17 июля, в российских кинотеатрах состоится премьера фильма «Планета обезьян: Революция». Фантастическая история Цезаря - компьютерной обезьяны, ставшей лидером народа приматов, - заслуживает внимания и любителей науки, и приверженцев столь удивительной теории межвидовой войны, и фанатов научной фантастики.
К премьере фильма мы собрали истории десяти обезьян, ставших медийными персонами - кто-то из них прославился благодаря космической программе, кто-то запомнился нам по ролям в кино, а кто-то покорил весь мир своими незаурядными умственными способностями.
Макака-резус из IKEA
Около года назад мы рассказывали о том, какой сенсацией обернулся визит макаки-резуса по кличке Дарвин в один из мебельных магазинов IKEA. Животное, одетое в пальтишко из бараньего меха и детский подгузник, стало хитом интернета - причиной появления нового мема, по всей видимости, был зашкаливающий уровень милости примата. Автор вирусного снимка Бронвин Пейдж заявила, что просто оказалась в нужное время в нужном месте.
Живое внимание канадской общественности к маленькому Дарвину отнюдь не разделили сотрудники службы по учёту животных - согласно местному законодательству, содержание приматов в неволе запрещено, так что IKEA-monkey отправили в питомник.
Обезьянка Джастина Бибера
В марте 2013 года у маленьких фанаток Джастина Бибера появился ещё один повод расстроиться и не сделать домашнее задание - во время тура по Германии немецкие власти отобрали у певца крошку-капуцина по кличке Молли. Обезьянка на некоторое время стала едва ли не популярнее своего нерадивого владельца - в питомнике, куда по решению суда было перемещено животное, его норовили сфотографировать папарацци, а вот сам Джастин ни разу не справился о состоянии конфискованной Молли.
Говорили, что капуцина Биберу подарили на день рождения. Обычная, казалось бы, история была превращена таблоидами в сенсацию: это было во времена абсолютной славы певца, когда Бибер был подобен Мидасу - мифическому царю, каждое прикосновение которого обращало предметы в золото.
Обезьянка-кинозвезда Кристал
Пусть славы 20-летнего капуцина по прозвищу Кристал начался с кинопавильонов: в 2004 году малыш снялся в фильме «Ночь в музее», а в 2009-м - в его продолжении. Потом последовал незначительный ряд проходных комедий, вроде «Мой парень из зоопарка», где Кристал озвучивал Адам Сэндлер, а затем - настоящий карьерный прорыв: участие в съёмках «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок».
Интерес к животному появился после последнего фильма - герой Зака Галифианакиса и капуцин на его плече буквально слились воедино. Как водится, будучи на пике славы, Кристал завёл себе подружку по странной кличке Сквирт и даже обзавёлся чихуахуа. Красиво жить не запретишь.
Сюзи Кардашьян
Какое-то время самка шимпанзе Сюзи, взятая семьей Кардашьян на воспитание, производила фурор, пользуясь невероятной популярностью у фанатов светской львицы Ким. О животном узнали из третьего сезона американского реалити-шоу «Семейство Кардашьян», премьера которого состоялась на телеканале «Е!».
В вышедшей в эфир серии животное кормили с ложки, наряжали в глупые наряды и носились, словно с младенцем. «Обезьянья» серия «Семейства Кардашьян» стала одним из самых популярных эпизодов сериала ещё и потому, что по сравнению с остальными капризными девушками в кадре Сюзи вела себя куда скромнее и приличнее.
Обезьяна Майка Миллера
У Майка Миллера - снайпера НБА, известного безотказными попаданиями в кольцо из трёхочковой зоны - довольно много домашних животных: аквариум с экзотическими рыбами, два датских дога, веймарская легавая и обезьянка Сонни.
Животное прославилось во время одного из интервью, когда на вопрос, почему Миллер везде таскает Сонни с собой, он ответил: «Потому что она умнее большинства людей, которые меня окружают». Каких-либо других причин любить обезьянку, по всей видимости, не было и не надо.
«Говорящая» горилла Коко
Click to view
Из всего списка самка гориллы Коко преуспела в интеллектуальных способностях больше других - животное стало частью эксперимента учёных Стэнфордского университета, в результате чего выучило более тысячи знаков жестов амслена и научилось понимать около двух тысяч слов на английском языке.
Известность к обезьяне пришла после опубликованных впечатляющих умственных показателей: IQ гориллы находился на уровне 75-95, что соответствовало среднему коэффициенту нормального человека, животное умело шутить (однажды на языке жестов назвало себя птичкой, после чего призналась обескураженной публике, что это шутка), грустить и невероятно адекватно реагировать на раздражители. Как-то во время эксперимента один из учёных оторвал её тряпичной кукле ногу, за что животное обозвало его «грязным плохим туалетом».
Обезьяны, охотящиеся на кабанов
Click to view
Ролик с двумя обезьянками, охотящимися на кабанов по команде туземцев, стал вирусным - смекалистых животных натренировали и взяли с собой на охоту специально, так что всё, что показано в видео, можно принять за чистую монету.
Как выяснилось позже, события, запечатлённые кинокамерой, происходили в Мозамбике. Запись была сделана ещё в конце 1970-х годов и несколько десятилетий пролежала на складе, до тех пор пока была не оцифрована и выложена в интернет. Обезьяны, которые в Африке считаются домашними животными, были использованы охотниками, чтобы загнать кабанов.
Обезьяна клуба «Индианаполис Кольтс»
Click to view
Видео с обезьянкой, проходящей полосу препятствий верхом на собаке, было записано после победы футбольного матча «Кольтс» над далласскими «Ковбоями». Небольшая макака, оседлавшая собаку, стала своеобразным символом победы, однако в интернете видео стало популярным отнюдь не из-за интереса к спорту - просто такое увидишь не каждый день.
Макака-астронавт Альберт II
14 июня 1949 года США отправили в космический полёт макаку-резуса Альберта II - первая обезьянка погибла, так и не завершив эксперимент. Альберта II, правда, ожидала тоже нелёгкая кончина - он погиб от перегрузки во время раскрытия парашюта. С 1940 по 1950 годы американцы запускали на орбиту многих животных, однако Альберт II остался в США персоной #1 вроде наших Белки и Стрелки.
Внимание к обезьянке во многом было приковано ещё и потому, что вопрос освоения космоса в середине XX столетия был принципиален и важен, как никогда - запуск в космос Альберта II показывали на всех крупных телеканалах, форсируя его героизм и значимость для общества.
Клайд Клинта Иствуда
Орангутанг Клайд появился в фильме «Как ни крути - проиграешь» Джеймса Фарго, главную роль в котором исполнил Клинт Иствуд. Фильм, вышедший в конце 1970-х, рассказывал историю лучшего кулачного бойца в штате Фило, который постоянно тусовался с огромной обезьяной по имени Клайд.
Сами по себе орангутанги - животные с крайне интересным поведением, однако Клайд полюбился зрителям не столько за свою природу, сколько за умение сыграть, с позволения сказать, «осмысленную роль» перед кинокамерами. Странный творческий дуэт сделал из обыкновенного, если не сказать заурядного, фильма крутой семейный комедийный боевик.