Израиль - страна даже не контрастов, а взаимоисключающих, казалось бы, вещей.
вылизанные еврейские селения и замусоренные палестинские.
иудей при полном облачении в шаббат, шествующий к стене плача под завывания из мечетей.
голая каменная пустыня и внезапные оазисы зелени в ней.
и это только малюсенький штрих с огромного израильского гобелена.
начнем с самого начала. давно вожделенная мною надпись в аэропорту "не думай, что ты самый умный - здесь все евреи" увы, не найдена))
вообще-то поездка у нас была православно-паломническая. но т.к. паломник я совсем хреновенький, то больше заинтересовалась кипящим израильским котлом всех церквей.
одно из важных для христиан мест - монастырь Саввы Освященного. этот самый Савва ушел от мира в Иудейскую пустыню, в которой кроме камней есть разве что грязный пересыхающий Кедронский поток. уединиться там у него получилось неважно, т.к. монахи стекались к нему рекой, долбили рядом в скалах кельи и оставались, совершенно не интересуясь мнением самого Саввы по этому поводу. так в итоге возникла целая Лавра.
в которую, кстати, женщин традиционно не пускают. зато выходит суровый греческий монах и угощает вкусным чаем с печеньками. а болтающийся без дела араб на мой блуждающий по пустыне взгляд завопил "ю нид стоунз???" и наковырял целую кучу прекрасных, по его уверениям камней. пришлось взять, чтоб не обиделся)
для израильского экскурсовода совершенно нормальной является фраза типа "да не обращайте внимания, это новые строения, веков 7-8 всего". и нет тут никакой иронии, конечно же. например, эти оливковые деревья старше Христа. вообще же, они считаются вечными деревьями. если даже умрет само дерево, от его корня прорастут новые. и это, знаете ли, впечатляет.
милые девчонки, монашки из нашей группы, стали жертвами моего давнего любопытства. не сдержалась и спросила - что же толкает людей на уход в монашество. жизнь, в которую уходят несмотря на назначенную свадьбу, угрозы пьяного отца "найму мужиков, чтоб тебя изнасиловали тебя. я внуков хочу!" и т.д. ответом же было "так нужно и словами это состояние не передать". непонятно, но принято.
в храме Гроба Господнего на месте, где бичевали Христа, сейчас стоит большая мраморная колонна, приложив ухо к которой, люди слышат звуки ударов, крики, стоны. вобщем, каждый свое.
ну ясное дело, я не услышала ничего)
монахи-бенедиктинцы походного вида в это время весело копаются в иерусалимских арабских лавках неподалеку от храма
мусульмане вовсю торгуют терновыми венками. "почувствуй себя Спасителем", вобщем
иудеи в безумных шапках выгуливают малолетних детишек с пейсами. наш экскурсовод, христианин Сережа сильно недоволен ортодоксами, которые в шаббат могут забросать камнями нечестивую машину, заехавшую в их квартал
кроме этого еще огромное количество различных христианских церквей типа коптов (коренных жителей Египта до завоевания арабами - они белые!), армян, греков, ассирийцев и т.д. интересной была в Вифлееме толпа паломников из Нигерии, все как один замотанные в простыни
ну и без наших не обошлось. много русских храмов, купленных в разное время. поделенная на разные патриархаты русская церковь, сильно уменьшилась во времена Хрущева: щедрый дядька со всем размахом русской души продал земли Израилю за какие-то не очень большие миллионы, 2/3 из них были отданы апельсинами. ну и как водится в совке, большая часть из них благополучно сгнила.
далі буде мабуть)