Несколько десятилетий назад компьютерные вирусы были, скорее, городской легендой, нежели реальной угрозой
, однако спустя годы ситуация кардинально изменилась. В настоящее время вредоносные программы (в народе именуемые вирусами) представляют большую угрозу для всех и вся - от правительств и крупных международных корпораций до малого бизнеса и Интернет-пользователей.
Созданные разными людьми, от опытных хакеров до любителей и даже детей, компьютерные вирусы являются вредоносными программами, которые - при выполнении - создают копии самих себя, внедряясь в код других компьютерных программ, в файлы данных или в загрузочный сектор жёсткого диска.
Вирусы часто выполняют некоторые виды вредоносной деятельности на заражённых хостах: «съедают» место на жёстком диске, потребляют другие ресурсы системы, получают доступ к конфиденциальной информации, повреждают структуры размещения данных, отображают политические или юмористические сообщения на экране пользователя, спамят, устанавливают свои кейлоггеры (программы, регистрирующие нажатия клавиш на клавиатуре) и многое другое.
Нет необходимости говорить, что вредоносное ПО - это сильный раздражитель, который, к тому же, может привести к весьма печальным последствиям. Информирован - значит, вооружён, подумали мы и составили для вас список из 25 интересных фактов про компьютерные вирусы.
Нет ни одного человека в мире, кто не рискует стать объектом вирусной атаки (вне зависимости от того, насколько мощный у него антивирус). Поэтому, чем больше вы будете знать, тем лучше.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/1.jpg)
25. Самым первым компьютерным вирусом был Creeper, обнаруженный в компьютерной сети
ARPANET, предшественницы Интернета в начале 1970-ых годов. Это была экспериментальная самоперемещающаяся программа, написанная в 1971 году Бобом Томасом (Bob Thomas), сотрудником компании BBN Technologies.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/2.jpg)
24. В настоящее время существует 3 основные категории вредоносных ПО: вирусы, черви и трояны («троянский конь»). Хотя их поведение отличается друг от друга, все они
построены на одних и тех же исходных командах и компьютерной логике.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/3.jpg)
23. Типичный создатель вредоносного ПО - человек мужского пола в возрасте от 14 до 25 лет
. Пока известно лишь о нескольких создателях вирусных программ женского пола.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/4.jpg)
22. Почти 70% создателей вирусов работают по контракту на организованные
преступные группировки.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/5.jpg)
21. Макровирус и сетевой червь Melissa (март 1999 года) был настолько мощным, что заставил корпорацию Microsoft и другие крупные компании отключить свои системы электронной почты до его полного уничтожения. Вирус Melissa побил все рекорды по скорости распространения.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/6.jpg)
20. До появления локальных компьютерных сетей большинство вирусов распространялось через различные съёмные носители, в частности, через дискеты. С появлением первых персональных компьютеров большинство пользователей регулярно
обменивались информацией и программами, записанными на дискеты.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/7.jpg)
19. Согласно Отчёту службы разведки по обеспечению безопасности Microsoft и организации Consumer Reports, 40% домохозяйств США страдают от компьютерных вирусов.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/8.jpg)
18. Amazon.com является самой эксплуатируемой целью для фишинговых атак. За ним идут
Apple и eBay.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/9.jpg)
17. Наиболее высокий риск подвергнуться атаке компьютерными вирусами - у США, за ними следует Россия.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/10.jpg)
16. Тем не менее, на территории США написание компьютерного вируса не считается незаконным действием. Некоторые другие страны начинают составлять проекты законов о киберпреступности, которые являются более строгими, чем
в Штатах.
В Германии, например, массовый обмен компьютерными вирусами по любой причине запрещён, а в Финляндии с недавних пор написание вредоносного ПО является незаконным действием.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/11.jpg)
15. С постоянным ростом числа компьютерных вирусов и хакеров появляются новые виды компьютерных преступлений. Сегодня так называемая киберпреступность осуществляет широкий круг деятельности, такой как кибертерроризм,
кибервымогательство и кибервойны.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/12.jpg)
14. В наше время более 6.000 новых компьютерных вирусов создаётся и запускается каждый месяц.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/13.jpg)
13. Самым разрушительным компьютерным вирусом всех времён стал почтовый червь MyDoom. Он причинил ущерб в размере $38 млрд. Он быстро распространялся, заражал открытые сети и каждый компьютер с доступом к ним. В 2004 году этот вирус заразил 25% всех
электронных писем.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/14.jpg)
12. Стать членом известной международной сети хакеров Anonymous на самом деле очень легко. По этой причине лишь некоторые из них являются элитными хакерами, способными пользоваться уязвимостью систем безопасности в компьютерных системах и писать вирусные программы.
11. Вы не заразите компьютер вирусом, лишь прочтя электронное письмо. Вредоносная программа активируется только при открытии ссылки или заражённого приложения к письму
. ![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/16.jpg)
10. По имеющимся оценкам, до 90% электронных писем содержат вредоносное ПО.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/17.jpg)
9. К 1990 году было известно порядка 50 компьютерных вирусов. В конце 1990-ых количество
вирусов резко возросло до 48.000.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/18.jpg)
8. Некоторые авторы вирусов на самом деле могут быть детьми, которые создают их, чтобы просто проверить свои навыки программирования.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/19.jpg)
7. Около 32% всех компьютеров в мире (то есть почти каждый третий компьютер) заражены какой-нибудь вредоносной программой.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/20.jpg)
6. Чтобы обнаружить свои уязвимые места, Facebook платит $500 каждому, кто сможет взломать систему.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/21.jpg)
5. Несмотря на максимальные усилия исследователей и разработчиков в области компьютерной безопасности, в настоящее время не существует антивирусной программы
, которая могла бы обнаружить все компьютерные вирусы.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/22.jpg)
4. Вирусы можно писать на разных языках программирования, включая язык ассамблера, сценарные языки (например, Visual Basic или Perl), Java и языки макропрограммирования (например, язык VBA).
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/23.jpg)
3. Один из трёх основных видов вредоносных ПО - «троянский конь» - получил своё название из древнегреческой истории о деревянной лошади, которую использовали для того, чтобы помочь греческим войскам незаметно проникнуть в Трою.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/24.jpg)
2. Созданный филиппинскими программистами Реонелом Рамонесом (Reonel Ramones) и Онелом де Гузманом (Onel de Guzman) в 2000 году, компьютерный вирус, известный как
ILOVEYOU или LoveLetter, стал самым разрушительным вирусом в мире (попав в Книгу рекордов Гиннесса). По подсчётам, вирус заразил более 3 млн компьютеров по всему миру.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/04-2016/interesnye-fakty-pro-kompyuternye-virusy-kotorye-vam-sleduet-znat/25.jpg)
1. Современные компьютерные вирусы причиняют экономический ущерб на миллиарды долларов каждый год, вызывая сбои системы, потребляя ресурсы систем компьютеров, повреждая данные
, увеличивая расходы на техническое обслуживание компьютеров и так далее.
источник Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)