Измайловский остров

Apr 08, 2015 13:32

Оригинал взят у danatapochkina в Измайловский остров
Тихий и удивительно спокойный уголок средь шумной Москвы. Даже не все москвичи знают о нём. А место чудесное.
Измайловский остров был искусственно создан в середине 17 века. Царь Алексей Михайлович, задумавший построить здесь парадную усадьбу, приказал соединить уже бывшие здесь Серебряный и Виноградный пруды. В результате образовалась территория, окружённая водой, в центре которой и расположилась царская резиденция.
Итак, изначально деревянный дворец на острове построил Алексей Михайлович и обустроил территорию вокруг дворца. Позже в Измайловском дворце много лет жила царевна Прасковья - жена Ивана V (сын Алексея Михайловича) с дочерьми Екатериной, Анной (будущая царица Анна Иоановна) и Прасковьей.
Е.Д.Люфанов в книге "Великое сидение", посвящённой царствованию Петра I, начинает повествование с описания событий предшествовавших его восшествию на трон, параллельно касаясь села Измайлово. И вот тут-то и кроется разгадка названий улиц Измайловского зверинца:

"Для царской потехи и в самом Измайлове был большой зверинец. Царь и его приближенные любили тешиться травлей медведя собаками или борьбой с ними охотника, вооруженного только рогатиной.
Вместе с сельским стадом на Измайловском лугу паслись прирученные лосихи; в загонах были олени, вепри, дикобразы, ослы. На птичьем дворе ходили фазаны и пышнохвостые павлины, забиравшиеся летом спать на деревья. На протекавших в обширных царских поместьях речках было устроено много запруд и поставлены водяные мельницы, а в водоемах плавали лебеди, китайские гуси и утки; в прудах разводилась рыба, и был специальный пруд, из которого добывали для лечебных целей пиявок".

Люфанов, рассказывая о царевне Прасковье, так описывал события:
"Покойный муж её, царь Иван, был сложения хилого, слаб здоровьем, тускл очами, косноязычен, скорбен главой, к правлению неспособный, и прожил он недолгую свою жизнь получеловеком-полугосударем, разделяя в продолжение нескольких лет царский трон со своим младшим братом Петром. В Голландии им серебряный трон - на два сидения - специально заказан был. А великая государыня царевна Софья сидела на отцовском троне, украшенном рыбьим зубом.

У царевны Софьи имелось немало сторонников, недовольных Петром, этим «вторым» царем, сидевшим на великом тронном сидении рядом с Иваном-царем. Не только одни стрельцы - на ее стороне были все, кто держался за старые обычаи и у кого мутило душу при виде «второго» царя, смолоду курившего поганую трубку да как на бесовском игрище пляшущего с бесстыжими немками и пьющего вместе с ними. Нешто это царь? Подобает такое ему? Ведь он, уподобляясь простому смерду, готов не расставаться с мужицким плотницким топором. Такой царь весь державный род свой позорил. Да при случае еще и бахвалился: я-де царь, а с мозолями на руках и в стоптанных башмаках хожу!
Известно, каков у него по матери род, как в Смоленске Наталья Нарышкина в лаптях хаживала, вот и сынок ее по такому же простолюдству пошел.
Задумалась тогда правительница царевна Софья, как ей с царями-царятами быть, и сердечный друг Василий Васильевич Голицын надоумил ее, подсказал:
- Женить надо царя Ивана.
- Женить? - удивилась Софья. - Какой же из него будет муж?
- Про то узнаем потом, - ухмыльнулся Голицын, - а невесту ему надо выбрать такую, чтобы к супружеству вельми поспелой была. И ежели царь Иван оплошает, то шепнуть его молодухе, чтобы не высыхала, не томила себя, а…
- Васенька! - воскликнула Софья, сразу поняв его замысел. - Да какой же разумник ты!
И он вразумляюще продолжал:
- Опростается его молодуха чьим-нибудь сыном - вот и законный наследник престола. А царя Петра… - коротко задумался он и досказал со всей ясностью: - Коли ещё живым уцелеет быть, то келейником его в монастырь. Ты же, за малолетством наследника, так и будешь правительницей.
.......
С того времени и пошло: что ни год, то снова и снова принимал царь Иван поздравления с рождением очередной дочери. К полнейшему негодованию царевны Софьи, царица Прасковья родила пять дочерей.
... Глядя на Прасковьиных дочек, дотошные люди находили в них приметное сходство с ним (постельничим Василием Алексеевичем Юшковым). Особливо Анна - что арапка, чернявая-чернявая - похожа была на него".

А вот как Люфанов описывает жизнь в "богобоязненном селе Измайлово":

"...Летом с девками по ягоды и грибы в Измайловский лес ходила; помнится, лису чуть-чуть не словили, а в малиннике медведя видали. А может, и не медведя; может, забрел туда какой смерд, а им с девичьего перепуга невесть что показалось. Бывает и так ведь.
Скучных минут, когда приходилось бы в Измайлове ей, Анне, уныло вздыхать, было мало и скоро они проходили. Глядишь, девки гульбу на большом дворе заведут; в придворной зверильнице на травлю зверей можно весело посмотреть, как они друг дружку кусают да рвут; говорливые странницы прибредут из далеких мест, начнут сказывать про диковины, про чужую, неизвестную жизнь…
... В Измайловском дворце покои были со сводами и толстыми железными решетками на окнах. В этих покоях размещались десятки челядинцев, составлявших двор и свиту царицы. К дворцу примыкали кладовые, поварни, медоварни и винные погреба, а на южной стороне дворца надстроены были брусчатые хоромы - жилье самой царицы с царевнами и самыми приближенными боярынями. С утра до вечера дворец оглашался разноголосым пением всевозможных птиц, а когда, ближе к сумеркам, птицы умолкали, то слышалось заунывное пение нищих богомольцев или выкрики дурок и дураков, забавлявших царицу и верховых приживалок, ходивших в платьях смирного темного цвета, в отличие от шутов и шутих, карлов и карлиц, разряженных в яркие и пестрые одеяния. На утеху царице Прасковье во дворце проживали также арапы, арапки, маленькие калмычки, горбуны, хромые, кривые калеки и едва передвигавшиеся уродцы. Наскучив забавляться ими, царица Прасковья иногда отводила душу за картами, а в послеобеденный час любила подремывать на домовых качелях с обшитыми атласом веревками и ватным сиденьем со спинкой, обтянутыми малиновым бархатом".



Видать и по сей день рыбёшка в прудах водится:





А с мостика открывается прекрасный вид на Абэвэгэдэйку гостицу "Измайлово" и прянично-лубочный Измайловский кремль, появившийся в 2000-ых:































Вот такие гиды нарядные водят детей по территории:

































куда пойти, парк, природа, все о москве, места

Previous post Next post
Up