ФСИН: Перевоспитать радикальных исламистов поможет опыт арабских стран

Dec 07, 2013 13:06



В деле перевоспитания сторонников радикальных течений ислама можно перенять опыт ряда арабских стран, заявил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН России Валерий Трофимов.

«Интересным представляется опыт работы по реабилитации исламских фундаменталистов в Саудовской Аравии, Йемене, Египте, Иране, где разработаны долгосрочные программы, в которые вовлечены религиозные деятели, психологи, социальные работники. Они предусматривают строительство центров реабилитации радикалов, после выхода из них бывшим боевикам оказывается помощь в получении образования, решении жилищных проблем», - отметил Трофимов.

ФСИН планирует также усилить индивидуальную психологическую работу с осужденными, использовать коррекционные программы в работе с осужденными за террористические и экстремистские преступления, передает «Прайм».
Ведущую роль должно сыграть духовенство традиционных для России конфессий. В качестве примера он привел колонию № 8 в Пензенской области, где 51% осужденных - 428 человек - состоят в православной общине, а доля нарушений, допускаемых ими, составляет 0,3% от зафиксированных в колонии.

Он напомнил, что сегодня в уголовно-исполнительной системе 279 мусульманских общин, объединяющих 10 тыс. осужденных, действуют 51 мечеть (еще три строятся) и 228 мусульманских молельных комнат.

«Там, где священнослужитель, окормляющий тюремную паству, осознает важность и нужность своей деятельности, там и обстановка стабильная, и дисциплина среди осужденных удовлетворительная», - добавил Трофимов.

Вместе с тем экстремистская идеология стремится проникнуть и в колонии. Только в этом году было 97 случаев изъятий в колониях и СИЗО экстремистских материалов (15 - в Челябинской области, 13 - в Удмуртии, по 4 - в Иркутской, Тверской и Рязанской областях).

Замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый заметил, что проблема проникновения экстремистских идей в колонии и вербовка новых сторонников, «к счастью, пока еще не приобрели очень серьезного значения».
«Но, конечно же, мы не хотим, чтобы эта «работа» велась среди осужденных. Мы видим несколько путей: во-первых, мы надеемся на помощь прежде всего сторонников традиционного ислама, и мы будем оказывать им всяческое содействие», - сказал он.

«Второе - борьба с попытками распространения экстремистской литературы, ее изъятие и уничтожение. А также изоляция наиболее активных лидеров от отрядов, чтобы они не могли распространять свои идеи. И еще ряд мероприятий, которые будут проводиться для предотвращения этой агитационной работы», - отметил Рудый.

Его поддержал глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов.

«Я думаю, это очень серьезная тема. Есть серьезная угроза - слияния радикализма и криминалитета, и здесь важно противопоставить этому совместные усилия и госструктур, и гражданского общества», - заметил Федотов.

Он добавил, что, хотя проникновение экстремистских идей в учреждения ФСИН - новое явление, криминалитет и радикализм сливаются не только в учреждениях ФСИН, напомнив и о действиях бандгрупп на Северном Кавказе.

«Самое главное, нужно понимать: главнейшая задача системы исполнения наказаний - перевоспитание, возвращение обществу законопослушных граждан. Мы заинтересованы в том, чтобы уровень постпенитенциарной, рецидивной преступности снижался. Он пока слишком высок», - считает глава СПЧ.

Оригинал статьи

арабские страны, ислам, Анатолий Рудый, перевоспитание, СПЧ, арабы, рецидив, радикальный, ФСИН, течение, Россия

Previous post Next post
Up