Налог на бездетность, как профанация заботы о детях

Oct 06, 2024 12:42


Без прямой привязки получаемых от него средств к помощи семьям с детьми это просто профанация политики поддержки деторождения и попытка переложить ответственность за рост налогов на тех же молодых родителей.

При этом сами родители получат от него минимальную выгоду, ведь многие мамы вообще не работают в самый напряженный момент, когда поддержка нужна больше всего, а значит и льгот не имеют.

Гораздо важнее организовать помощь мамочкам с яслями на самой ранней стадии и чуть позже с детскими садами. А вот тут полная Ж. Например даже в самом приспособленном для этого типе застройки советских времен, где в каждом квартале пятиэтажек с большим расстоянием между домами есть несколько садов и яслей, в них не попасть просто так. Или очередь на 2 года или что-то не очень правильное.
В новых районах их фактически нет. Существующие закрывают потребность не более чем на 20%, да и находятся далеко не у самого дома.



В обычных садах и яслях очень высокая заболеваемость. Любая мама знает, что как только ребенка отдали на временное содержание, он сразу чаще стал болеть, а значит не ходить в сад, и снова требовать внимания мамы, да еще более повышенного.
Происходит это по двум причинам:
- Воспитатель не может одновременно одеть 25 детей. Одетый первым стоит в зимней одежде в теплом помещении и покрывается испариной. Выходит на улицу с мокрой спиной и очень легко простужается.
- Среди 25 человек любая инфекция распространяется гораздо быстрее.

Так что выгод для мам от современных садов совсем не много. При этом бюджет тратит на них огромные суммы, даже в расчете на каждого оясленного ребенка, а результат минимальный. Если те же деньги вкладывать в поддержку минисадикам на 3-5 человек, то он будет гораздо лучше.

С одной стороны минисадики у нас разрешены, но фактически они обкладываются таким набором требований, что любой, кто решит попробовать, столкнется с сильнейшими препонами.
Тут мы сталкиваемся с обычной советской еще маниловщиной. Конечно, хорошо бы иметь все и сразу, но когда деньги, помещения и персонал не бесконечны, то получается, что вместо решения проблемы детского содержания на всех, получаем только 20% относительно удовлетворенных мамочек.
Если же подходить с адекватной оценкой требований к таким заведениям, то практически все их нужно отменить. Так, чтобы в любой квартире, имеющей хотя бы одну комнату можно было организовать временный приют для небольшого количества детишек.
А то доходит до смешного - своих пятерых ты можешь водить в один унитаз с собою и оставлять на дневной сон в помещении с игрушками, а в садике уже нет.
Сейчас это существует как коммерческий проект. Нужно купить или снять в аренду большое специализированное помещение на 1м этаже, конкурируя с магазинами и барбершопами по ставке аренды или цены за 1 м2. Что очень недешево и включается в стоимость ухода за каждым ребенком. Ну и далее: лицензионное оборудование и материалы, контролирующие органы, специальные продукты - все это тоже очень недешево. В результате далеко не каждая мамочка может потянуть оплату ребенка в коммерческом ДС.

Вопрос нужно поставить так, чтобы органы опеки занимались всемерной помощью микросадикам, где одна мамочка могла бы приглашать к себе одногодков своего ребенка. Помощь с ремонтом, инвентарем, оборудованием, ассортиментом продуктов, методической подготовкой - но только, если попросят. Главное не мешать, если люди сами имеют свои взгляды. Пусть сами родители оценивают, нормально содержат там их детей или пора поискать другой микроДС.

Такой МДС можно будет найти практически в каждом доме или дворе. Уход будет максимально приближен к семейному. Каждая 5-я мамочка получит работу по уходу за детьми, каждые четверо получат возможность оставлять детей с 1,5 лет и выходить на свою работу из декрета, не переживая за свое чадо.

работа, соцподдержка, налоги, дети

Previous post Next post
Up