Чтобы сэкономить семейный бюджет, а также упростить процесс приготовления новых блюд, необходимо заполнить холодильник. Но только не верхние полки, а морозильную камеру. Novate.ru рассказывает, какие продукты можно и нужно замораживать, не боясь, что они пропадут или потеряют свои вкусовые качества.
1. Сыр
Для удобства сыр можно натереть на терке и подписать. / Фото: snus-outlet.ru
Если кто-то не знал, рассказываем: сыр прекрасно чувствует себя в условиях морозильной камеры, а потому отлично подходит для заморозки. Можно положить головку
целиком или нарезать на несколько кусков, замотав каждый из них в пищевую пленку. Также популярной является нарезка маленькими кусочками, чтобы можно было сразу подавать к столу. Чтобы они не слипались между собой, храните сыр в контейнере, дно которого присыпано крахмалом или мукой. Еще один вариант хранения - в тертом виде. Измельчите сыр на терке и поместите в зип-пакет или герметичную емкость. Когда придет время добавлять его в блюдо, это не составит никакого труда. Кстати, вопреки опасениям многих хозяек, после того, как вы вытащите и разморозите сыр, он не будет рассыпаться. В морозилке продукт может лежать несколько месяцев, а то и дольше.
2. Молоко
Молоко можно заморозить в бутылке или в формочке для льда. / Фото: syl.ru
Если вы часто выливаете скисшее молоко, потому что не успеваете его вовремя израсходовать, вариант заморозки идеально вам подойдет. Ничего сверхъестественного делать не нужно - просто перелейте его из упаковки в бутылку и положите в морозильную камеру. Обратите внимание, что емкость следует выбирать
побольше, так как в процессе охлаждения жидкость обычно расширяется. Кстати, если вы привыкли добавлять молоко в кофе, для удобства можете замораживать его в формочках для льда, а затем класть готовые кубики сразу в горячий напиток.
3. Хлеб
Для заморозки удобно покупать нарезанный хлеб. / Фото: 123ru.net
Второй, наиболее проблемный продукт, после молока (а у кого-то и первый). Когда хлеб свежий, мягкий, с хрустящей, еще теплой корочкой, он быстро исчезает со стола, но если вы забираете в магазине последний батон, то есть вероятность, что он пролежит в шкафчике несколько дней и засохнет. Чтобы такого не произошло, храните хлеб в морозилке - низкая температура никак не отражается на его вкусе или консистенции. Только не забудьте предварительно
нарезать его кусочками. Доставая, ломтики удобно будет размораживать в духовке или микроволновке.
4. Свежий или приготовленный картофель
Подморозьте картофель на доске, а затем переложите в зип-пакет. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Перед тем, как замораживать картофель, его необходимо подвергнуть предварительной обработке. Клубни хорошо промойте в воде, чтобы на них не осталось земли, затем очистите от кожуры и ополосните под краном. Нарежьте картофель брусочками, кубиками или соломкой, в зависимости от того, как вы планируете использовать его в будущем. Готовые кусочки положите в глубокую миску
, залейте холодной водой и оставьте на четверть часа, чтобы из них вымылся лишний крахмал. Чтобы процедура была более эффективной, через каждые пять-семь минут меняйте воду. По истечении времени положите картофель в кастрюлю с кипятком, проварите три минуты, а затем откиньте на дуршлаг и быстро опустите в емкость с холодной водой и кубиками льда - чем быстрее овощ остынет, тем лучше.
С охлажденного картофеля должна стечь вода, после чего его следует тонким слоем разложить на полотенце - обычном или бумажном. Подсушенные кусочки сложите в зип-пакет (если их много, то в несколько пакетов), выпустите воздух с помощью трубочки для напитков, защелкните и подпишите, указав название продукта, тип нарезки и дату упаковки. После этого смело можете класть в морозилку.
Кстати, размораживать картофель совсем не обязательно. После того, как вы достанете овощ из замороженной камеры, можете сразу отправлять кусочки в кипящую воду, жарить во фритюре или запекать в духовке. В последнем случае картофель предварительно нужно посыпать солью, перцем и любимыми пряными травами.
5. Яйца
Разбейте яйца в большие формы для льда. / Фото: skazki-narodov.ru
Оказывается, яйца также можно замораживать, хотя многие даже не догадываются об этом факте. Есть несколько вариантов, как это сделать. Самый простой и понятный - отварить яйца, положить их в герметичный контейнер, а затем отправить в морозилку. Если
вы привыкли использовать в блюдах отдельно желтки и белки, тогда сразу отделяйте их и храните в разных емкостях.
Также можно положить продукт в морозильную камеру и в сыром виде. Для этого разбейте необходимое количество в миску, добавьте щепотку соли и сахара, а затем немного взбейте венчиком, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Перелейте яйца из миски в контейнер, плотно закройте крышку и заморозьте. В таком виде продукт может храниться очень долго - до шести месяцев. Поэтому если родственники из деревни привезли сотню яиц и вы боитесь, что они пропадут, пока будут лежать в лотках, смело отправляйте их в морозильную камеру.
Обратите внимание: Белки и желтки можно замораживать отдельно не только в отварном, но также в сыром виде. Удобно это делать в формах для кубиков льда. В процессе будущей готовки вы обязательно оцените такой вариант хранения.
6. Домашние блины
Подпишите блины, чтобы не перепутать начинки. / Фото: kvashenaya-kapusta.ru
Блины в виде полуфабрикатов являются весьма популярными в супермаркетах. Но зачем переплачивать, если можно приготовить их самостоятельно? Напеките гору блинчиков, остудите, заверните в них начинку, переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру. Если же вы планируете заморозку без начинки, сложите блины стопкой, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом, а затем плотно обмотайте пищевой пленкой. Так выпечка не слипнется и не поломается.
Разогревать можно как в микроволновке, так и в духовке.
В таком виде блины могут храниться несколько месяцев. Что касается вкусовых качеств, то после заморозки они не испортятся.
7. Фруктовые соки
Из замороженного фруктового сока получается отличное лакомство. / Фото: melikedacha.ru
Сорбет - это вкусное и легкое угощение, которое позволит немного охладиться в жаркие дни. Он готовится на основе фруктового сока, поэтому можно совместить приятное с полезным - и срок годности продукта продлить, и лакомство приготовить. Предлагаем рецепт апельсинового сорбета, но можно использовать любой фруктовый сок.
Вам понадобится один стакан апельсинового сока (свежевыжатого или пакетированного), одна столовая ложка сиропа и две столовых ложки лимонного сока для пикантности. Положите все ингредиенты в одну миску и перемешайте венчиком до однородного состояния. Готовую смесь вылейте в лоток для льда. Каждую формочку нужно заполнить почти полностью, но не до самых краев
, иначе впоследствии кубики льда склеятся между собой. Плотно накройте лоток полиэтиленовой пленкой, после чего проткните ее зубочистками, вставив их центр каждого кубика. Поставьте фруктовый лед в морозилку и доставайте по мере необходимости.
8. Кусочки овощей и зелень
Заготовки овощей для борща или супа. / Фото: fav0ritka77.ru
Если вы допоздна работаете и мечтаете лишь о том, чтобы процесс приготовления ужина занимал минимум времени, замораживайте овощи. Предварительно нарезайте кубиками морковь, лук, перец, буряк и другие овощи, которые необходимы для приготовления супа
, разделяйте их на порции, чтобы было удобнее использовать, и фасуйте по зип-пакетам. Когда придет время готовить первой блюдо, нужно будет лишь достать из морозилки «комплект» овощей и высыпать их в кастрюлю к другим ингредиентам. Также такие овощи можно добавлять в рагу и салаты.
источник Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой
Instagram