Оригинал взят у
mayak_parnasa в
Легенды знаменитого московского собора.С недавних пор в Соборе Покрова на Рву можно посетить интереснейшие лекции, в которых затрагиваются темы связанные как с самим собором так и с историей нашего города и страны. В этот раз я расскажу о лекции, которую читала Татьяна Сарычева, директор Покровского собора. Счастливым участникам этого события были приоткрыты тайны и легенды окутывающие собор Василия Блаженного. А в XIX веке собор носил официальное название Покровский и Василия Блаженного что на Рву, так сплавились во едино все исторические названия.
И начнем мы с первой тайны, когда же был построен собор. До сих пор в официальном реставрационном паспорте указан год постройки 1560-й. И в 1960 году отмечалось 400-летие постройки знаменитого храма Москвы. Но ещё в 1957 году была найдена храмозданная надпись. Окончательно вскрыли ее в 1961 году, тогда и узнали, что собор был освещен 29 июня на день памяти Святых Петра и Павла, при пересчете на новый стиль это 12 июля 1561 года. 12 июля сейчас является особым днем для музея, когда устраиваются экскурсии, лекции и различные мероприятия, чтобы отметить день рождения превосхитительной церкви.
Храмозданная надпись. Фото
scienceblogger.
Еще большая и пока неразрешенная исследователями загадка, кто построил собор. В конце XIX века протоирей Иоанн Кузнецов обнаружил в житие митрополита Ионы имена строителей - Барма и Постник. До этого времени никаких упоминаний о именах строителей храма не было. Знатоки истории оперировали записками иностранных путешественников о Московии, где говорилось, что строителем был неизвестный иностранец. В некоторых из таких заметок, было уточнение, что мастер был ослеплен, дабы не смог такого же предивного строения создать. Есть много версий, по поводу кто были Барма и Постник. То ли два разных мастера, то ли один, доподлинно мы этого не знаем. Но современные исследователи начинаю склонятся к версии, что создатель собора был не местной выучки. В частности Баталов Андрей Леонидович (заместителем генерального директора по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Московского Кремля) считает, что мастер был из Средней Европы.
Самой стойкой легенде, что Барму и Постника ослепил Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем , мы обязаны поэме «Зодчие» Кедрина Дмитрия Борисовича 1938 года. Именно в этом произведении все легенды сплелись воедино и ушли в свободное плавание по волнам нашей памяти.
А как храм освятили,
То с посохом,
В шапке монашьей,
Обошел его царь -
От подвалов и служб
До креста.
И, окинувши взором
Его узорчатые башни,
"Лепота!" - молвил царь.
И ответили все: "Лепота!"
И спросил благодетель:
"А можете ль сделать пригожей,
Благолепнее этого храма
Другой, говорю?"
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
"Можем!
Прикажи, государь!"
И ударились в ноги царю.
И тогда государь
Повелел ослепить этих зодчих,
Чтоб в земле его
Церковь
Стояла одна такова,
Чтобы в Суздальских землях
И в землях Рязанских
И прочих
Не поставили лучшего храма,
Чем храм Покрова!
И легенда об ослеплении мастеров живет, и умирать пока не собирается. И никому нет дела, что зодчих такого уровня было очень мало, их выписывали из-за границы, подтверждением тому служит закладная доска на Спасской башни. У кого хорошее зрение и знание латыни может попробовать ее прочитать. И если каждого ослеплять, то мастеров не наберешься.
Кстати, в стихотворении упоминается одно место, которого у собора нет. Но периодически общественность требует это место обыскать и найти там библиотеку царя Ивана. Вы не поверите, но это подвалы. У собора же есть подклет, на котором стоят все девять его церквей, а подвала нет. В 2005 году археологи тщательно изучали фундамент храма и выяснили что он ленточный с глубиной залегания метр десять - метр двадцать, в некоторых местах доходит до 2-х метров под землей. Вот так и живут эти легенды в умах народа и никакие доводы не помогают.
Время идет, и легенды все создаются и создаются. На этот раз мифотворцем стала мультипликационная студия «Пилот», выпустившая добрый и трогательный мультфильм «Василий Блаженный».
Click to view
В сюжете мультфильма московский заступник подвизается на сборе денег на храм. Идея конечно неплохая, видимо скоро будет взята на заметку под девизом как построить обетный храм на чужие деньги. Но увы Иван IV не был так силен в экономике и обещанный Господу храм строил на свои средства. То, что храм был обетный, еще отвечает на вопрос почему он был построен на своем месте, а не в Кремле. Место будущей Красной площади и Васильевского спуска было местом постройки обетных храмов московских князей, сохранился только шедевр времен Казанского похода. А остальные церкви, увы не сохранившиеся, можно видеть лишь на древних чертежах нашего города.
Годунов чертеж. 1613 год
Мы знаем, что после взятия Смоленска войсками Василия III, отца Ивана IV, чуть ближе к Москве-реке был построен храм во имя Честных Древ Креста Господня, где престолы так же соотносились с событиями Смоленского похода. Хотя есть еще одна версия, что храм могли построить за стенами Кремля, чтобы знаменитое шествие на осляти Патриарха, проходило не только в Кремле, но и на огромной площади Китай-города.
Шествие на осляти.
Возвращаясь к Покровскому собору, хочется рассказать читателям, что первоначально собор не имел таких витых маковок. По предположению исследователей они были шлемовидыне. Такие сейчас можно увидеть на церкви Усекновения Главы Ионна Предтечи в Дьяково (в Коломенском).
Дьяковская церковь на пейзажном этюде Н. Маковского.
Купола сгорели в пожаре 1596 года. Считается, что восстановили главы уже в фигурном виде, а красились они либо в зеленый цвет (ярь медянка), либо серебрились. И только в конце 1780 годов главы получают привычную нам цветовую окраску.
Мы не будем открывать вам все легенды. Для проникновения в глубь истории вам придётся прийти в музей, записаться на экскурсию или лекцию. Прочитать книги, наконец. Но еще одну историю, которую нам поведали, я расскажу:
В 1988 году в музей пришло письмо от жителя Каменск-Уральска с вопросом, что из себя представляет собор до революции и после. Так как в городе идет спор. Говорят, что это тюрьма в которой 99 камер и до советской власти здесь сидели противники царской власти и даже сам Пугачёв. Вот так каждое время создает новые легенды вокруг предивного строения, а сотрудникам музея приходится просвещать обывателей, развенчивать тайны и хранить этот отблеск Небесного Иерусалима на нашей грешной земле.
Адрес: Красная площадь.
Время работы: пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс: с 11:00 до 17:00 (касса до 16:30)
Цена билета: 350 руб, есть льготы. Подробности
тут.
Стоимость билетов на лекции: взрослые - 350 руб., пенсионеры, студенты, школьники - 100 руб., сотрудники музеев - бесплатно
Время проведения лекций: 18:30
Поддержи авторов - Добавь в друзья!