Dec 12, 2010 16:08
При планировке загородного дома следует учитывать:
- допустимый максимальный размер строения;
- состав семьи;
- часть хозяйственных помещений (летняя кухня, склад для инвентаря, душ, уборная) могут размещаться в виде отдельных построек на загородном участке.
Рациональная организация и планировка относительно небольшого земельного участка предполагают его деление на функциональные зоны. При этом важна соразмерность зон и сооружений, чтобы одни элементы (части) не подавляли другие своей помпезностью или относительной величиной.
Планировка участка должна стать продуманной системой, в которой полезность и красота взаимосвязаны и взаимодополняемы.
Территория участка должна иметь некоторый уклон (желательно в сторону дороги). Причем спланировать территорию следует так, чтобы образовались три условные функциональные зоны:
- жилая - с домом (спальни, а также детские, общая комната или гостиная, столовая (кухня-столовая), веранда, в зависимости от потребностей и возможностей - кабинет для занятий (с библиотекой), комнаты для гостей и пр.), парадным подходом, лужайкой, цветниками, спортплощадкой, декоративным бассейном и т. п.;
- зона сада и огорода - с парником или теплицей и т. п.;
- хозяйственная - с хозблоком, баней-сауной и санузлом (если их нет в доме), мусоросборником и т. п.
Правильное зонирование учитывает ориентацию по сторонам горизонта (например, хоззону предпочтительнее располагать с северной стороны участка), рельеф участка, направление преобладающих ветров, размеры территории. Лучше иметь участок в форме прямоугольника, узкая сторона которого выходит на проезд. Это сразу дает некоторую экономию, поскольку вам приходится следить за состоянием прилегающей части дороги, ставить прочную и красивую ограду. По другим границам территории может быть высажен высокий кустарник с упрощенным и менее высоким забором.
Жилой дом на участке, как правило, ставят «лицом « (главным фасадом) к дороге и параллельно ей, с отступом не менее чем на 5 м, а от боковых границ- 3 м. Расстояние междусоседними домами - не менее 12 м (а между сблокированными - 15 м). На узком участке дом следует размещать ближе к той боковой границе, в сторону которой падает тень (ведь чем больше солнца, тем лучше урожай). При этом одним из основных требований остается удобное расположение и планировка дома относительно перечисленных выше трех функциональных зон участка.
Кроме главного входа со стороны дороги, необходимо иметь выход (лучше с веранды) непосредственно в сторону сада и огорода, а также удобный проход в хоззону, которую предпочтительно расположить в глубине участка. Хозпостройки будут либо отдельно стоящими, либо (более удобный вариант) сблокированными, причем блокировать их можно и с соседскими. Здесь же практично разместить огороженную металлической сеткой выгульную площадку для птиц или кроликов, если вы собираетесь их разводить.
Гаражи бывают отдельно стоящими и выходящими на линию дороги, но все чаще их строят примыкающими к боковой стене жилого дома. Не вредно и не опасно (это подтверждает мировая практика) размещать гараж непосредственно в углубленной части дома, под первым этажом.
При компоновке садово-огородной зоны не забудьте об удобных дорожках от дома к грядкам (ширина дорожек - 0,4-0,6 м). Рядом - оросительный шланговый трубопровод, возможны и переносные поливочные фонтанчики.
Овощные культуры и землянику высаживают грядками, которые лучше располагать с севера на юг (для наиболее равномерного обогрева их солнцем). Местоположение каждой культуры периодически следует менять - для рационального использования питательных веществ в почве и защиты растений от вредителей и болезней. Однако не забывайте, что соседство и чередование разных культур может быть как полезным, так и вредным.
На участке целесообразно выделить отдельные грядки, которые будут обрабатываться детьми. Дайте детям лучшее место (поскольку важен первый успех), необходимый садовый инвентарь.
Благоустраивая участок, надо стараться, чтобы после сильных дождей или таяния снега перед входами и на основных дорожках не образовывались лужи, не появлялась грязь.
Если территория имеет значительный уклон, ее надо разбить по высоте на отдельные террасы. Может получиться весьма привлекательная композиция участка и построек. В местах перепадов, где уклон местности превышает 10-15° (т. е. на 1 м длины высота возрастает на 10-15 см), следует сооружать открытые лестницы (иногда из Э- 5 ступеней). декорированная красивой каменной кладкой, растениями и снабженная продуманным освещением, лестница становится важным элементом ландшафтной архитектуры.
Улучшить благоустройство, оживить участок помогут малые архитектурные формы: беседка, пергола, песочница, скамейки, стационарная или выносная садовая мебель, часть которой можно сделать собственноручно.
Беседка (обшитый вагонкой деревянный каркас из стоек, балочек, стропилин сечением 5 х 10, 5 х 15 см), увитая диким виноградом или хмелем, в плане бывает квадратной (минимальный размер - 2 х 2 м, чтобы могла разместиться кровать) или шестиугольной, при этом она вместительнее и уютнее. Высота от пола до свеса кровли - 2,2- 2,5 м. Открытый вход имеет 2-3 ступени. Крыша (например, высокая скатная, покрытая яркой черепицей) можёт эффектно завершаться флюгером из красиво изогнутого металлического прута и кусочка листового железа.
Пергола - это легкая деревянная конструкция из двух рядов вертикальных стоек (10 х 10; 10 х 15 см), соединенных на высоте 220-250 см продольными балками (5 х 10; 10 х 15 см) с положенными на них более легкими поперечными балочками, увитыми декоративными растениями. Она дает легкую тень, создает ощущение уединения, может быть использована как элемент пространственного членения участка или как связующее звено (например, между домом и местом отдыха).
Все деревянные конструкции малых форм еще до установки следует обработать антисептиком. Лучше всего пропитать их таким составом, который не скрывает естественной текстуры древесины (например, пенотексом). Эффектно размещение вокруг дома крупных камней (от 1-2 м высотой), декоративных керамических форм (ваз, фигурок), деревянных скульптур.
Очень украшают участок маленькие искусственные водоемы и бассейны.
Избыточная вода на участке - одна из серьезных проблем. Отвод атмосферной влаги (от дождей, таяния снегов) при небольшом уклоне может быть осуществлен за счет неглубоких канавок по периметру территории. При высоком уровне стояния подпочненных грунтовых вод следует устраивать закрытый дренаж - сеть подземных каналов, собирающих и отводящих с участка излишнюю влагу, например, в придорожный кювет. В этом случае прокладывают один (иногда два - с обеих сторон дома) главный канал с уклоном не более 1 см на 2 м трубы. К нему подводят ряд боковых, состоящих из асбестоцементных или керамических труб диаметром не менее 100 мм, в стенках которых просверливают отверстия диаметром 15-20 мм. Можно использовать деревянные (также с отверстиями) или кирпичные короба (с промежутками между кирпичами в 20-40 мм). Трубы и короба располагают на дне траншей на щебеночном основании, а сверху засыпают щебнем крупностью не более 50 мм; поверх щебня укладывают хворост толщиной 50-80 мм; затем траншеи засыпают грунтом, по которому можно делать посадки.
В более сложных случаях (например, кювет, пруд по другую сторону дороги, а также при прокладке водопровода и канализации) может потребоваться устройство перекачивающих насосов, смотровых колодцев и отстойников. В этих ситуациях требуется помощь квалифицированных специалистов и отдельный проект прокладки инженерных коммуникаций.
В планировке загородного дома следует стремиться к максимальному сокращению прихожих и коридоров. Возможно совмещение нескольких функций в одном помещении, например общая комната - спальня, веранда - прихожая.