Oct 27, 2010 09:00
Чай редко рассматривают не в качестве напитка, а в качестве приправы. А напрасно, ведь это наиболее простой способ придать или усилить вкус блюда. Чаи с фруктовыми вкусами более всего подходят, поскольку они легко дополняют блюда и фруктовые десерты.
К примеру, попробуйте отварить персики и яблоки в чае с ягодными добавками. Или используйте охлажденные фруктовые чаи в качестве ароматизаторов выпечки. Кроме того, чайные добавки великолепны во фруктовых напитках.
Но чай также хорош при приготовлении острых блюд. Тонко молотый черный чай можно использовать в качестве приправы в подливах и соусах для мяса. Щепотку увлажненных чайных листьев можно также добавить к деревянным опилкам, используемым при копчении мяса и морепродуктов.
Можно успешно использовать чайные листья при мариновании. Ниже приведен рецепт, в котором креветки маринуются в чае улуне с добавлением соли и сахара. Подобный рассол хорош также для птицы и свинины.
Техника приготовления рассола достаточно проста. Чай в пакетиках (можно также использовать листовой чай, но тогда ее нужно отфильтровать) заваривается в кипятке. Затем необходимо вытащить пакетики и добавить соль и сахар.
Рассол затем необходимо охладить до комнатной температуры (для охлаждения можно добавить в него немного льда). Креветки должны настояться в маринаде в течение 20 минут, затем их можно готовить по вашему вкусу: запечь, подготовить в гриле или обжарить.
Чайный рассол придает креветкам сочность и нежный вкус (соль помогает креветкам впитывать и удерживать влагу). Если креветки покажутся пересоленными, нужно уменьшить количество соли или немного промыть прохладной водой после настаивания в маринаде.
как вкусно приготовить чай