Оригинал взят у
podosokorskiy в
В Кембридже открылась выставка, посвященная процессу рождения детей и книгВ библиотеке Кембриджского университета проходит выставка «Книги и дети» (Books & Babies: Communicating Reproduction). Организаторы не только собрали иллюстративный материал по исследованию механизмов воспроизводства живых существ, но и сравнили два процесса - рождения ребенка и появления книги. Музейная экспозиция объединила древность и самые недавние времена - вплоть до появления электронных медиа.
Среди экспонатов, к примеру, доисторическое изображение женской фигуры, символизирующей плодородие, и обычный тест на беременность из соседней аптеки. В одном зале выставлены экземпляр детской книги о том, «откуда берутся дети» (подобные издания получили широкое распространение с 1960-х), и оригинал письма Чарльза Дарвина своему учителю Джону Стивену Генслоу, в котором он сообщает о рождении сына и рапортует об использовании при родах хлороформа.
На выставке представлены прижизненные издания книг, без которых уже невозможно представить наш мир. Лоренс Стерн в романе «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» описывает момент, когда родители «зачинали» главного героя. Мать тогда отвлекла отца неуместным вопросом: «Послушайте, дорогой, вы не забыли завести часы?» В результате герою, по его мнению, был причинен непоправимый ущерб - вся его жизнь сложилась неправильно. По Стерну, столь же страшные последствия грозят и писателям, приступающим к созданию своих произведений с неподобающим настроем.
В разделе «необычных случаев» представлены иллюстрации из средневековых бестиариев. Общие размышления о природе эстетического эксперимента и границах понятия «норма» в литературе оставлены на рассмотрение посетителей. В качестве конкретного примера выбрана сатирическая поэма Эдварда Бульвер-Литтона о сиамских близнецах, одного из которых нерадивые власти хотели забрать в тюрьму, а другого - в армию. По словам куратора выставки, профессора Ника Хопвуда, «путь, что был пройден от изобретения письма до возникновения интернета, можно сравнить с расстоянием, что отделяет наши представления о продолжении человеческого рода от воззрений наших предков». Выставка, уже пользующаяся большой популярностью, обнаружила, что «обывательские разговоры о сексе и деторождении изменились не так уж сильно».
http://www.izvestia.ru/news/497861