Посёлок "Сокол". Дом, разрушенный авиабомбой

Mar 16, 2020 21:17


На пересечении улиц Сурикова и Брюллова стоит нехарактерный для посёлка большой четырёхэтажный дом, построенный во второй половине 1940-х для работников Второго часового завода. Известно, что на его месте ранее стояли два коттеджа (Сурикова, 24 и Брюллова, 3), разрушенные немецкой авиабомбой вечером 30 декабря 1941 года. Подробное описание момента попадания снаряда и последующих событий оставил С.С. Церевитинов, живший в доме 24, и находившийся в нём непосредственно в момент взрыва. Благодаря его воспоминаниям, мы имеем ясное представление о случившемся в тот роковой вечер. Знаем, что жертв среди жителей посёлка чудом удалось избежать; знаем, что бомба оставила воронку диаметром около 15-20 метров; знаем, что два сильно повреждённых дома были разобраны уже на следующий день; знаем и другие подробности.

Однако (несмотря на проводившиеся поиски) до настоящего момента не было известно ни одной фотографии дома №24. Его внешний вид оставался загадкой. Известно лишь то, что он был очень похож на дом №7 по улице Поленова.

Но, похоже, загадка наконец разрешилась, о чём и хотелось бы написать сегодня.



(1) Дом Второго часового завода (ул. Сурикова, 24) // 09.03.2020


Началось всё с попытки привязать к карте эту фотографию



(2) https://pastvu.com/p/23093
Долгое время считалось, что на снимке дом №3 по ул. Сурикова, однако это не соответствовало действительности. После работы с многочисленными старыми фотографиями посёлка удалось установить, что подобное окно на левом скате крыши было только у дома №26 по улице Сурикова. Ныне этот дом снесён, однако сохранилось несколько его снимков разных лет, которые и подтвердили правильность этой версии.



(3) Дом №26 по ул. Сурикова в настоящее время // 09.03.2020

После опознания основного коттеджа, внимание сразу переключилось на кусочек дома в правой части снимка (2). Получается, это часть того самого разрушенного дома 24 по ул. Сурикова.

Здесь стоит отметить, что существует и второй вариант этой же фотографии, опубликованный в книге М.Н. Цапенко. О реалистических основах советской архитектуры. М, 1952  https://vsehsvyatskoye.livejournal.com/161441.html При этом в той же книге помещён ещё один снимок, привлёкший моё внимание



(4) М.Н. Цапенко. О реалистических основах советской архитектуры. М, 1952. Публикация - andreykor https://vsehsvyatskoye.livejournal.com/161441.html

Так как автор в книге не указал номера домов на снимках, пришлось вновь начать поиски, которые привели к довольно неожиданным результатам. Похоже, на снимке (4), перед нами во всей красе разрушенный в 1941-м дом Церевитиновых (Сурикова, 24).

На это указывает ряд факторов:

Во-первых, на сегодняшний день в посёлке нет такого дома, как на снимке (4) (даже с учётом снесённых в 1990-е-2000-е). Более всего он похож на ныне существующий коттедж по адресу ул. Левитана, 8, но и между ними есть существенные различия: расположение печных труб, выступающее окно с навесом и др.

Во-вторых, и расположение труб, и устройство входа коттеджа с фотографии (4) полностью совпадает с домом в правой части снимка (2). Учитывая, что дома с точно таким же расположением труб и входом в настоящий момент в посёлке не существует, ошибка здесь практически невозможна.

В-третьих, дом на снимке (4) действительно конструктивно похож и на Поленова, 7, что подтверждает воспоминания о нём жителей посёлка.

Позднее ещё одна фотография этого дома нашлась на одном интернет-ресурсе.



(5) http://www.alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_2_022.html

фото времён СССР, военное время, посёлок "Сокол", ссылки, фото, старое фото, со знаком вопроса, строения дома и здания, вчера-сегодня, статьи и заметки

Previous post Next post
Up