С древних времен главным принципом медицины стала фраза: "Не навреди".
Но в недалеком прошлом врачи и другие специалисты нередко прибегали к довольно сомнительным методам лечения, включая и те, что мы сейчас считаем неэффективными, а порой и опасными.
В истории медицины было использовано множество странных средств и лекарств, начиная от ртути до героина.
Заплесневелый хлеб
Заплесневелый хлеб в Древнем Египте использовался для дезинфекции порезов. Несмотря на то, что это звучит как безумное лечение, на самом деле в нем есть некий смысл. Как позже обнаружил известный французский микробиолог Луи Пастер, некоторые виды грибов препятствуют росту бактерий, вызывающих болезнь, как к примеру, пенициллин.
Метамфетамин
Этот метод стал популярен благодаря Адольфу Гитлеру, который был ипохондриком. Его врач делал ему инъекции с витаминами, в которые иногда добавлял наркотическое вещество метамфетамин. Инъекции поддерживали фюрера "энергичным, внимательным, активным, разговорчивым и позволяли бодрствовать ночью в течение многих часов".
Газы в банке
В Средние века врачи считали, что "подобное лечиться подобным" и во время чумы, которую как считали, вызывают смертельные испарения, некоторые доктора советовали хранить кишечные газы в банке и почаще их вдыхать.
Паста из мертвых мышей
Древние египтяне втирали пасту из мертвых мышей вместе с другими ингредиентами при зубной боли.
Но египтяне были не единственными, кто прибегал к лечению мышами. Так в Елизаветинскую эпоху в Англии к бородавкам прикладывали мышь, разрезанную пополам. Мышей также использовали для лечения коклюша, кори, оспы и ночного недержания мочи.
Экскременты крокодила
В Древнем Египте крокодиловые экскременты использовались в качестве контрацепции, Высушенный навоз вводили во влагалище, а когда при температуре тела он размягчался, считалось, что это создает непроходимое препятствие к зачатию.
Среди других противозачаточных методов также были древесный сок, половинки лимона, хлопок, шерсть, морские губки и экскременты слона.
Мышьяк
Мышьяк известен как яд, но в течение многих веков его использовали в качестве лекарства в традиционной китайской медицине. Также он стал основным ингредиентом в лечении малярии и сифилиса в конце XVIII века, а также артрита и диабета. Викторианские женщины использовали мышьяк в качестве косметического средства.
Змеиное масло
Веками масло китайской водяной змеи использовали в традиционной китайской медицине в лечении боли в суставах.
Сейчас известно, что змеи являются источником эйкозапентаеновой кислоты и жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Уроскопия
В средневековой Европе врачи ставили диагноз на основании уроскопии, проще говоря, разглядывая мочу пациентов. Некоторые пациенты сами приносили мочу доктору, а другие отправляли анализ. Врач обычно наблюдал за запахом, консистенцией и даже вкусом мочи.
Вино Мариани
Вино Мариани было изобретено итальянским химиком Анжело Мариани в 1863 году. Тонизирующий напиток состоял из вина и листьев коки. Напиток стал очень популярен, вероятно, потому что листья коки содержат кокаин. Реклама утверждала, что вино Мариани одобрено 8000 докторами и идеально подходит "переутомленным мужчинам, слабым женщинам и болезненным детям". Им наслаждались Томас Эдисон, Королева Виктория, римский папа Пий X и другие.
Американский аптекарь Джон Пембертон позже создал похожий напиток, который стал известен как Соса-Соlа.
Диагноз на основании печени овцы
В отсутствии анализа крови и рентгена древние лекари прибегали к необычным методам диагностирования болезни. Так в Месопотамии врачи судили о здоровье пациента, изучая печень овцы, принесенной в жертву.
В то время печень считалась источником человеческой крови, то есть источником жизни.
Рассечение языка
В XVIII и XIX веках врачи пытались лечить заикание, отрезая половину языка пациента. Сейчас к этому методу прибегают в лечении рака ротовой полости, и выполняется процедура под общей анестезией, чего нельзя сказать о том, как это происходило в прошлом.
Кроме того, что этот метод не действовал, он вызывал невыносимую боль и некоторые пациенты истекали кровью до смерти.
Электрошок
Одним из самых часто используемых, но противоречивых методов лечения является электросудорожная терапия, или электрошок, Метод был изобретен в 1930-х годах для лечения психических заболеваний. Сейчас электрошок используется в лечении тяжелых форм депрессии.
Кетчуп
В 1830 году д-р Арчибальд Майлс заявил, что нашел вещество в помидорах, которое вылечит диарею, тошноту и несварение. Экстракт помидоров, который он выпустил, позже был объявлен розыгрышем. Как известно, в помидорах действительно содержится полезный ликопен и антиоксиданты. Однако в современных продуктах из помидоров, таких как кетчуп, кроме этого содержится много соли, сахара и консервантов.
Экскременты собаки
Высушенные экскременты собаки когда-то использовались для облегчения боли в горле. Их смешивали с медом, чтобы очистить и уменьшить воспаление в горле. Также это лекарство использовали в качестве пластыря для заживления ран.
Акулий хрящ
Идея использовать акулий хрящ для лечения рака возникла в 1950-х годах, после того как выяснили, что акулы не болеют раком. Однако современные исследования показали, что акулий хрящ не оказывает существенного влияния на здоровье человека.
Грязь
Грязь применяется в многочисленных фармацевтических лекарствах, включая покрытие для таблеток. НАСА также прибегло к этому методу лечения для противостояния дегенеративному воздействию невесомости на кости.
Сигареты
Еще до того, как повсюду появилась реклама по борьбе с курением, в конце XIX и начале XX веков распространилась кампания в поддержку курения. В то время вдыхание дыма табака считалось эффективным в лечении астмы и рака.
Героин
Героин, известный как диацетил-морфин, когда-то выписывали для лечения таких недомоганий, как кашель, простуда и боль. Однако растущее беспокойство по поводу того, что это "лекарство" вызывает зависимость, привело к его запрету.
Экстази
Экстази, он же МDМА (метилен-диоксиметамфетамин) появился в начале XX века. В 1970-х годах некоторые психиатры предлагали использовать его для сеансов психотерапии.
Ртуть
Ртуть использовали для лечения сифилиса до начала XX века. Побочные эффекты такого лечения включали потерю зубов, образование язв, неврологическое повреждение и даже смерть.
via "Интересная газета. Невероятное" №9 2014 г.