Чай, кофе и мартышкин труд

Apr 15, 2012 19:00

- в Индии обезьяны собирают кокосы, а мок макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики, понимаете ли...
- Наклеивать ярлыки.
- Ну нет, наклеивать ярлыки - это мы обезьянам не отдадим.

Кинофильм «Гараж»


Школа обезьян
Про Индию не знаю, а вот в Таиланде специально обученные шустрые мартышки действительно собирают с пальм кокосы, и очень даже споро у них получается. И это неудивительно, ведь их целый год обучают этому ремеслу в особой обезьяньей школе, что в провинции Сураттани. «Краснодипломные» выпускники школы способны собрать 800 кокосов за день - в десять раз больше, чем профессиональный сборщик-человек, даже если он просидит на пальме целые сутки.

Кстати, о кокосах. Если в рекламных роликах вы видите красиво летящий с верхушки пальмы и раскалывающийся на две сочные половинки кокос, то это полнейшая чепуха. С пальм самостоятельно падают только гнилые кокосы, причем в Таиланде от этого бедствия гибнет и получает травмы гораздо больше людей, чем от нападения акул.
Мартышки же, мало того что отбирают именно спелые кокосы, так еще и доставляют их на землю целыми и невредимыми.


«Большой красный халат»
Так называется сорт китайского чая, считающийся среди гурманов самым вкусным и полезным. К тому же с этим чаем связано множество интересных легенд. И одна из них тоже повествует об обезьянах-сборщиках.
Чай Да Хун Пао (так звучит по-китайски «большой красный халат») произрастает на крутом склоне горы У И. Когда приходит пора, фермеры-чаеводы выпускают на склон обученных аккуратной сборке ценных листьев обезьян. Каждую из них предварительно наряжают в яркий красный халат для того, чтобы зверька хорошо было видно среди зелени, а также в честь праздника. Ведь сбор урожая - всегда праздник для крестьянина.

До сегодняшнего дня на горе У И уцелело лишь два древнейших чайных куста, которые уже превратились в деревья. Цена на чайные листья с этих деревьев достигает тысячи долларов за один грамм. И, думается, вряд ли сбор столь ценного продукта до сих пор доверяют обезьянам.

«Обезьяний» чай действительно обладает уникальным вкусом и запахом. Два-три грамма выдерживают до дюжины заварок (первую заварку рекомендуется слить). Интересно, что с каждой заваркой вы будете получать совершенно другой вкус. Однако чисто по финансовым причинам привыкать к этому чаю, наверное, не стоит.




Африканская «кошка»
Но не только обезьяны могут похвастаться умением трудиться на благо человека. Африканская пальмовая циветта - зверек из семейства виверровых - тоже способна служить поставщиком ценных продуктов.

В некоторых странах циветта считается практически домашним животным и даже часто живет на «кошачьих» правах, с выполнением соответствующих обязанностей. Но дрессировке этот зверь практически не поддается. Правда, в нашем случае циветту и обучать не надо. Достаточно просто брать то, что она производит и отдает вполне добровольно.

К примеру, в Эфиопии местные жители, содержащие циветт в неволе несколько раз в неделю собирают у них на продажу широко использующийся в парфюмерии мускус.

Гораздо более пикантно используют циветт в Индонезии на острове Суматра и на Филиппинах. Там местный вид этих животных непосредственно участвует в изготовлении дорогущего кофе под названием "Копи Лювак». «Копи» обозначает «кофе», а «Лювак» - это, собственно, название индонезийской пальмовой циветты.

Кофе... из циветты
Так в чем пикантность процесса? Как в известной рекламе, где черные от солнца бразильцы тщательно отбирают "самые лучшие зерна», циветта в Индонезии занимается тем же самым, только подходит к своему делу гораздо более ответственно. Зверек действительно собирает полностью созревшие и наиболее качественные ягоды кофе и преспокойно их съедает. Мягкая оболочка переваривается в желудке, а сами зерна кофе выходят наружу вместе с экскрементами. Индонезийские крестьяне собирают по лесу эти драгоценные отходы жизнедеятельности циветт - непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна - и тщательно промывают их. Особую яркость вкуса «Копи Лювак» специалисты по кофе объясняют «свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цебитин. Кофе "Копи Лювак" характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием». Достаточно высокая цена (около тысячи евро за килограмм) объясняется тем, что ежегодный сбор «вторичного» кофе составляет не более нескольких сотен килограммов.

Остерегайтесь подделок!
Кое-где, например, во Вьетнаме и в Южной Индии, "Копи Лювак» начали производить в больших количествах. Правда, во Вьетнаме циветты не водятся, там процессом заготовления зерен занимаются хорьки. Промышленная добыча кофе выглядит не лучшим образом: зверьки содержатся на зверофермах в тесных клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших зерен. Понятно, что в этих условиях диета животных сильно отличается от естественной, и в свою очередь это отражается на вкусе напитка. Во всяком случае, знатоки утверждают, что кофе, добытый в «невольничьих» условиях, по вкусу уже не тот.

Настоящий, правильно приготовленный «Копи Лювак» обладает убойным ароматом, несравнимым с большинством других сортов кофе. Никакого неприятного запаха или вкуса, связанных с нюансами его производства, не наблюдается. Это удивительно «живой», бодрящий, но, по понятным причинам, не рассчитанный на ежедневное употребление напиток.

Previous post Next post
Up