Вновь напомнили о себе ультраконсервативные индийские улемы из медресе Дар уль-Улум в Деобанде. Они стали известными благодаря своим фетвам, часто порождающим противоречивую реакцию в мусульманском сообществе, сообщает 12 сентября "IslamNews" со ссылкой на PTI.
В ответ на запрос одного мусульманина, инженера по образованию, пожелавшего сделать фотографию своей второй профессией, муфтий Абдул-Касим Номани, вице-ректор медресе ответил следующим образом: «Фотография - неисламское занятия. Мусульманину недозволительно делать фотографии, если это только не связано со съемкой на паспорт или удостоверение личности». Муфтий также объявил недозволительным видеосъемку свадеб и вообще фиксацию любых жизненных моментов «для будущих поколений». На недоуменный вопрос, почему же тогда фотография дозволяется в ультрасалафитской Саудии, причем также и в святых местах последовал ответ: «Пусть они делают, что хотят, а мы не позволяем фотографию. Не все, что делается в Саудии, правильно».
Эти же вопросы, теперь уже корреспондент агентства PTI вновь задал члену Всеиндийского совета по шариату муфтию Абдул Ирфану Кадри Раззаки. «Ислам запрещает фотографирование животных и человека, - считает муфтий. - Что же касается саудовцев, то если они живут богаче, то это еще не означает, что они во всем правы. Если же они дозволяют фотографию и видеосъемку, то за это им придется ответить в День Суда».
Также улемы объявили фото- и видеосъемку "харам" не только для тех, кто снимает, но и тех, кого снимают. При этом представитель индийских шиитов считает эти занятия вполне дозволимыми с точки зрения ислама.
Напомним, что фетва, по своей природе, не является юридически обязывающим документом.
Оригинал статьи