Петропавловскую крепость разрушают

Jun 20, 2012 14:09

Оригинал взят у nyka_huldra в Петропавловскую крепость разрушают

Страшные фото обошли блоги и социальные сети: строительная техника у стен Петропавловки, желтый ковш экскаватора долбит кирпичную кладку 18 века. Уже две недели на Меншиковом бастионе идут работы, и эксперты бьют тревогу: разрушается символ Петербурга. В крепости, впрочем, говорят, что это плановая реставрация. Но на примере Летнего сада мы уже видели, как у нас реставрируют.



Груда битого кирпича

«Меньшиков бастион - последний из шести, который до конца не ухайдакали,-говорит Константин К., сотрудник Петропавловской крепости. Он боится музейных репрессий и скрывает фамилию. - Они его сейчас прикончат, и после назовут это реставрацией. Берут стену, ломают, а кирпич там старый - 18, 19 века. Стену выкладывают новым кирпичом, а он, как показывает практика, разрушается гораздо быстрей, чем старый. В конце 90-х делали кладку по внешней стене современным кирпичом - и уже надо снова реставрировать! Причем, работают бульдозером, а люди-то вручную должны работать!»



Меньшиков бастион, если посмотреть на него сверху, устроен как слоеный пирог: две кирпичные стены, а между ними - земля. По идее, самая обычная земля трехсотлетней давности, не культурный слой. Но не все так просто.



«Они берут и вывозят грунт, и никто толком не отслеживает, что в этом грунте, - говорит Алексей Т., еще один петропавловский диссидент. - А я там гвоздь видел - обычный ржавый гвоздь, а он 18 века. И тарелки - самое позднее, середина 19 века. Откуда они там? Где именно найдены? Куда делись? Неизвестно. Но да Бог с ними, с находками. Любой раскоп нужно было как минимум укрыть от дождя и снега! Этого не было сделано! С первого взгляда понятно, что там сохранились амбразуры. Там сохранились фрагменты казематов. И это уже начало рушиться - серьезные осыпи и трещины начались после прошедшего дождя».



Это факты, а есть и слухи - но подтвердить их, конечно, нельзя - что в обновленном бастионе будет двухэтажный ресторан. Хотя директор Музея истории города Александр Колякин одно время предполагал разместить там лекторий, затем фонды. Впрочем, в Екатерининской куртине тоже хотели разместить фонды - а она до сих пор пустует, тысячи квадратных метров разрухи.

Все идет по плану

В Музее истории города отрицают, что Меншиков бастион на грани катастрофы. Сквозь официальный пресс-релиз продраться трудно, но главная идея ясна: все идет по плану.



«В настоящее время создана рабочая группа по вопросам реставрации объекта и по проведению работ на Меншиковом бастионе в составе представителей НИИ «Спецпроектреставрация», ИИМК РАН, ГМИ СПб, Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга, Архитектурного бюро «Литейная часть-91», которая должна отслеживать работы на объекте. В настоящее время на Меншиковом бастионе проводятся первоочередные консервационные работы, препятствующие дальнейшему разрушению памятника».



В рабочую группу вошли ведущие архитекторы и реставраторы города, и они не разделяют пессимизма сотрудников Петропавловской крепости. Хотя тоже встревожены.



«Да, объект в тяжелом состоянии! - говорит Рафаэль Даянов, руководитель Архитектурного бюро «Литейная часть-91». - Но это не вина сегодняшних работ, это, так сказать, исторические наслоения. Просто объект запущен».



«Произошло то, что часто бывает в ходе реставрационных работ! - говорит архитектор Михаил Мильчик, член Совета по культурному наследию. - Выяснилось, что стены бастиона находятся в аварийном состоянии. Срочно нужно параллельно провести укрепительные работы. Без них освобождать бастион от земли - противопоказано. Значит, необходимо заключить новый договор на проведение нового вида работ. Более этого, они должны быть завершены до сентября - по погодным причинам. Если продолжат работать без укрепления арок и стен, произойдет непоправимое. Катастрофы пока нет, но тревогу мы испытываем сильную».



Самый скандальный музей города

Ко всему, что творится в Петропавловке, внимание особенно пристальное. И не зря. Музей истории Петербурга - самый богатый музей в городе, но богат он не фондами, а землями. Петропавловская крепость, крепость Орешек, музей Кирова - всего восемь объектов в Петербурге и Ленобласти, десятки тысяч квадратных метров. А где земля, там и злоупотребления.

В 2006 году с треском уволили бывшего директора музея Бориса Аракчеева и начальницу планового отдела Галину Сивкову: счетная палата установила, что они за символическую плату сдавали государственную собственность себе же. Некий Фонд развития Петропавловской крепости проводил множество мероприятий, зарабатывал миллионы, а в казну перечислял тысячи. Директор все отрицал, дело замяли, вскоре Аракчеев возглавил музей истории религии и уже оттуда пошел под следствие за растрату - вместе с верной Галиной Сивковой.

Впрочем, при новом директоре, Александре Колякине, громких скандалов не было. Или просто никто не рискнул вынести сор из избы.

«Средний возраст основного ядра сотрудников - 60 лет,- говорит Константин К. - Хранителям, фронтовикам бывает и за 60. Если что - их тут же увольняют. Все, на пенсию, все свободны. А там хоть трава не расти».

Отсюда

Это надо знать, Россия, Санкт-Петербург, Фото, Интересное, Все будет Гуд, Это конец

Previous post Next post
Up