Этой площади более 200 лет. В 1790 году в казну отошел двор князей Долгоруковых. Небольшие деревянные строения были снесены, и перед каменным домом, который когда-то принадлежал графу Захару Чернушеву, образовалась небольшая площадь. Появилась она не стихийно, как это часто бывало в старой Москве, а по необходимости. Городу нужен был плац, на котором, согласно уставу, полагалось ежедневно воздавать воинские почести генерал-губернатору - проводить "разводы" караула. В течение нескольких мест ее не называли площадью, а указывали в документах "казенным пустопорожним местом".
Вы уже догадались, о какой площади идет речь?
В справочниках 19 века она уже значится Тверской площадью. Здесь располагался полицейский участок и пожарная каланча, которую снесли в 1923 году. За четыре года до сноса каланчи, в 1912 году площадь переименовали в Скобелевскую. Причина переименования - открытие памятника генералу Скобелеву.
Однако апрельским днем 1918 года на площадь пришли рабочие завода "Гужун" (после "Серп и молот"). Столица готовилась к первомаю, и рабочие решили, что негоже в такие дни на площади стоять генералу, который воинственно размахивает саблей перед окнами Московского СОвета. Участь памятника была решена. В начале мая Скобелевская площадь получила новое название - Советская.
В том же 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции было решено поставить на этом месте монумент Свободы. Был объявлен конкурс, в котором победил архитектор Д. Осипов. Первоначально монумент сооружали из дерева, но вовремя остановились и начали изготовлять его из каменных блоков. Скульптуру женщины лепили с актрисы МХАТа Евгении Алексеевны Хованской. Сейчас на стенах музея театра можно увидеть ее фотографии, где она запечатлена во многих ролях. В 1941 году памятник постигла та же учесть, что и его предшественника. Монумент Свободы снесли.
Лишь в 195 году, в честь 800-летия Москвы, на том месте, где находился памятник Скобелеву, а после обелиск Свободы, установили памятник Юрию Долгорукому.