Эксперты в Таджикистане встревожены процессами радикализации общества. По их мнению, властям необходимо внимательно следить за тенденциями в молодежной среде и работать с подростками, используя креативные решения, передает из Душанбе корреспондент "Голоса России"
По данным таджикских социологов, в республике действует несколько радикальных группировок. Наиболее активные среди них националисты и исламисты. Если первые проявляют себя в приграничных районах, то деятельность вторых отмечается по всей стране.
При этом, как замечают эксперты, не всегда причиной обращения молодых людей к крайним взглядам становится бедность. Сводки МВД показывают, что радикальных активистов задерживают и в благополучных районах страны. Достаточно взглянуть на статистику судебных процессов в отношении таких движений, как "Хизб ут-Тахрир" или "ИДУ". По словам директора представительства Фонда Евразия в Таджикистане Равшана Абдуллаева, зачастую молодежь увлекается радикальными идеями, потому что не находит себе достойного применения:
"В регионах Таджикистана сегодня нет каких-либо развлечений для молодых людей. На радикализацию влияет также невысокий уровень информированности населения и недостатки религиозного образования. Люди не имеют достаточного понимания, что является радикальностью, а что нет, ну и непонимание властей, их тактические ошибки. Необоснованные запреты сильно влияют на радикализацию".
В последнее время радикальные группировки перешли от идей к активным действиям. Достаточно вспомнить убийство студента в Душанбе группой фанатиков 31 декабря прошлого года. Молодого человека убили просто за то, что он решил надеть костюм Деда Мороза.
Эксперты отмечают, что теперь экстремисты активно используют социальные сети. Активисты радикальных движений, как правило, получают образование в исламских вузах за рубежом. Они критикуют традиционное духовенство и устраивают дискуссии на тему религиозной практики. Вот что по этому поводу говорит эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Шерали Ризоев:
"Особенность их деятельности - то, что они являются реальными людьми. Они выступают под своими именами, а не под какими-то вымышленными "никами". В своих разговорах в соцсетях большинство из них мало касается вопросов экономики или политики. Их радикализм проявляется только в отношении вопросов веры".
Однако часть исламистских группировок стала активно использовать политические лозунги. Они не просто пропагандируют свои религиозные убеждения, но и призывают к свержению существующей светской власти.
"Эти люди радикально настроены как в отношении религиозной практики, так и в отношении самого политического строя в Таджикистане, - сказал Шерали Ризоев. - Они отрицают такие атрибуты, как государственная граница, государственный язык, суверенитет страны. Они настроены на создание исламского халифата, где исчезнут границы всех государств и само понятие национальной идентичности. Это очевидно по деятельности членов организации "Хизб ут-Тахрир"".
Любое действие рождает противодействие. В ответ на растущее влияние религиозных организаций в Таджикистане развернули свою деятельность и сторонники борьбы с исламизацией общества. Их лозунги не менее радикальны: запретить хиджабы, ограничить доступ учащихся в мечети, бороться с так называемыми бородачами.
По словам политолога Равшана Абдуллаева, новые и весьма опасные тенденции радикализации общества требуют детального анализа. Но сегодня провести такую работу в Таджикистане проблематично: "То, что в Таджикистане ограниченны возможности для исследования данной проблемы, - это факт. Определенные группы не идут на сотрудничество, чтобы можно было изучить реальные масштабы этого явления. Все это увеличивает проблему в объемах".
Еще один действенный способ борьбы с распространением радикализма - доступ граждан к информации. Однако местные СМИ стараются обходить опасную тему стороной.
оригинал статьи