности.


Бреду по Советской, дошла до очередной мемориальной доски. Читаю - и глазам не верю.
Перечитываю - оказывается, зря не верю.
Мемориальная надпись гласит: "На этом месте 3 апреля 1863 года ничего не произошло".


Оригинально! - подумала я, и обратила глаза на витрину около таблички. В одной - гусь и догоняющий его мужчина.
Во второй - двое мужчин, сидящих за столиком.


В третьей - солидная полная дама. Очень они мне все показались знакомыми...


Так это, оказывается, то место, что значится в моём списке must see в Костроме! Это кафе "Рога и Копыта", где можно посидеть в оригинальных интерьерах в компании известных персонажей романов Ильфа и Петрова.
  Половина девятого послепраздничного утра, я толкнула дверь - и о, счастье! - она открылась!
  В кафе оказалось не только уютно, но и очень тепло, я, наконец, погрелась, позавтракала, выпила отличный кофе и обсудила с персоналом достопримечательности города.
  А жизнь-то налаживается! Сытая, тёплая и довольная, я вышла на улицу уже проснувшегося города. Вместе со мной выглянуло и солнышко, и хотя морозец не спал, настроение уже было вполне боевым и к подвигам готовым.
  - Ну, вот теперь доброе утро, Кострома!
  Перво-наперво, куда приводят всех гостей города - это "сковородка". Я не оговорилась. Их в моей коллекции уже две. Одна - напротив моего любимого Казанского университета, куда я поступала и благополучно с 19 баллами из 20 возможных не была зачислена на факультет журналистики. Этот вроде бы очень грустный факт и определил мою дальнейшую судьбу. И теперь, благодаря отсутствию одной несчатсной бумажки, я работаю в индустрии путешествий. Ну скажите, что может быть лучше?!
  О существовании второй "сковородки" - здесь, в Костроме, я узнала от сотрудников кафе. Так в народе называется круглая Сусанинская площадь. Заметьте! Не Долгоруковская! (В честь основателя города). Не Романовская (в честь династии русских царей, которые пошли на правление из этих мест). Не Годуновская (в честь одной из ключевых династий в русской истории - тоже отсюда). Главную площадь назвали в честь скромного крестьянина, ценой своей жизни заблудившего в местных болотах поляков-захватчиков.


Как солнечные лучи протянулись от центра площади улицы. Моя, Советская, с приютившимся в сторонке миниатюрным памятником Снегурочке и зайцу со снегирём. Я чуть не прошла мимо, если бы не фотографирующиеся здесь туристы.


Кстати, недавно Кострому признали родиной ещё одной известной "личности" - как раз знаменитой внучки самого популярного русского деда всех времён - Деда Мороза.
  Но вот что странно. Резиденция Деда Мороза - Великий Устюг. Родина Снегурочки - Кострома. Здесь даже два её дома - городская Резиденция и, видимо, дача, называемая Теремом. Мне довелось побывать в первой, где старший научный сотрудник - очень серьёзный субъект - даже позволил почесать себя за ушком. Вот он, Степан Тимофеевич собственной персоной.


Так вот, о родственных связях... Как мог устюгский дедушка бросить внучку одну так далеко от своего дома, когда тут же, на подступах города, находится дом Бабы Яги? У меня закралось подозрение - может быть, Дед Мороз и Баба Яга - тоже родня? Ну типа разведённых враждующих супругов? Странно всё это, но времени навести справки о родословной именитой внучки у меня не было((.
  Я попала в очень душещипательное место. Честно признаюсь - барышня я впечатлительная, поэтому фильмы ужасов не смотрю. А здесь меня ждали 3 зала открывшейся ровно месяц назад "Выставки предметов наказаний XV-XVIII веков". Экскурсию, которую провели для меня одной, я не забуду долго. И очень рекомендую всем, кто будет в Костроме, её посетить.
  Мы ходили по залам, девушка-экскурсовод во всех подробностях рассказывала об экспонатах, а в моей голове с круглыми глазами, бродили мысли:
- Какой кошмар! Какой ужас! Господи, как хорошо, что я живу в XXI веке!


Здесь поведают о временах охоты на ведьм, о казнях, которые устраивали падшим женщинам, о периодах доносов и пытках, которым подвергали всех, казавшимися подозрительными, личностей. Надо же, какая богатая больная фантазия может быть у человека! Чего стоит изобретение такого кресла: сидящего приковывали по рукам и ногам, и он медленно и мучительно умирал от наколотых и вонзающихся в его тело шипов.


Или вот виселица. В средние века они стояли в центре европейских городов и часто тела казнённых оставляли висеть по нескольку недель для назидания другим.


Или гильотина. Палачи хорошо ухаживали за своим инструментом - идущему на казнь остригали волосы ниже затылка, чтобы лезвие меньше тупилось.


После этих экспонатов относительно современный электрический стул стал казаться мне одним из самых гуманных приспособлений для казни. Наверное, все смотрели фильм "Зелёная миля" и знают, как он работает. Гуманность заключается в том, что подсудимый умирает даже не за секунду, а за доли секунды и не успевает испытать мучения, в отличие казни от средневековых приспособлений. Тогда-то как раз больше имело значение продление страданий. Кстати, электрический стул до сих пор используют в некоторых странах, особенно в Америке.


- У вас ещё никто здесь в обморок не падал? - уточнила я у экскурсовода. Оказалось, что нет, а дети даже пытаются привести в действие некоторые из механизмов.
  В общем, выходила я под впечатлением. - Как прекрасен этот мир - здесь, за воротами музея. Мороз и солнце, и голуби, которые то ли греются, то ли топчутся кучей-малой в центре Сусанинской площади.


Куда как спокойнее около стен Богоявленско-Анастасииного женского епархиального монастыря. Некогда находившийся на этом месте храм выглядел совсем не так, как сейчас, но здесь оказались фрески, созданные в 1672 году артелью известного костромского иконописца Гурия Никитина.


И всё же доминантным храмом Костромы является, несомненно, расположенный на другом берегу Волги Ипатьевский монастырь.
  Зимой он выглядит шикарно! Просто белое безмолвие. Белая река, белый морозный воздух и белокаменный монастырь.


Точная дата его основания неизвестна. По одной из легенд, заложил его татарский князь Чет. По пути в Москву он внезапно заболел и вынужден был остановиться и отлежаться в этих местах. Во сне ему явились святые и повелели поставить здесь храм. Выздоровев, князь Чет крестился в православие, приняв имя Захарий и построил каменный Троицкий собор.


Самое интересное, что именно татарский князь Чет был прародителем бояр Годуновых. Во многом благодаря такому высокому покровительству монастырь стал очень богатым - сохранились старинная библиотека и большое собрание икон и других предметов культа.
  Ипатьевский монастырь - родовая усыпальница Годуновых, и здесь же скрывался от польско-литовских интервентов юный Михаил Фёдорович со своей матерью, инокиней Марфой, ставший первым русским царём династии Романовых.
  Здесь, на территории монастыря сохранились и "палаты бояр Романовых" с небольшим интерьером и красивыми изразцовыми печами.




Я не большой специалист по храмовому зодчеству, поэтому, быстро осмотрев окрестности собора, побежала к более интересовавшим меня зданиям - в этнографический музей. К моему огромному разочарованию, надпись гласила. что зимой часть этнокомплекса не работает, пришлось довольствоваться дыркой в заборе и видом в неё.




Мелкими перебежками до маршрутки - и вот я снова в центре Костромы. Хотела посетить Музей пожарного дела в самой красивой башне города - пожарной каланче - и снова не повезло. МЧС, которой принадлежит экспозиция, как большинство граждан России 8 января еще отдыхало.


Пришлось идти в соседнее здание - бывшую Гауптвахту, где сейчас расположился музей военного дела с залами оружия разных веков.


Я взяла билет на выставку самого старого оружия: там были очень красивые сабли и кожи с ручками из слоновой кости, винтовки и карабины, пистолеты и пороховницы. К сожалению, без экскурсовода было не так интересно, а для меня одной по цене (600 рублей) показалось дороговато. Поэтому осмотр зала занял у меня всего минут 20, и снова я морожу нос, прогуливаясь вдоль знаменитых Торговых рядов, построенных в XVIII-XIX вв. Между прочим, этот костромской рынок - один из крупнейших торговых центров своего времени. И он и сейчас используется по прямому назначению.


Пройдя ряды, оказалась на местной "Аллее звёзд". Только в Костроме она называется "Аллеей признания". Ба, знакомые всё лица упоминаются на табличках.








А мороз, как говорится, крепчал... В конце-концов, основательно замёрзнув, я обосновалась в тёплой столовой и подвела итог увиденному. Точнее, не увиденному.
  Лосиная ферма, Дом Бабы Яги в Музее леса, Музей Льна и бересты, терем Снегурочки, Ювелирный музей, Музей подвига Ивана Сусанина, питомник хаски и Музей пожарного дела...
  Да, многовато накопилось. А я-то думала, что успею осмотреть всё за 8,5 часов. Похоже, права была пара пенсионеров-москвичей, с которыми я познакомилась за тарелкой горячего супа. Они приезжают сюда раз в 2 года и с каждым приездом открывают для себя что-то новое.
  Похоже, и мне грозит та же участь...
  А вы говорите - деревня...
#Кострома#МузейКострома#Kostroma#Золотоекольцо

тур выходного дня, музей, Кострома

Previous post Next post
Up