Feb 22, 2017 15:29
Надо:
Сливы без косточек 2 кг
Белый сахар-песок 2 кг
Миндаль очищенный 500 г
Цветы лаванды 1/2 ч л
Шафран на кончике ножа
Мускатный орех на кончике ножа
Чистые сливы разрезаем пополам, убираем косточки. В тазу засыпаем плоды сахаром и оставляем в покое на 2-4 часа.
С первым появлением сока ставим таз на медленный огонь. Потрясывая его, доводим варенье до кипения, собираем пенку, сливаем лишний сироп, выключаем плиту и убираем остывать.
Миндаль заливаем кипятком на 2 часа. А как отмокнет, сжимаем бока двумя пальцами и ловим белые зернышки в чистую плошку.
Во вторую варку доводим сливу до тихого кипения (не бурления!), следим как аметистовый сироп медленно превращается в насыщенный гранатовый. Сняв пенку, засыпаем белоснежный миндаль, шафран, мускатный орех и лаванду. Томим вместе ещё 3 минуты и снимаем с огня.
Третью (как правило, финальную) варку заводим лишь для того, чтобы "отжать" излишки сиропа и получить идеальную каплю-линзочку. а после остужаем - и по банкам.
рецепты