А вы знали, что я - гик?

Aug 24, 2010 14:13

Получилось так, что мне нравится футбол. В какое-то время моей жизни футбол был настоящей страстью. Если бы в маленьком городе, в котором я провёл детство, была своя футбольная команда, родителям пришлось бы то и дело раскошеливаться на билеты, шарфики и маечки. Но всё вышло иначе.

В 2004 году папа с мамой купили мне на день рождения мощный компьютер. Эта покупка как будто прорвала мощный заслон, стоявший на пути моего желания погрузиться в мир большого футбола. Казалось бы, причём здесь компьютер? Но ведь для них пишут футбольные симуляторы, в которых каждый может возглавить собственный футбольный клуб, выигрывать самые престижные турниры, набирать в команду замечательных игроков и выгонять плохих.

Именно в 2004 году в моей жизни прочно и надолго поселились футбольные симуляторы.

Сейчас я решил написать историю своих похождений в мире виртуального футбола. Не потому, что она полна знаменательных событий или стала трагедией всей жизни. В этом году я осознал, что окончательно охладел к развлечениям подобного рода и больше не могу получать настоящее удовольствие при виде того, как трёхмерные модели моих футболистов (неважно, какого клуба, они в любом случае мои) передают друг другу едва добытый Кубок Чемпионов (или любой другой трофей). Возможно, страсть к футбольным симуляторам изрядно уменьшила мой интерес к настоящему, живому футболу, но здесь не об этом.
Я постарался сделать рассказ занимательным. .

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…

Моё первое знакомство с футбольными симуляторами произошло не то в 1998, не то в 1999 году (вроде бы, это было зимой). Я учился во втором классе и чихать хотел на этот ваш футбол. Хотя, благодаря двоим троюродным братьям помнил наизусть почти весь состав московского «Спартака», он же «Народная Команда», он же в то время Сборная России. Мы сдружились с одноклассником Кириллом, и он пригласил меня к себе в гости. Оказалось, что у него есть собственный персональный компьютер. Значит, на компьютере были игры.

Десять лет назад я был большим фанатом компьютерных игр. Но регулярно поиграть мне удавалось лишь в гоночки с exe-файлом «grega», стрелялку Wolfenstein 3D, головоломку Supaplex и ещё какие-то унылые офисные игры начала девяностых годов. Поэтому любая новая игра приводила меня в восторг. Качество и геймплей как в crysis совсем не волновали. Хватало уже того, что в игру можно играть. Серьёзно.

Первым делом Кирилл предложил сыграть в футбол. Несмотря на сильное желание поиграть во что-нибудь, я отнёсся к этому скептически. Как это, я один, а игроков в команде много (тогда их было не 11, а «много»)? Управлять же невозможно!

- Ничего, - сказал Кирилл, - увидишь - тебе понравится.

Я поверил на слово, больше ничего не оставалось делать. Одноклассник предложил сыграть матч Россия против Казахстана. Мне тогда было всё равно, ведь из команд я знал только Сборную России, «Спартак», «Динамо», «Торпедо» и «Локомотив», потому что так назывался стадион, куда меня в глубоком детстве водили копаться в песочнице. Позже выяснилось, что песочница предназначалась для прыгунов в длину, а не для юных копателей.

Кирилл запустил игру и выставил команды. С этого момента я решил запомнить, как выглядит флаг Казахстана. В игре он выглядел так.




Облик российского флага уже был мне известен. В общих чертах. Временами я путал порядок полос, но цвета и их горизонтальное расположение помнил твёрдо.

Нельзя сказать, что мне не понравилось. Играть было интересно. Приятно, что тогда увлекал сам процесс игры, а не количество лицензированных клубов или лиг.

Кирилл управлял мышью, а я клавиатурой. Мне не удалось справиться с хвостатой зверюгой. На самом деле, управление с мыши в футбольном симуляторе мне и сейчас кажется дикостью. Наверное, её придумал мужик, у которого сломалась клавиатура. Но он живёт в тундре, поэтому не может купить новую. Иначе этот маразм не объяснить.

Чаще мы играли друг против друга. Но моей России всего лишь раз удалось сгонять ничейку против кириллова Казахстана. Однажды я попробовал отдать пас и узнал, что все игроки кроме тебя исполняют роль ходячих манекенов, от которых отскакивает мяч. На самом деле, игра представляет собой спарринг, один на один, как во дворе на щелбаны. Мало кто решается на такое в реальной жизни. А в компьютере каждый гол забивался после грандиозного сольного прохода через всё поле. Марадона выглядит бледной тенью на фоне угловатого раскрашенного компьютерного болванчика.

Ещё Кириллу нравилось устраивать матчи в зале для мини-футбола.




Это даже занимательно первые пару раз. Потом надоедает. В маленьком крытом зале совсем нет атмосферы праздника, которую можно почувствовать на заполненных трибунах огромного стадиона. Сейчас это кажется странным, но даже в те дремучие времена, когда каждый болельщик в компьютерной игре представлял собой несколько цветных пикселей, возникала вполне качественная иллюзия присутствия на матче.

В целом, я мало что могу сказать о той игре. Я не провёл за ней и тысячной доли времени, которое потратил на футсимы. Через шесть или семь лет я узнал, что игра называется FIFA 97. Глядя на её скриншоты и сравнивая с той же FIFA 07, я не могу не удивляться: как такое говно могло радовать нас и доставлять удовольствие?! Ведь куда интереснее самому погонять мяч с друзьями! Впрочем, кому-то и живой футбол кажется бессмысленным.

После этого сам Кирилл, которому надоело играть за Россию или Казахстан, и я, которому не на чем было играть, охладели к FIFA 97. Довольно долго нас никак не интересовал и реальный футбол. Кое-что изменилось в 2002 году.

Только вживую

В 2002 году в Японии и Южной Корее проходил чемпионат мира по футболу. К этому времени я успел укрепиться во мнении, что Россия вечно проигрывает и вообще «наши играть не умеют». Тем не менее, это не помешало мне с увлечением посмотреть все матчи сборной России в отборочном турнире и искренне радоваться каждой победе, благо, в тот раз наша команда выиграла почти все матчи и попала на чемпионат с первого места в группе. В это же время я понял: самый интересный футбол всегда идёт поздно. Делать нечего, такой у нас часовой пояс.

Если бы родители не отправили меня отдыхать в Турцию, я бы безотрывно следил за каждой игрой чемпионата. В детском лагере на это просто не было времени. Поэтому удалось посмотреть только одну игру сборной России. Ту самую, с Бельгией, когда нашим достаточно было ничьей, но они даже её не добились.

В тот день я почувствовал, как это, когда твоя команда проигрывает. Было вдвойне обидно, ведь сам ты не можешь помочь ей.
Сейчас отношение совсем другое. Что толку печалиться? Ведь ты не игрок и не тренер. Ты не массажист и не повар. Ты не врач и даже не тот карапуз, который стоит во время игры за спонсорскими щитами и подаёт футболистам вылетевший мяч. Эти мужики никогда тебя не увидят и не будут знать, кто ты такой и что переживал за них, а после чемпионата всё равно получат гонорар и вернутся в свои клубы. Совсем другое дело: играть самому. Вот где море удовольствия.

Но в тот момент почти вся мужская половина лагеря возвращалась в отель расстроенной. Тогда я впервые услышал настоящие футбольные проклятия и досадные выкрики, которым не научился до сих пор. Зато позабавил каламбур «Роман Олегцев».
По возвращении из Турции от чемпионата мира некуда было деться, потому что дома были телевизор и папа. Не сказать, что я бежал от него, но чувствовалась бессмысленность зрелища. Зачем смотреть турнир, если тебе не за кого болеть? Но посмотреть было на что. После каждой игры я думал: «А пацаны-то так не умеют! Даже те, кто круче всех играет».

Ещё до отъезда в Турцию я посмотрел один из матчей сборной Германии. Комментатор назвал немецкого вратаря «железный кан». Я спросил у папы:

- Почему он «железный кан»?
- Играет, значит, хорошо, - последовал резонный ответ. - А Кан - это фамилия.

Так я узнал про Оливера Кана.




Этот игрок мне запомнился, поэтому я особенно внимательно смотрел первый же матч немцев после своего возвращения. На тот момент Железный Кан был лучшим вратарём мира. Это не преувеличение. Я не внимательный зритель, но даже я заметил, насколько здорово он защищает ворота. Непроизвольно я стал болеть за сборную Германии. Ведь интереснее смотреть любой турнир, когда переживаешь за кого-нибудь. Я переживал за немцев и за Кана.

Потом я узнал, что он пропустил всего один гол за шесть матчей. Это было перед финалом с Бразилией. В финале Кан пропустил ещё два гола. Но он отбил столько ударов, сколько его сборная не нанесла за несколько матчей.

После чемпионата Оливер Кан был для меня настоящим героем. Я искал интервью и фотки с ним в газетах, я возмущался, когда кто-то в статьях ругал игру сборной Германии, я искал на рынке вратарский свитер с его фамилией, чтобы купить и потом похвастаться в школе. В общем, вёл себя как настоящий фанат.

В Радужном сразу несколько человек из моего класса помешались на Кане. Это были я, Тимур и Кирилл. Тогда мы единогласно утверждали, что он самый лучший игрок (не вратарь!) на планете, ожесточённо спорили за место в воротах, когда выходили играть. Каждый из нас пытался доказать, что именно он лучше всех стоит на воротах и напоминает по игре Кана.

Тогда, в конце августа, я всерьёз задумался над тем, чтобы попасть в сборную Германии вратарём и стать её капитаном. Вот как он.




Девочки на нашем месте обычно задумываются над тем, как бы переспать с любимым футболистом/ами, выйти за него/них замуж или, на худой конец, кто из них симпатичнее.

И мы все при этом выглядим одинаково убого и смешно.

Как бы то ни было, я заразился футболом. Всерьёз и надолго. Я начал покупать журнал «Мой футбол» (я бы покупал ежедневный «Спорт-Экспресс», но он попадал в город через пять дней) и даже приходил с ним в школу. Тогда редко кто-то приходил в школу с журналом или газетой (максимум, какой-нибудь COOL). «Мой футбол» и новости спорта по ящику стали едва ли не самыми важными вещами в моей жизни. Тогда я впитывал любую информацию о любимом виде спорта как губка. Даже самую скучную статистику. Мои вопросы выводили отца из себя:

- Пап, кто был лучшим бомбардиром чемпионата России 2001 года? Сколько команд было в нашем чемпионате в 1992 году? Где сейчас играет Габриэль Батистута? У кого ещё бывало по восемь побед, ничьих и поражений сразу? Что это за мужик со смешной фамилией Макманаман? «Спартак» всегда играл в адидасовской форме?

Папа рассказал мне про футбол очень многое, но он совсем не въедливый статист, каким пытался стать я. Он всего лишь получает удовольствие от игры.

В то время передо мной встал вопрос: если в чемпионате России нет сборной Германии, то за какую команду тогда болеть? Отец был в похожей ситуации после развала Советского Союза. Дело в том, что тбилисское «Динамо», киевское «Динамо» и он оказались в разных странах. Примерно до 2002 года он не мог определиться, кого поддерживать, поэтому просто смотрел самые интересные игры чемпионата и еврокубков. В 2001 году ему надоело, что чемпионом постоянно становится «Спартак», и он начал поддерживать Юрия «Шпалыча» Сёмина с его «Локомотивом».




Я решил последовать по стопам отца и, в общем, не прогадал. В том году «Локомотив» стал чемпионом и очень неплохо для себя выступил в главном еврокубке.

Зимой футбольные страсти поутихли. Но уже в первых числах марта прошёл матч на непонятный мне Суперкубок. Тогда было всё равно, чего там этот турнир определяет. Его ведь выиграли железнодорожники. Это главное.

Потом подтянулись мы с ребятами и стали гонять мяч по обледенелым тротуарам, то и дело влезая в сугробы, когда он улетал слишком далеко. В седьмом классе я почти жил футболом. Это и расположило меня к знакомству с футсимами.

Как-то, в апреле или в мае, точно не помню, после одной из игр мы зашли к моему тёзке Николаю в гости. Колян, как гостеприимный хозяин предложил выпить чаю и сыграть в футбол на его приставке PlayStation.
Мы вставили диск с этим бодрым парнем на упаковке и ка-ак начали.




С этого момента можно было считать меня вовлечённым в секту поклонников виртуального футбола и, в частности, серии FIFA.

Продолжение будет.

футсимы

Previous post Next post
Up