Рассказ о старшем сержанте милиции Константине Спиридоновиче Царёве, в честь которого названа улица в районе Сокол.
Рассказ опубликован в книге: Киселёв В. С., Гористов С. С. Тревога всегда внезапна. - М.: Московский рабочий, 1987.
Памятник К. С. Царёву на улице Адмирала Макарова у УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве
В 48-м отделении милиции заканчивался инструктаж заступающей смены. В смене усиления, начинавшейся в 9 часов вечера и заканчивающейся под утро, не хватало двух человек. Старший сержант Константин Царев оглядел сидевших за столом сослуживцев: к одному приехали из деревни родители, у другого жена больна, за детьми присмотреть некому, третьему за пятьдесят… «У каждого есть причины, а на пост кому-то идти надо», - подумал он и решительно сказал:
- Запишите меня, командир, я пойду.
Он занял свое обычное место на углу двух улиц и, видя редких прохожих - время клонилось к ночи, - продолжал размышлять…
Сейчас ему, постовому Константину Цареву, приятно смотреть на красивые дома, куда недавно въехали новоселы. А в соседнем доме на третьем этаже живет Валентина Кудрявцева. Она трудится маляром, и у нее есть дочурка Аленка. Когда Царев дежурит с утра, то всегда переводит маленькую Аленку, спешащую в школу, через улицу. Девочка подойдет к краю тротуара и смотрит в сторону постового, а когда тот подходит, то говорит ему:
- Здравствуйте, Константин Спиридонович! Переведите меня, пожалуйста, на ту сторону.
Прощаясь с милиционером, Аленка всегда приглашает его в гости.
И днем и ночью, в любое время года Царев нес службу исправно: осенью, когда на улице дождь - нудный, мелкий, в длинные январские ночи, когда сухой снег колет в лицо. Он каждый раз провожал взглядом запоздалых прохожих, готовый, если потребуется, защитить их.
Ночь. Гаснет свет в окнах. На восьмом этаже светится одно. Кто-то работает. А может быть, гости задержались и радушные хозяева никак не хотят отпускать их… Смотрит на это окно Царев, даже каким-то знакомым оно становится. Но вот и в нем гаснет свет. Обрывается последняя нить с теплом и светом. Над головой - звездный плащ. Ветер мерно раскачивает уличные фонари. Из-за угла, на противоположной стороне, показалась женщина. За ней шагает парень. Увидел милиционера - к нему:
- У вас нет спичек?
- Не курю.
«Нос с горбинкой, черный, усы, высокий», - замечает про себя постовой, провожая взглядом неизвестного. Через минуту ночную тишину разорвал женский крик:
- Помогите!
Вопль подстегнул Царева. В мозгу пронеслась мысль: «Надо было проверить документы у горбоносого». Ее прервала другая: «Задержать во что бы то ни стало». Если он его не догонит, то какими глазами будет смотреть в глаза сослуживцам, что скажет маленькой Аленке?
- Куда он побежал? - на ходу спросил милиционер.
Женщина испуганно проговорила:
- Во двор!
Константин сразу увидел прижавшегося к стене парня.
- Ни с места! - и рука отстегнула ремешок на кобуре…
Это один из будничных эпизодов в милицейской жизни старшего сержанта Константина Царева.
Когда его перевели на другой пост, он искренне тосковал по маленькой Аленке.
На работу в милицию приходит передовая молодежь из трудовых коллективов по путевкам райкома комсомола, рекомендациям воинских частей. Царев же стал служить в милиции случайно, точнее, по совету незнакомого ему постового. Дело было так. Отслужив действительную в армии, бывший артиллерист ехал на родину в Псковскую область через Москву и стал очевидцем происшествия. Подвыпивший мужчина приставал к женщине, а затем ударил ее. Женщина внешне чем-то напоминала мать Царева Марфу Александровну. Константин было двинулся на ее защиту, но его опередил появившийся милиционер. Хулиган никак не подчинялся представителю власти. Постовой оглянулся и, увидев стоящего неподалеку Царева, крикнул:
- Чего стоишь, солдат, ну-ка помоги!
Они быстро скрутили дебошира, и милиционер ненароком обронил фразу:
- Спасибо, товарищ. Тебе бы в милицию идти служить. Ловкий ты, да и на помощь отозвался сразу.
Ничего не ответил Константин, а над словами постового задумался… И через несколько дней стал милиционером. В 48-м отделении.
В милиции, как и в армии, Царев служил хорошо. Он охотно шел на любой пост, выражал готовность заменить товарища, отказавшись от выходного.
Когда на территории соседнего 100-го отделения усложнилась оперативная обстановка, на подмогу из других отделений прислали милиционеров - таков закон милицейской взаимовыручки. Из 48-го отделения приехали Константин Царев и Николай Захаров. Их направили на самую «горячую» точку - на пляж. Хулиганы и выпивохи сразу почувствовали твердую руку постовых и теперь уже старались обойти стороной пляж и прилегающую к нему территорию.
Руководство отделения, увидев старательность новых постовых, предложило им остаться здесь навсегда, но Царев и Захаров высказались определенно:
- Мы вам помогли, а теперь уходим в свое отделение.
Среди сослуживцев Константин слыл спокойным, рассудительным, немногословным человеком. На собраниях выступал редко, говорил не торопясь, как бы взвешивая каждое слово, и новую фразу обычно начинал: «Я думаю так…», или: «Не знаю, как думают другие, а мне кажется, лучше сделать так…» Получалось, что он, не навязывая своего отношения к затронутому вопросу, вносил предложения, высказывал свою точку зрения. И его выступления всегда отличались продуманностью и деловитостью.
Однажды на собрании Царев сказал:
- Ни от кого не хочу скрывать, что не люблю пьяных, особенно тех, кто куражится. Как только увижу такого, глаз не спускаю с него, чтобы он не мог никого обидеть. Если только пьяница переступит границы дозволенного - оскорбит кого или отпустит нецензурное слово - веду его в отделение. Он меня материт и в хвост и в гриву. Я скрепя сердце терплю - служба наша такая милицейская. Но непременно доложу рапортом про все его «художества», чтобы ему было неповадно впредь.
Из месяца в месяц, из года в год шла своим чередом служба у Царева. Но не замыкался Константин в рамках милицейской службы: из дома - на пост, с поста - домой. Без отрыва от службы закончил он двухгодичные курсы портных при районном тресте бытового обслуживания, получил диплом с отличием, звание закройщика-портного мужского верхнего платья и приглашение работать в ателье.
- Переходите к нам, Константин Спиридонович, - приглашал его директор курсов, - работа чистая, спокойная, не то что в милиции, и зарплату получать будете больше.
По обыкновению Царев промолчал.
Казалось, что имеют общего профессии милиционера и портного? Ларчик тут открывался с другой стороны. Константин очень любил жену и сына. В свободные дни или вечера нередко склонялся над машинкой и шил. Володька получил новенький костюмчик, Анна нехитрые сарафаны, фартучки. У каждого, как говорят, свое хобби.
Его многое интересовало и волновало в окружающем мире. Это был любознательный натуре человек. Поставили его на пост, расположенный на улице Левитана, в другой раз - на улице Врубеля. О том, что оба они - художники, Константин знал, но чем они себя прославили, почему их именами назвали улицы, ему захотелось узнать. В библиотеке он прочитал книги о выдающихся художниках И. И. Левитане и М. А. Врубеле, приобрел для себя репродукции особенно понравившихся картин: «У омута», «Над вечным Покоем», «Золотая осень», «Демон поверженный», «Демон сидящий», сходил с женой в Третьяковскую галерею.
…Заканчивался развод вечерней смены. Царева и на этот раз назначили в смену усиления на самый отдаленный пост - проектируемый проезд.
Трамвайная линия разделяла улицу на две части: по правой стороне один за другим, как по ранжиру, выстроились жилые дома, по левую - небольшой лесок, который опоясывала железная дорога. Вот здесь и заступил на пост Царев. Неторопливо прохаживался он по стороне улицы, прилегающей к домам. Кругом тихо. Посмотрел на часы: шел первый час ночи.
И вот тишину ночи нарушила трель свистка вторая третья… Не мешкая, Царев помчался во весь дух придерживая на ходу кобуру с пистолетом, колотившую по бедру.
В стороне от трамвайной остановки в свете уличного фонаря милиционер разглядел дерущихся людей. Шла потасовка. Царев сразу заметил высокого парня в кепочке который не только методично избивал другого, пониже ростом и, видимо, пьяного, потому что тот неуверенно держался на ногах, слабо сопротивлялся, но и верховодил дракой, он что-то кричал своим дружкам.
Константин дал свисток, означавший: иду на помощь тем, кто в ней нуждается, и, подбежав к парню в кепочке, схватил его за правую руку. Действия постового были правильны. Нужно было прежде всего урезонить заводилу. Драка прекратится, а потом можно разобраться, кто правый, кто виноватый. Когда Царев дернул парня за руку, тот полуобернулся и, увидев работника милиции, ударил его левой рукой в живот. «Кастетом, что ли?» - мелькнула мысль у Царева, почувствовавшего резкую боль в животе. Дотронулся рукой и наткнулся на торчавшую рукоятку ножа…
Парень, что-то крикнул дружкам и подался в сторону леса. Вслед за ним побежали двое других. Через две-три минуты на месте потасовки почти никого не осталось. Превозмогая боль, Царев прислонился к дереву, затем, обернувшись, позвал парня, не принимавшего участия в драке, но тот, или не слышал, то ли еще почему, к постовому не подошел.
«Вот ведь как получилось нескладно, - подумал Царев, - пришел на помощь людям, и вот те на…»
Чуть согнувшись, прижав рукой рану, побрел по безлюдной улице. Прошел двадцать метров, сорок, пятьдесят…
…Война постучалась в дом Царевых, когда Косте шел двенадцатый год, а сестренке - шестой. Через несколько дней глава семьи Спиридон Тимофеевич обнял детей, жену Марфу Александровну и ушел на фронт. Ушел и не вернулся. Вскоре фашисты ворвались в село Вульково, что на Псковщине. Началась жизнь, полная опасностей и тревог.
Фашисты проводили облавы, сажали людей в машины и отвозили на станцию. Костя с мальчишками побывал там и видел, как их загоняли в товарняк и отправляли в Германию, в рабство.
Такая участь грозила и семье Царевых. Приходилось прятаться под полом, укрываться на сеновале. Мать сумела уберечь семью от беды. А сама погибла. Ночью переправляли скот на другой берег - спасали коров от гитлеровцев. Лодка в темноте перевернулась, и Марфа Александровна, не умевшая плавать, утонула. Костю и Галю взяла на воспитание бабушка Анисья.
В 1944 году советские войска выбили фашистов из села, и пятнадцатилетний Костя устроился разнорабочим на железную дорогу. Надо было кормить сестренку, бабушку Анисью да и самому приобрести рабочую специальность.
…Шагать было тяжело, от потери крови движения стали нетвердыми, кружилась голова. В конце улицы из темноты вынырнула машина: на него двигался спасительный зеленый огонек - такси. Шофер включил фары, притормозил.
- Что случилось, товарищ сержант? - участливо спросил шофер, увидел кровь на кителе и брюках постового.
Запекшимися губами милиционер прошептал:
- Браток… довези поскорее до 48-го, а то я… кажется, сам уже не дойду…
Как в тумане, мысленно возникло лицо жены, потом сынишки, которому каждый раз после дежурства приносил что-нибудь сладкое или яблоко. А сегодня утром Володька проснется и не получит обязательного подарка. Ну ничего, в больнице его подлечат, и все будет хорошо.
Лучшие врачи Боткинской больницы боролись за жизнь Царева. На третьи сутки его сердце остановилось… Он умер 29 сентября 1963 года.
На похороны Царева пришли все сотрудники отделений Ленинградского района, его боевые товарищи, друзья, благодарные граждане. Они отдавали последний долг мужественному постовому.
Приказ министра читали перед строем: «…Приказываю: за мужество и отвагу старшего сержанта милиции Царева Константина Спиридоновича, милиционера 48-го отделения, оставить в списках личного состава навечно. Приказ объявить всему личному составу московской милиции».
Преступники старались замести свои следы. Но тщетно. Товарищи Царева по службе - оперативные сотрудники - сумели все же задержать бандитов. Суд приговорил убийцу к высшей мере наказания.
В Ленинской комнате 48-го отделения оборудован уголок, посвященный К. С. Цареву. На стенде - текст приказа министра, биография, описание подвига и решение исполкома Моссовета от 16 апреля 1964 года, в котором говорится: «Удовлетворить просьбу Управления охраны общественного порядка, исполкома Ленинградского райсовета и общественности района о присвоении проектируемому проезду № 543 имени старшего сержанта милиции Константина Спиридоновича Царева, погибшего при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка. Впредь указанный проезд именовать: «улица Константина Царева».
В газете «На боевом посту» было опубликовано письмо жены и друга К. С. Царева. Она писала: «С большим волнением вся наша семья узнала, что решением исполкома Моссовета улице присвоено имя родного нам человека - Константина Спиридоновича Царева, погибшего на посту от руки бандита. Вместе с этим разрешите через газету выразить глубокую благодарность коллективу 48-го отделения за доброе и чуткое отношение к моей семье. Очень тронута и счастлива тем, что живу в такой стране, где вечно хранится память о людях, отдавших свою жизнь за светлое будущее людей.
А. Царева».
В архиве Ленинградского РУВД хранится личное дело К. С. Царева. В документах дела и других материалах отражена короткая жизнь, которой нельзя не восхищаться.
В заявлении о приеме на работу К. С. Царев писал: «Возложенные обязанности буду выполнять честно, добросовестно». В эти шесть слов емко уложилась его клятва делу, которому он верно служил до своего смертного часа. Вот выписка об окончании школы подготовки рядового и младшего начальствующего состава в подмосковном городе Ивантеевке: общий балл - 4,66. Четыре дисциплины сданы на «отлично», две - на «хорошо». Среди наград - Почетная грамота УВД, несколько денежных премий. На последнем году жизни он награжден медалью «За безупречную службу в органах МВД» III степени.
…Милиционеры пришли на службу, среди них много молодых. В ожидании инструктажа они читают волнующие документы о своем старшем товарище, о том, как он жил, работал, служил и погиб.
Идет инструктаж. На построении правофланговый четко докладывает:
- Старший сержант милиции Царев погиб на посту при охране общественного порядка!
Уходят милиционеры на посты. И вместе с ними незримо шагает их боевой сослуживец Константин Царев. Своим подвигом он зовет их зорко стоять на охране интересов государства и народа.
…Каждый день по улице, носящей имя милиционера Царева, с утра до глубокой ночи ходит трамвай № 23. Вагоновожатый объявляет: «Светлый проезд. Следующая остановка - улица Константина Царева».