Порой на кухне понимаешь, что ходишь по замкнутому кругу - одни и те же продукты, одни и те же рецепты, а душа просит чуда.
Мы собрали 15 самых разных кулинарных книг, которые подарят новые идеи, рецепты и вкусовые ощущения. Ну и слегка прокачают наш шеф-поварской уровень.
Джейми Оливер «15 минут на обед»
Эта книга составлена жизнерадостным поваром из Великобритании по простому принципу - чтобы на приготовление обеда уходило не больше 15 минут и справиться с рецептом мог даже тот, кто не умеет готовить. Идеи для рецептов черпались в кухнях всех народов мира, так что это не только быстро
, но и разнообразно.
Сталик Ханкишиев «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
Сталик Ханкишиев стал известен благодаря тому, что в своем ЖЖ совершенно безвозмездно делился секретами восточной кулинарии. Для большинства смертных по сей день является загадкой, как приготовить вкусный плов, - а Сталик расскажет и на картинках все продемонстрирует. Главное - купите казан.
Ника Белоцерковская «Рецептыши»
Как и Сталик Ханкишиев, Ника -
повар-любитель, собравший книгу после неожиданного успеха ее кулинарного блога. Процесс приготовления простых и доступных блюд описан с настроением, после которого хочется бежать на кухню и творить вкусности. Рецепты сопровождаются красивыми фотографиями - для наглядности процесса.
Элла Мартино «Вкус Тосканы»
Это не просто кулинарная книга - это настоящая ода Италии. Вместе с рецептами вы найдете и солнце, и сцены итальянской жизни, и хорошие нетуристические рестораны, и аромат оливкового масла. В общем, книга будет полезна не только тем, кто хочет попробовать итальянскую кухню, но и собирается впервые посетить эту прекрасную страну.
Джулия Чайлд «Уроки французской кулинарии»
Об этой книге мы знаем из фильма «Джули и Джулия». А пора бы познакомиться поближе с классической французской домашней кухней. Книга учит чисто кулинарным фокусам, а также тому, как относиться к еде по-французски - с уважением, восхищением и неизменной гордостью - и получать удовольствие от процесса ее приготовления.
Гордон Рамзи «Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно»
Британский шеф-повар Гордон Рамзи много лет собирал интересные рецепты, сам опробовал их, усовершенствовал, избавив от ненужных сложностей
, и предлагает попробовать нам. В книге много полезной информации по технологии, продуктам и кухонной утвари. У вас все получится.
Пьер Эрме «Ларусс. Шоколад»
Гениальный кондитер, которого в мире называют «Пикассо кондитерского искусства», понятно рассказывает о приемах работы с шоколадом, об основах кондитерского мастерства. В книге собрано более 300 рецептов, которые можно повторить в домашних условиях, из них 70 элементарных - для новичков.
Елена Хомич «Хиты советской кухни. По ГОСТу и не только»
Иногда хочется приготовить что-то простое, домашнее, будто из детства: котлеты, такие же, как жарила мама, или яблочный пирог по бабушкиному рецепту. Готовить наваристый борщ, лепить ароматные пельмени и делать самый вкусный салат оливье должен научиться каждый уважающий себя повар. В книге более 200 блюд, которые пригодятся каждый день.
Тамар Адлер «Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни»
Эта книга поможет вам раскрыть творческую сторону процесса, отбросить стереотипы и забыть о сомнениях. Вы научитесь готовить легко, с наслаждением и воображением, создавая вкусные и красивые блюда быстро и без лишних затрат.
Марлен Парриш «О чем Эйнштейн рассказал своему повару»
Что происходит с продуктами до того, как они появляются на нашем столе, почему одни вкусы нам нравятся, а другие - нет, по каким критериям определяют «вредность» и «полезность» блюда. Книга о «научной» стороне кулинарии сопровождается рецептами-иллюстрациями.
«Пир льда и огня». Официальная поваренная книга «Игры престолов»
Кроме блюд, упомянутых в произведениях Джорджа Мартина, вы найдете подлинные средневековые европейские рецепты из мяса и дичи. Каждый рецепт представлен в двух вариантах - классическом и адаптированном под современные продукты.
Ирина Чадеева «Пироговедение для начинающих. 60 рецептов»
Благодаря пошаговым инструкциям признанного пироговеда Ирины Чадеевой, а также ее удивительным и вкусным рецептам вы освоите тонкости приготовления пирогов, кексов, печенья и пирожных легко и с удовольствием. И даже научитесь придумывать свои рецепты.
Александр Селезнев «Библия кондитера»
Энциклопедия предназначена для истинных сладкоежек и гурманов, которые хотят стать виртуозами в сфере приготовления десертов. В книге есть и совсем простые рецепты, которые легко освоит
начинающий кулинар, и по-настоящему изысканные сладости.
Юлия Высоцкая «Ссобойки. Готовим дома, берем с собой»
Блюда Юлии просты в приготовлении и легко поддаются транспортировке. Купите красивый контейнер и, вдохновившись идеями из этой книги, создавайте вкусные блюда каждый день для себя и своей семьи, чтобы перекусывать на работе, пикнике или на прогулке.
Илья Лазерсон «Готовим без кулинарных книг»
Илья Лазерсон не пытается напичкать вашу голову граммами, литрами и миллилитрами, он просто рассказывает о принципах приготовления того или иного блюда - от салата оливье до итальянской лазаньи. Если вы соблюдаете эти принципы, у вас получится именно то, что надо, и с тем вкусом
, который должен быть у блюда.
©