Aug 24, 2010 15:00
Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей:
• черпало • держало • соединяющая перемычка
ПОРЯДОК РАБОТЫ с ложкой столовой глубокой:
1. Аккуратно держа ложку в правой руке (для левшей в левой) сориентируйте ее так, чтобы черпало находилось на уровне груди, вогнутой стороной вертикально вверх, а выгнутой вниз, и вся конструкция была горизонтальна.
2. Осторожно опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с пищевымм материалом, стараясь, чтобы оно (черпало ложки столовой глубокой) коснулось пищи как можно меньшей площадью (во избежании расплескания) и не вошло в соприкасновение со стенамисосуда.
3. Перевести ложку столовую глубокую в горизонтальное положение.
4. Извлечь ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы жидкость или полужидкость не доходила до краев черпала ложки столовой глубокой на 1-3 мм.
5. Не изменяя горизонтального положения всей конструкции поднести черпало ложки столовой глубокой к предназначенному для этого места.
6. Освободить проход предназначенного для этого места для свободного прохода черпала ложки столовой глубокой.
7. Ввести черпало в полость предназначенного для этого места.
8. Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой от пищевого материала, для чего резким движением держащей руки перевести черпало ложки столовой глубокой из го ризонтального положения в положение под углом 30.5 градусов к горизонту, при этом, не вынимая черпала ложки столовой из потребляющей полости (возможны другие методы опорожнения).
9. Извлечь черпало ложки столовой глубокой из предназначенного для этого места и перевести ее в горизонтальное положение.
10. В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппетита или наличия обратного хода пищевого материала перейти к следующему пункту, иначе к пункту 3.
11. Перевести ложку столовую глубокую в сонитарное состояние обработкой 5% раствором кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть.
12. Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой путем обтирки чистой ветошью.
13. Поместить, соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой столовой глубокой, ложку столовую глубокую в футляр.
ПРИМЕЧАНИЯ К ПОРЯДКУ РАБОТЫ с ложкой столовой глубокой:
Если не удается воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой глубокой, рекомендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя пищевого материала, перед зеркалом плоским отражающим.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ:
1. Не глотать!
2. Не затачивать края черпала и держала.
3. Не допускать нагрева выше 500'С.
4. Перед использованием ложки столовой глубокой произвести санитарно- гигиеническую обработку рук.
5. Не охлаждать ниже абсолютного нуля.
ГОСТ-2104-93. Министерство глубокого ложкостроения. Пензенский завод "Красная ложка".