Если кто-то из Вас, уважаемые читатели, интересуется психологией, то во-первых, я хотел бы порекомендовать Вам новый сериал «Perception», в русском прокате: «Восприятие».
Вот уж где психологии и медицины просто в кучу навалено. Лично мне нравятся первые и последние минуты каждой серии, где главный герой доктор Пирс, как бы, дает заключение всей теме серии.
Этот сериал лично я смотрю вовсе не как детектив. Каждая серия открывает для меня страничку человеческой психики, а этих страничек море, в том числе и недостаточно исследованных.
Взять хотя бы сон. До сих пор наука не объяснила происхождение сна. Зачем он нужен любому живому организму, и ка формируются сновидения. Но это я опять отвлекся.
Для нижеследующей статьи я использовал сразу два источника. И в том, и в другом описываются синдромы, большинства из которых даже нет в классификации болезней.
Тем не менее, врачи все чаще их применяют, чтобы описать состояние того или иного пациента. Эти синдромы весьма популярны и объединяют очень многих людей. Возможно и Вас самих!
Сразу скажу, не стоит пугаться, если Вы обнаружили у себя признаки, которые описывают тот или иной синдром. Эти синдромы не смертельны и не являются признаком того, что Вы сошли с ума.
Но если Вам действительно что-то из нижеописанного причиняет неудобства, то можно обратиться к психологу (не к психиатру!). Полежите на кушетке, и психолог Вам поможет. А теперь читаем.
Синдром Алисы в стране чудес
Первое, что важно сказать: синдром синдрому рознь. Все серьёзные расстройства описаны в мировых классификаторах психиатрических заболеваний. Если их там нет, то, как правило, мы имеем дело с комплексами, т. е. это не заболевание, это выраженные элементы психики, которыми обладает любой человек.
Что касается синдрома «Алисы в стране чудес», в некоторых источниках его называют микропсией. В мировом классификаторе заболеваний он описан как синдром деперсонализации и дереализации.
Человек теряет ориентацию в пространстве и испытывает галлюцинации: движутся стены, резко отрастают или наоборот укорачиваются ноги, т. е. происходит всё то, что с героиней Льюиса Кэрролла случалось в книжке. Наблюдается общее ощущение, что тело или его часть тебе не принадлежит.
Природа подобных явлений до конца не ясна, и если вы придёте к врачу с жалобами, то скорей всего вас начнут обследовать на предмет более глубоких расстройств, сопровождающихся другими галлюцинациями.
Такие вещи в лёгкой форме могут происходить с детьми в определённые периоды развития. Примерно до трёх лет у них вообще спутана реальность и фантазии, т. е. у ребёнка нет чёткой грани, и он не всегда понимает, где ему показалось, а где нет.
Поэтому в юном возрасте происходящее можно отнести к норме, в том числе и потому, что это сложно диагностировать, и потому что это - свойство детской психики. Но если вы уже в сознательном возрасте чувствуете, что пространство вдруг начинает куда-то ехать, ваше тело становится то большим, то маленьким, - это повод для обращения к психиатру.
Данная проблема - далеко не «сказочный синдромчик», который в качестве отдельного расстройства почти никогда не встречается, последствия могут быть отнюдь не сказочными.
Что делать? Лечиться медикаментозно, но только под наблюдением специалиста.
. Не так страшен черт, как его малюют. Довольно часто этот синдром связан с паническими атаками и уходит тотчас же, как только Вы вылечились от своих паник. И для этого совершенно не всегда потребуются медикаменты!
Синдром Золушки
Психиатрически данный синдром не описан, но количество приезжающих в мегаполис наивных девушек с большими надеждами становится настолько масштабным, что скоро, мне кажется, это нужно будет сделать. Ведь процент «счастливых исходов» в действительности ничтожно мал.
Как проявляет себя Золушка: ей кажется, что настойчивый, адский труд когда-нибудь может быть вознаграждён чем-то волшебным. В итоге человек имеет чрезмерные ожидания от жизни и сопутствующую гипертрофированную жалость к себе: «Вот я бедненькая, я пашу, пашу, а мне должны «Мерседес» каждый день дарить за это… но что-то не дарят».
Такие девушки точно знают, что когда-нибудь придёт принц на белом коне. Он закроет глаза на то, что у неё бедные родители, которые не умеют не то, что красиво есть, даже мысли свои правильно формулировать, а у неё самой ещё нет хоть какого-нибудь образования и, несмотря на большое количество прочитанной литературы (она же хорошая девочка!), говорить при людях ей обычно стыдно. У такой Золушки большие амбиции, и она верит, что однажды станет королевой.
Часто формированию Золушек помогают псевдопсихологические учения о том, что одними хорошими мыслями вы можете воздействовать на свою материальную жизнь. В подобной литературе есть рациональное зерно, но от одного позитива ничего не происходит, если не начать учиться, работать и улучшать свою собственную жизнь своими же руками.
И опять я вставлю несколько слов. Действительно, учений о том, что мысли, якобы, материальны бесчисленное множество. И до сих пор люди на них покупаются и тратят безумные деньги на разных гуру. Наплюйте слюной. Как говорили в древнем Востоке: «От разговора о халве - во рту слаще не становится».
Основная же проблема Золушки именно в том, что, даже если на ней женится Принц, она никогда не будет чувствовать себя «первым сортом». Никогда. Сколько ей ни дай, Бедняжка в ней всё равно проглядывается…
Что делать Золушкам? Если действительно хочется замуж за богатого, то поместите себя в среду, где вращаются эти люди, и они могут вас заметить. Следующий этап: необходимо соответствовать тем стандартам, рамкам и ожиданиям, которые всегда присутствуют в данном окружении. Говорят, что можно и зайца научить курить, и богачкой стать в один миг тоже можно, но будете ли вы счастливы от такой жизни?
Не в деньгах счастье, но без денег уж точно не будет ни счастья, ни радости. Это тоже старый философский спор. Лично я предпочитаю рассуждать об этом, сидя в кожаном кресле, а не на табуретке!
Кроме этого, я бы задумалась, почему человек начинает отвергать свою существующую реальность и говорить: «Это не моё, моя жизнь должна проходить в загородном замке». Всё это не более, чем отказ принимать реальность и ощущать счастье в заданных условиях. А настоящее счастье и способность его переживать касается только текущего момента, а не будущего.
Синдром Пиноккио
Данный синдром ещё называют гелотофобия - это некая «деревянность», скованность движений человека, который очень боится, что над ним будут смеяться. В классификаторе вы его не найдёте, но есть другое определение - нарциссическое расстройство.
Я бы ещё отметила тот факт, что Пиноккио - персонаж, который всю книжку вертится вокруг одной проблемы: настоящий он мальчик или нет. Как он может получить ответ на этот вопрос? Его может дать только какой-то значимый человек, он сам этого сделать не может, т. е. в данном случае речь идёт об ориентации на внешнюю оценку.
Человек не может почувствовать себя хорошим и достойным, пока кто-то важный этого не признает. При нарциссическом расстройстве личности ты напрочь зависишь от чужой оценки.
Есть девушки, которые говорят: «Я знаю, что мне не идёт короткая юбка, у меня кривые ноги, но сейчас жара, и я надену её, мне всё равно, что обо мне подумают». Девушка с нарциссическим расстройством никогда такого не сделает, она боится негативной оценки окружающих и своего собственного осуждения.
Нам часто кажется, что нарцисс - человек, который сам собой любуется и сам от себя кайфует, на самом деле это далеко не так! Этот человек находится в тюрьме своих и чужих оценок, он вечно от них зависит, и самое неприятное - от того, что его похвалят, даже если каждый день будут говорить, что он хороший, меньше тревожиться он не станет.
Что делать? С подобным синдромом нужно идти на психотерапию, медикаментозно его лечить не нужно, но и самостоятельно избавиться не получится.
Полно вокруг людей в той или иной степени связанных посторонним суждением. Читайте Дейла Карнеги, а еще лучше одолейте книгу «Афоризмы житейской мудрости» Шопенгауэра. Вот там он в пух и прах разбивает все эти шепотки за спиной. Помните, что Вы для себяживете, а не для старушек на скамейке!
Синдром Спящей красавицы
Второе название - синдром Клейне-Левина. Человек много спит, встаёт только для того, чтобы покушать и сходить в туалет, и очень сильно раздражается, когда его будят или говорят, что он много спит. Именно этот синдром может появляться несколько раз в году и длиться 3-6 дней.
Если же такая периодичность не наблюдается, то это уже может быть и не синдром Клейне-Левина. Возможно, это один из симптомов очень глубокой депрессии.
Кроме того, я бы хотела поговорить здесь и о Спящих красавицах, с которыми мы сталкиваемся в анализе. Это женщины, которые живут «правильной» жизнью, не чувствуя всю её полноту, они могут жить «на черновик», как Золушка.
Но такие красавицы «богаче» Золушки: холодны (бесчувственны) и эмоционально зависимы. Бесчувственность же в данном случае обусловлена не жестокостью, а большим количеством внутренней боли от пережитых когда-то чувств.
Подобное расстройство характерно для многих людей, они могут не спать физически, но они и не живут, а находятся в изменённом состоянии. То есть «спать» можно разными способами, наркотики и алкоголь дают тот же эффект. Человек сам загоняет себя в угол по одной простой причине: реальность непереносима такой, какая она есть.
В классификаторе этот синдром описан в нескольких расстройствах, в том числе в нарциссическом, депрессивном и в эмоциональной зависимости, которая, собственно, и толкает людей на эксперименты с алкоголем и прочими вещами.
Что делать: идти к психотерапевту или психоаналитику.
Этот синдром встречается довольно редко. Но если у Вас или кого-то из близких наблюдается что-то подобное, надо бы пообследоваться.
Синдром колобка
В мировом классификаторе не описан. Мы будем говорить здесь о комплексе неуверенного в себе, но очень вспыльчивого человека. Такие люди боятся реакции собеседников, обычно они что-нибудь говорят и тут же уходят, им важно сказать, но ещё важнее - не получить за это «по голове» или попросту не услышать ответ другого человека.
Иногда синдром Колобка может проявляться в частой смене партнёров: побыл с одной, надоела или разочаровался, побежал искать другую. Колобки часто бывают среди маменьких сыночков. Он сначала от мамы убегает к девушке и находится с ней ровно до тех пор, пока она его не обидит и не оскорбит, и тогда он опять бежит к маме, потому что она его уже простила.
Как только он доконает маму, побежит к подруге, и так может продолжаться вечно, пока вторая половина выдерживает его скитания, а если не выдерживает, то Колобок не сильно расстраивается, он начинает быстро искать другую. Иногда они даже гордятся своими уходами и мнят себя самостоятельными.
Подобные люди не выдерживают негатива, им очень больно, когда они чувствуют себя плохими. Колобку сложно признать, что он где-то провинился, поэтому он постоянно будет в поисках доброй мамы, которая не будет его ругать.
Бедные наши женщины частенько страдают от таких вот «колобков». Берегитесь, колобки, на каждого найдется своя лиса!
via