Все памятники Сарова в одном месте

May 07, 2012 16:10



Памятник - есть предмет статичный, стоит себе, ни кому не мешая, на радость людям и начинающим фотографам. Снимай себе и снимай. Как говорил герой популярной комедии: «Кто ж его посадит?! Он же памятник!» Задавшись целью собрать в одном месте все памятники нашего города, отправился на ревизию культурных ценностей Сарова. Некоторые из них памятниками можно назвать лишь с большой натяжкой, но все же. Они так же, радуют глаз и хоть как то разбавляют урбанизированный ландшафт.




1. Чтобы там не говорили, Саров известен в мире как родина Советского ядерного оружия. Здесь ковался атомный щит родины, и именно институту город обязан своим бурным ростом и развитием. В тишине парка прилегающего к Дому ученых установлен бюст одного из основателей ВНИИЭФ, руководителя проекта советской атомной бомбы, Юлия Борисовича Харитона.



2. Бюст был установлен 27 февраля 2004 года, в день столетия Юлия Харитона. Автор работы ректор Санкт-Петербургской художественной академии Альберт Серафимович Чаркин.



3. Буквально в двух шагах, стоит коттедж, в котором жил и работал Юлий Борисович, о чем гласит мемориальная доска на входе. Сейчас здесь находится дом-музей академика.



4. Вторая, составляющая нашего города - это духовность, и мужской монастырь. Серафим Саровский, один из наиболее почитаемых русских святых.



5. Памятник Преподобному Серафиму Саровскому работы скульптора В.М. Клыкова установлен в 1991 году на Дальней Пустыньке.



6. Возле кинотеатра Россия, был замечен гранитный постамент с памятной табличкой и текстом, который гласит: Улица Силкина названа в 1969 году в честь первого секретаря ГК КПСС Александра Степановича Силкина.



7. На перекрестке улиц Силкина и Чапаева, установлен памятник посвященный строителям города.



8. Композиция выполнена в стиле советского реализма.



9. На главной площади Сарова, конечно же, Ленин. Надо сказать, памятник прекрасно себя чувствует на фоне исторических изменений и не вызывает у горожан никакой антипатии. Саровский Ленин никуда не указывает и руками не машет.



10. Обелиск Победы и Вечный огонь, традиционное место поклонения горожан павшим воинам.



11.



12. В 2009 году на аллее за Вечным огнем был установлен памятник в честь воинов-интернационалистов, погибших при исполнении служебного долга.



13. Особенность памятника в том, что строился он на пожертвование горожан. Автор памятника, скульптор из Арзамаса, Михаил Лимонов.



14. Продолжая военную тему, за Дворцом творчества школьников установлен танк ИС-2. Отмечу, что танк прибыл на место стоянки своим ходом в 1986 году. Автор этих строк был тому свидетель.



15. Здесь же, 4 августа 2006 года, к пятилетию канонизации адмирала Ушакова, у Дома творчества школьников был открыт памятник адмиралу Ушакову. Барельеф Ушакова, памятная доска, якорь и корабельная пушка с ядрами. Масса пушки - 360 кг. Надпись на доске: "Святому праведному воину Феодору Ушакову, адмиралу флота Российского". Памятник спроектирован художниками Института ядерной и радиационной физики (ИЯРФ) РФЯЦ ВНИИЭФ, изготовлен также силами ВНИИЭФ.



16. Памятник Максиму Горькому. До 1998 года памятник стоял в сквере среди монастырских зданий на проспекте Мира, почти над подземной церковью. Сейчас стоит перед входом в ДТШ.



17. В сквере на проспекте Мира, находится памятник, сооруженный в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.



18. Возможно для гостей города, старинное здание из красного кирпича покажется чем-то неприметным, но только не для жителей Сарова. Административный корпус Ядерного центра, один из неофициальных символов города. Здание проектировалось под гостиницу, и было построено в 1911-1914 гг. по проекту мастера модерна Ивана Барютина. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения.



19. Мемориальные барельефы на «Красном здании», ну чем не филиал Академии наук.



20. Есть свой памятник и в местном отделении ГИБДД. 25 декабря 2009 года, состоялась церемония открытия памятного объекта - автомобиля «Волга» (ГАЗ-21), который в середине 50-х годов прошлого века патрулировал улицы города.



21. Табличка на постаменте свидетельствует о том, что ровно 50 лет назад, 25 декабря 1959 года, было подписано решение исполкома горсовета №23/3 о правилах уличного движения в городе. Внимание! Секретность на высшем уровне: город есть, горсовет есть, даже правила уличного движения уже существуют, а названия у города НЕТ! Совсем недавно было так.



22. 23 ноября 2010 года в Театральном сквере на проспекте Музрукова был торжественно открыт бронзовый бюст Борису Глебовичу Музрукову. Автор бюста - уральский скульптор Константин Грюнберг. На открытии присутствовали вдова Валентина Дмитриевна и внуки Александр и Екатерина. Борис Музруков был директором КБ-11 (ВНИИЭФ) и руководителем объекта 19 лет, с 1955 по 1974 год.



23. Театральный сквер, постепенно превратился в излюбленное место отдыха горожан. Конечно, всех притягивает фонтан, но есть здесь и еще одна художественная композиция, которая не остается без внимания. Гнездо аистов и Мостик любви, стали новым пунктом посещения для свадебных кортежей в Сарове.



24. 8 июля 2011 года в рамках празднования Дня семьи, любви и верности состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта "Подкова счастья". Подкова была подарена городу предпринимателем Денисом Фоломеевым и выполнена нижегородцами Олегом Шакирским и Натальей Водопьяновой.



25. Каких-то двадцать лет назад, наш город невозможно было найти ни на одной карте. Но потом пришла гласность, а за ней интернет и Гугл Мапс. Но до последнего дня Сарова оставался не обозначенным на автомобильных дорогах. И вот, уходит в прошлое еще один из оплотов секретности. В 2009 году, на въезде в город со стороны КПП-3 появилась стела Саров. Автор проекта - Станислав Пилипенко, проектную документацию разработал Александр Кравченко. Строительство велось муниципальным предприятием «Металлик».

Саров

Previous post Next post
Up