Strudel vulgaris

Nov 22, 2009 19:37

Как вы, наверное, уже поняли, заслуженный отдых - занятие крайне увлекательное. Поэтому я уже прибавила 5 кило, и все еще продолжаю ежедневно готовить что-нибудь новенькое и вкусненькое. Вот и хочу с вами поделиться - не все ж мне одной страдать.

Один из последних рецептиков - ооочень легкий в приготовлении, вкусный в потреблении и быстрый в фигурооформлении - дала подруга, обозначив его как штрудель. Но мне сразу стало понятно, что настоящий штрудель и моя подруга - две вещи несовместные, т.к. она готовит на целую ораву, и тут главное не качество, а количество: минимум три тазика в час.
А настоящий штрудель тазиками не напечешь. Все, что я слышала о приготовлении настоящего штруделя, ассоциируется лишь со словами "морока", "гемор", "легче удавиться". Например, в Вене говорили, чтобы приготовить настоящий штрудель, нужно тесто раскатать настолько тонко, чтобы можно было через него прочитать любовное письмо! Ну, мне-то зачем любовные письма читать?! И, главное, откуда ж их взять??!!! Так что я беру готовое слоеное бездрожжевое тесто (в рулетике от «талосто») и не заморачиваюсь.
Короче, я вам расскажу, как готовить не настоящий штрудель, а обычный штруделенок, или strudel vulgaris, или, попросту, рулет с яблоком.

Помимо 1 полукилограммовой упаковки готового слоеного теста,
2-4 яблока (в зависимости от их размера и количества моей лени),
примерно столовую ложку сахара,
немножко сливочного масла,
0,5 стакана изюма (без косточек, конечно),
20 мл коньяка, рома или еще чего-нибудь, что хорошо горит (ну, это, понятно, моя авторская добавка),
молотая корица (подруга тоже обходится без нее, а я корицу всюду пихаю),
орехи грецкие - сколько не жалко и пока не надоест рубить, но не слишком мелко (я способна примерно грамм на 70).

Яблоки вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и нарезать небольшими тонкими кусочками (главное не тереть, а то яблоки вообще не будут чувствоваться). Перемешать яблоки с сахаром, орехами, корицей и изюмом, предварительно промытым и залитым спиртным минут на 20.
Разделить тесто на 2 части (хотя можно закатать все и в один большой рулет, но мне проще сделать 2 маленьких). Раскатать тесто на столе (или доске) посыпанном мукой. Я, конечно, не делаю его прозрачным, но все же раскатываю довольно тонко. Равномерно разложить начинку на пласт теста, оставляя края (около 2 см) пустыми. Можно сверху разложить кусочки сливочного масла. Свернуть штрудель "колбаской". Боковушки закрепить, загнуть вовнутрь. То же проделать со второй частью.
Выложить на смазанный маслом противень вниз «швом» и выпекать 20-30 минут в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета, периодически смазывая поверхность штруделя сливочным маслом.

Извините за качество - это я торопилась сфотографировать на глазах исчезающий огрызок. А когда поняла, что нужно перефотографировать, ничего уже не осталось

Вот и готовы штруделята! Вкуснющие! Хоть и ненастоящие…

кулинарничное

Previous post Next post
Up