19 февраля в галерее «Граунд Песчаная» (бывшая «Галерея на Песчаной») состоялось открытие выставки о районе Сокол и окрестностях. Продолжение выставки в галерее «Граунд Ходынка» (ул. Ирины Левченко, 2). Выставка достаточно интересная и необычная. Это некая смесь краеведения, архитектуры и современного искусства. Кто ещё там не был советую её посетить и сообщить родным и друзьям. Организаторы выставки просят жителей приносить какие-нибудь материалы о районе, например, старые фотографии. Сейчас на выставке представлены фото- и видеоматериалы о районе. Ещё есть карта с обозначенными на ней микротопонимами района, куда любой желающий может что-либо добавлять. Библиотека №59 имени Назыма Хикмета, которой раньше принадлежали залы галереи, предоставила интересные материалы, среди которых нарезка статей о районе в местных газетах 1990-2000-х годов. Ниже привожу один из текстов о районе из собрания библиотеки:
Из воспоминаний читательницы библиотеки Матвеевой Татьяны Николаевны
Весной 1938 года наша семья купила часть деревянного дома во Всехсвятском в 5-м Песчаном переулке, где жили безвыездно до 1962 года, когда дома начали сносить. Метро еще не открылось, и от Ярославского вокзала ехали на трамвае № 23 через Каланчевскую улицу, Садовое кольцо, улицу Горького и Ленинградское шоссе. Во Всехсвятском трамвайный круг кончался и только трамвай № 6 шел в Тушино и село Покровское-Стрешнево. На кругу стоял большой деревянный павильон для ожидающих трамвая. Трамвайный круг был площадью. На ней стояли деревянные домишки-магазины: булочная (там же, где сейчас), магазин тканей и др. От площади Всехсвятское (пл. М.Расковой) шла улица Песчаная. Вдоль нее дома о три окошка с сиренью под окнами и черемухой. До войны, в 1941 году в начале улицы построили баню, сюда ходили и ездили все окрест живущие.
Также до войны перед Братским кладбищем построена больница гражданской авиации. Если идти по Песчаной улице дальше к мосту через окружную железную дорогу, то будет деревянный мостик через речку Таракановку (другой мост на уровне церкви). Слева Братское кладбище, а перед ним барак и на углу с 1-м Песчаным переулком двухэтажный дом. И снова по обе стороны улицы деревянные дома с обилием зелени, фруктовые сады, масса цветов. Ближе к школе №597 стояла керосиновая лавка, и там же принимали утиль - сырье. Перед ж/д мостом справа был поселок «Сокол». На месте нынешнего комплекса зданий в конце ул. Алабяна стояла сосновая роща, там собирали землянику и цветы. Во время войны сосны вырубили для противотанковых ежей, а после войны здесь началось строительство жилых домов. Во Всехсвятское на трамвай или троллейбус № 12 ходили пешком; проезжую часть покрывала булыжная мостовая.
На железной дороге за рощей была небольшая станция - Серебряный бор. Когда-то место всех Песчаных переулков называлось Серебряным бором, т.к. когда-то в этом районе было море, потом на песках росли сосны, и от всего этого остался только современный Серебряный бор, в котором скоро не останется сосен.
Братское кладбище было обнесено железным ограждением на кирпичном фундаменте. К 1938 году кладбища, как такового, уже не было, годом или двумя раньше были раскопаны все могилы и останки перенесены в какие-то другие места. Со слов присутствовавших при этом, хорошо сохранились одежда и оружие на погребенных. Одна сторона кладбища была высоким берегом реки Таракановки, и дети на санках зимой катались с берега к речке.
Противоположная сторона кладбища составляла одну сторону 1-го Песчаного переулка, в конце которого стоял кирпичный дом, а в прошлом церквушка. Параллельно 1-му Песчаному переулку шли еще пять переулков. Улицы переулков заросли зеленой травой, виднелись только пешеходные тропинки. В начале и в конце улиц были водоразборные колонки для жителей.
Позади Братского кладбища и всех 5 переулков шел Большой Песчаный переулок, знаменитый тем, что на нем рос сад Колесникова. За выведение новых красивых сортов сирени он получал международные премии. Когда дом сносили, сад выкопали и пересадили в Измайлово, так называемый Сиреневый бульвар. И что теперь - сирени нет.
До войны «Соколом» назывался только поселок из кооперативных коттеджей, он весь утопал в зелени и цветах, а позже, с открытием станции метро «Сокол», так стали называть всю прилежащую местность. Я училась в 149-й школе на Соколе и говорила - живу во Всехсвятском, а в школу хожу на «Сокол».
Район Новопесчаных улиц стал застраиваться после войны, и строительство было объявлено показательным не только по Москве, но и по стране.
В 50-х годах на каштановой аллее возле фонтана устраивались выставки цветов. Сколько было цветов и каких! Где все это? Никто не топтал и не ходил по газонам. Бережно относились ко всякой зелени.