Лето - время удовольствий! Вдохни его...

Aug 21, 2014 21:19

    Лето, прекрасный период, когда хочется отпустить себя на волю! При чём не зависимо от того, касается это работы, одежды, еды или воображения. И вот одному американскому учёному,биомедицинскому инженеру, профессору Дэвиду Эдвардсу пришла в голову чудеснейшая, с моей точки зрения, мысль! Началом  послужил кофе, который Эдвардс боялся употреблять в больших количествах. И благодаря этому был изобретён специальный ингалятор, дающий возможность ощутить вкус кофе, а после и какого-нибудь десерта. Вишнёвого чизкейка, например.





В будущем бутылку можно будет съесть после того, как из неё выпьют содержимое. Причём, вкус бутылки можно будет сделать таким же, как вкус напитка. Возможно, это будет похоже на мороженное в вафельных стаканчиках. Только мороженное и вафли имеют совсем не одинаковый вкус.
    Задача создания таких съедобных пищевых контейнеров более, чем актуальна. Многочисленные пластмассовые бутылочки и пластиковые упаковки "быстрой еды" надо как-то утилизировать. А экологически чистая утилизация пластмасс - это одна из самых трудно решаемых сегодня задач! Например, в некоторых графствах штата Мэриленд, чтобы стимулировать не пользоваться упаковочными пластиковыми мешками, в магазинах надо платить за них дополнительно 5 центов, которые идут в фонд улучшения экологии региона. Сознательные и социально ответственные граждане уже сегодня ходят в магазины со своими матерчатыми сумками многоразового использования, как в старые советские времена...



Специалисты из Гарвардского университета в Массачусетсе создали экспериментальные съедобные упаковки для апельсинового сока на основе биологических мембран, которые не растворяются в воде. Гаспачо (gazpacho), испанский холодный суп из протёртых сырых овощей, прежде всего помидоров, - они упаковали в биомембраны на вкус как помидоры, а вино - в контейнеры на основе биологических мембран со вкусом винограда.
    Дэвид Эдвардс использует для создания подобных натуральных пищевых контейнеров материал, называемый WikiCells. Это биораспадающиеся (biodegradable) полимеры или пластмассы, которые растворяются под воздействием ферментов и других активных биоорганических ингредиентов. Эти полимеры смешиваются с частицами пищи, и получается нужный съедобный контейнер. Важно, чтобы эти мембраны или оболочки были подобны скорлупе яиц, то есть, держали содержимое, сохраняя его свежесть, и не растворялись в воде. Эдвардс мечтает о том, чтобы в бедных районах Африки и Азии люди с помощью разработанных портативных машин смогли сами изготавливать себе съедобную тару для хранения продуктов и еды.

Однако, на сегодняшний день ученые, под руководством Дэвида Эдвардса, уже разработали новое устройство под названием LeWhif. Оно позволяет лакомится шоколадом, и при этом вы не рискуете набрать лишний вес. Устройство похоже на небольшой пластиковый ингалятор, который начинен мелкими частицами шоколада. Создатели считают, что он будет незаменим для людей, которые сидят на диетах.    Калории, удовольствие и полезные питательные вещества - это совершенно разные вещи. А ведь очень часто нам хочется что-то съесть просто для удовольствия, но от этого бывает так, что толстеем. Например, когда мы жуём хлеб, на вкусовые рецепторы успевает подействовать только 10% его вещества, а остальное идёт напрямую в желудок. Идея Эдвардса заключается в том, чтобы разделить наслаждение и вред ;)



Работы Дэвида недавно получили поддержку врачей - ведь известно (это в очередной раз было доказано учёными из Чикагского университета), что даже если обычную еду активно нюхать перед употреблением, то съешь в итоге меньше. А благодаря таким ингаляторам, получается можно будет вообще не лишать себя никаких любимых продуктов и не бояться потолстеть.



"Что касается этого шоколадного устройства, то у нас это называется затяжкой. Данное пристрастие обойдется любителям сладости отнюдь не дешевле, чем вредная привычка 24 сигареты в день (они стоят обычно курильщикам 52 доллара)", - рассказывает Эдвардс.



По словам разработчиков, легкие абсолютно защищены от попадания частиц шоколада, поскольку специально для этих целей была создана особая насадка.



"Аэрошот" работает следующим образом. Потребитель прикладывает отверстие ингалятора ко рту, вдыхает распылённую мелкую пудру, которая мгновенно усваивается. Каждая трубочка ингалятора, размером с губную помаду, содержит дозу кофеина стандартной чашечки кофе.



Еще один популярный продукт профессора Дэвидa Эдвардсa - это специальный аппарат Le Whaf, который позволяет смешивать, как в миксере, различные коктейли из фруктов и превращать смесь во вдыхаемое аэрозольное облако. В феврале 2012 года в Париже прошла презентация Le Whaf с участием трех известных в мире шеф-поваров. На вечеринке-дегустации собралось около 400 человек, которые вдыхали из стаканов через трубочку различные аэрозольные коктейли.





Возможно, что у «съедобных контейнеров», ингаляторов кофе, какао, фруктовых у других коктейлей Дэвида Эдвардса большое будущее.
    А Дэвид Эдвардс объявил также, что работает над медицинскими ингаляторами, которые позволят заменить уколы противотуберкулезных вакцин на удобные и дешевые вакцинные ингаляторы.
Previous post Next post
Up