Советские привычки

Oct 13, 2012 00:40

      Вот уже больше 20-ти лет не существует "могучий, великий Советский Союз", а призрак "советскизма" по сих пор бороздит просторы нашей необъятной Родины. Хоть я и был в те времена ребенком, но прекрасно помню их, и очереди, и бедность, и первомайские демонстрации, и многочасовые трансляции по телевизору унылых съездов КПСС боже какой я старый. Много воды с тех пор утекло, многое изменилось до неузнаваемости (к Волгограду это не относится), а люди, прожившие большую часть жизни в СССР, на инстинктивном, наверно, уровне, продолжают делать вещи, которые в нынешнее время или не актуальны, или просто глупы. Такое ощущение, что эти вещи и создают образ так называемого русского менталитета.Мой мини-рейтинг советского наследия выглядит вот так:

1. Воровство. Это, как известно, бич советского человека. Больше всего меня это бесит. В СССР тащили всё, что плохо лежит, тащили с работы, с мусорок, с гостиниц, отовсюду. Это массовая клептомания зародилась, как я думаю, со времен революции, гражданской войны ну и становлении Советского Союза по причине массовой бедности, голода и т.п. Всё это есть в книгах Зощенко или Ильфа и Петрова. Увы, эта тенденция продолжает свое существование, что очень печально. Когда у меня на этаже в подъезде скручивают вкрученную час назад лампочку - я впадаю просто в ступор. Ведь укравшему лампочку, которая стоит 8 рублей, никакой выгоды это воровство не принесло, он получит только мысленное пожелание от меня сдохнуть. Ну не верю я, что у человека нет денег на лампочку, НЕ ВЕРЮ. Он это сделал инстиктивно - о, лампочка новая, надо спиздить! Никакой логики, смысла. В народе ходила такая поговорка: "Сколько государства ни воруй, своего все равно не вернешь", вот и тащили, тащили, бессмыслено и беспощадно. Я уж не говорю про случаи, когда оставишь на улице, к примеру, велогипед. Сразу ведь упрут. У меня так сперли, пока я ходил в булочную.

2. Запасы. Я еще понимаю, когда в проблемные 80-е годы затаривались пятидесятикилограммовыми мешками с картошкой и луком на зиму, но зачем это делать в нынешнее время? Поборов эту дурацкую привычку каждую осень таскать мешки с овощами, я выяснил, что и глубокой зимой совершенно беспроблемно можно купить и картошку и лук и капусту, вообщем, абсолютно всё! За те же деньги, причем. И не надо дома искать место под склад продуктов, не вычищать шелуху от лука, которая потом стелится по всей кладовке. Поэтому при народном кличе о скором исчезновении какого-то продукта, люди немолодого возраста, вышколенные советским дефицитом, сметают данный продукт с полок супермаркетов в считанные дни, даже не задумываясь, что в нынешнее время изобилия продуктов полное изчезновения чего-либо практически невозможно. Достаточно привести в пример недавний случай с "уткой" о исчезновении соли. Жалкий пакетик соли невозможно было найти ни в одном магазине - раскупили!

3. Хлам. Это можно соединить и с первым пунктом, как неразделимое одно с другим, но все-таки хлам собирали и честные люди, просто находя какую-нибудь непонятную железяку на улице и забирая ее домой, объясняя это тем, что "пригодится". В советские времена кладовки советских работяг, инженеров и др. были забиты всякой непонятной хренью, потому что это когда-нибудь "ПРИГОДИТСЯ". Само собой, пригождалось это редко, а чаще вообще никогда, и поэтому и до сих пор потомки "несунов" разгребая сундуки, гаражи, полки, кладовки выносят на свалку тоннами этот ненужный хлам. Лично принимал неоднократно в таких "спецоперациях". Многие мужчины, с тех времен так и не расставшись с этой советской привычкой, продолжают заниматься этим глупым делом, забивая свои жилища ненужной херью, нервируя этим своих домочадцев. Мой сосед по гаражу забил хламом свой гараж настолько, что с трудом сам туда мог зайти. И он до сих пор уверен, что ему это когда-нибудь "пригодится". Современная молодежь тоже не брезгует хламом, увидев что-то непонятное на обочине, молодой человек обязательно остановится и посмотрит, не ПРИГОДИТСЯ ли ему это.

4. Бюрократия. В то время когда космические корабли бороздят просторы Большого театра на дворе век информационных и коммуникационных технологий, в современной России паршивая бумажка имеет огромное значение. Следуя советским традициям, чтобы получить нужную бумажку, нужно отстоять в очереди, получить порцию хамства от толстых неприятных тетенек, услышать, что "компьютер сломался", "у нас обед", "приемные дни только по четвергам" ну и тому подобное.

5. Чиновники. Даже не сами чиновники, а некое подобострастие простолюдина перед чиновником. В СССР попасть на прием к чиновнику считалось большой удачей, и в тот момент, когда гражданин встречался нос к носом с этим самым чиновником, у него на лбу выступали капельки пота, речь становилась несвязной, руки начинались трястись, вообщем обычный бюрократ-бездельник был в СССР практически властелином умов.  Данное, как я его называю, "жополизание" актуально и сейчас - мелкие чиновники "стелятся ковром" перед крупными чиновниками и совершают разные глупости, доходящие до маразма (красят траву, к примеру), лишь бы прогнуться перед "большими начальниками", не понимая, что чиновник, по сути, обычный менеджер, получающий зарплату из наших с вами налогов, и абсолютно не стоящий "дрожи в коленках".

Вот такие мои ощущения. Если есть кому что добавить - милости прошу!
Спасибо за внимание!

жизнь, СССР, маразм

Previous post Next post
Up