Мытищинская земля полна загадок. Само географическое положение района располагает к тому, чтобы тут похоронить тайны. Близость к столице, с ее дворцовыми интригами, транзитный пункт на пути к старинным духовным центрам - Сергиеву Посаду и Александрову. Ярославский тракт - допетровская «Рублевка». Много славных сел расположено в районе, со своими историями, ремеслами, промыслами. Есть и Жостово, есть Марфино, с их мировой славой. Село Тайнинское с ними поспорить не может, хотя и стоит ближе всех к Москве.
Почему у этого села такое название? Вокруг старого центра Москвы есть несколько Черкизово, Бородино, Болдино, Обухово, во все стороны тянутся Пятницкие - улица на юг, шоссе на запад. А Тайнинское одно.
Может, название села появилось еще во времена Дмитрия Донского? Вспомним, князь Дмитрий начал править в Москве, а тут Мамай, шайтан его побери, решил проучить Москву своим набегом. И пришлось Дмитрию спешно собирать войско. Но если князь Дмитрий был военным руководителем русской рати, то духовным лидером стал Сергий Радонежский. Не было бы победы на Куликовом поле без полководческого таланта князя Дмитрия, не было бы ее и без духовной деятельности отца Сергия. Неслыханное ведь дело они задумали - разбить монголо-татар…
Не было бы этого события, может быть, и не появились бы такие названия, как Мытищи и Тайнинское. Ведь именно к этому времени относится первая версия появления названия - Мытищи. Поэтому мы немного отвлечемся и рассмотрим все три версии происхождения названия города Мытищи. Итак, первая версия гласит, что именно здесь, на полпути между Москвой и Сергиевым Посадом начали собирать войско князь Дмитрий и Сергий Радонежский. Рать собралась большая, но все равно боязно было, ведь монголотатар еще никто не бил. И тогда стали ободрять они себя криками: Мы - тыщи! Мы - тыщи!
Официальная версия, которая изложена в учебнике истории, гласит, что название Мытищи произошло от пошлины на проезд в Москву, которой обкладывались купеческие корабли, плывущие по Яузе, - мыт. Яуза в те годы была судоходной рекой, по ней везли свой товар купцы в столицу, а тут, в нижнем течении, стоял пункт сбора пошлин.
Не зря, наверное, в семидесятые годы прошлого столетия ходили слухи, что ушлые американцы хотели бесплатно прочистить русло Яузы от Мытищ до Кремля, но с одним условием - все, что они найдут ценного на дне, достанется им. Наши власти не согласились. Так и остались американцы без сокровищ затонувших кораблей, а мы с грязной Яузой.
Третья версия названия города связана опять же с Яузой, опять же, говоря современным языком, с таможенным пунктом, по которому ходил строгий надзиратель и кричал на речников: «Мыть чище! Мыть чище!» Его можно было понять - негоже в столицу приходить в затрапезном виде! Но и купцов запугал так, что в следующий раз идя в Москву и увидав на причале знакомую фигуру надсмотрщика, те чертыхались: ну вот, опять, мытьчищи!…
Повторяю, что это только версии. Кто знает, как было на самом деле? Так же, как неизвестно, почему после Куликовской победы один из главных ее творцов, Сергий Радонежский, не приняв никаких официальных постов, удалился в свой тихий монастырь.
А князь Дмитрий, которого прозвали Донским, стал спешно строить новую башню Кремля - Тайницкую. Достоверно известно, что она имела колодцы, которые могли бы долго поить осажденных. А еще…
Что еще было сделано в этой башне - осталось в тайне. Потому что, как и все владыки на Руси, Дмитрий Донской был деспотом, а потому, чтобы никто не узнал о тайнах башни, приказал вывести всех строителей в темный лес и перебить.
Тут же в хрониках стало появляться село Тайнинское, как княжеская, а потом и царская резиденция по пути в Троице-Сергиеву лавру. К непокорному Новгороду, сильной Твери, Владимиру дороги не были проложены, зато к Сергиевому Посаду дорога стала царской. Не странно ли?
Нет. Если учесть, что из Тайницкой башни, используя труд пленных татар и батраков, можно было вдали от любопытных глаз встретиться с духовным лидером отцом Сергием, а в случае необходимости быстро вернуться в Кремль. Именно в Тайнинском могли сходиться в одной точке три вида пути - сухопутный (Ярославский тракт), водный (Яуза) и подземный. И не случайно, что после этого сколько бы татары набегов на Москву ни делали, сколько бы Кремль ни жгли, для московских властей опасности уже не было. Видно, был путь спасения. Дмитрий Донской, думая о своей безопасности, построил ход и для своих потомков. Заметьте, все князья и цари обретались к северу от Москвы.
Иван Грозный отправлялся в Александров, непременно делая остановку в Тайнинке. Почему? Потому что знал - в случае смуты он всегда может вернуться в Кремль.
Одна из самых больших загадок в русской истории связана с Лжедмитрием. Тому, чтобы доказать, что он чудом спасшийся царевич Дмитрий, нужно было при всем народе встретиться со своей матерью - Марьей Федоровной. И он соглашается на эту встречу. Встреча вышла удивительной. Лжедмитрий вел себя очень уверенно, двигался согласно царскому этикету, знал, к кому надо выходить, с кем говорить, в какой руке державу держать. Ладно, всему этому его могли научить. Но как случилось, что Марья Федоровна, видевшая смерть сына своими глазами, признала в самозванце царевича? Не признай она самозванца - и Шуйские, Романовы смели б его с престола! Но она его признала. И Лжедмитрий среди многих боярынь признал Марью Федоровну как свою мать, сразу к ней подошел. Почему?
Да смотрите на карту, и вам многое станет понятно. Углич ведь находится по Ярославскому направлению. Царедворцы, которые поддерживали Лжедмитрия, могли спокойно, в тайне от оппозиции, вывести самозванца по подземному ходу из Москвы и, встретясь в той же самой Тайнинке, показать главных героев действа друг другу и обо всем договориться. Неизвестно, какие доводы они привели - подковерная политика всегда была темным делом, но компромисса они достигли. Факт остается фактом - Марья Федоровна пошла на лжесвидетельство во время кремлевского спектакля…
Ну, ладно, что можно требовать от убитой горем, запуганной слабой женщины. Москва - город страшный. И царю Петру, который еще не был Великим, по молодости пришлось в одних подштанниках спасаться от сбунтовавшихся стрельцов, которыми руководила царевна Софья. Летописи пишут подробно и о том, что Петр сбежал, и об его одежде, вернее, об отсутствии оной. Только не пишут, как это ему удалось сделать.
Вопреки сложившемуся мнению, царевна Софья была довольно привлекательной особой и совсем не дурой. Во время ее правления было принято немало мудрых законов. Она прекрасно видела, что ее братец Федор не жилец на этом свете, а вспыльчивому Петру отдавать власть опасно - такого натворит!
Москва тоже не была еще мегаполисом. В маленьком городе все на виду, да и Софья, думается, на воротах и заставах усилила стражу - бунт как-никак. И каким же образом удалось Петру в экзотическом наряде проскочить все посты, все заставы?
Да, в Сергиев монастырь Петр приехал на коне, но это не значит, что он всю дорогу скакал. Из Кремля можно было сбежать только через подземный ход. Со страху семнадцать верст - недолгий путь. А в Тайнинском его уже ждали верные люди с лошадьми. В Троице-Сергиевой лавре он оправился, осмелел и направил к царевне делегацию с ультиматумом. Встречу назначили в районе Сокольников рядом со знакомыми местами - Яузой, Тайнинкой…
Так и повелось, все Романовы, наезжая в Москву и отправляясь по праздникам на богослужение в Сергиев Посад, делали остановку в дворцовом селе Тайнинском. Еще в 1675-1677 годах по указу царя Алексея Михайловича была построена Церковь Благовещения.
Это выдающийся памятник русской архитектуры, редкий по изяществу и богатству украшений. Особенно оригинален главный вход, напоминающий парадное крыльцо живописного деревянного терема. В советские годы храм был на грани разрушения, но в 90-е года его восстановили. Он открыт для верующих. В настоящее время реставрируется.
Приключения продолжаются в Тайнинском и в наши дни. В 90-е года, рядом с храмом, на виду у Москвы был поставлен памятник царю Николаю Второму. Много людей, которые почитали Николая как Святого, пришли на его открытие. Но недолго он простоял. Молодые большевики, для которых этот царь Кровавый, взорвали памятник. Однако, его быстро восстановили…
И до сих пор многие верят, что подземный ход до сих пор существует. Что именно там спрятана богатейшая библиотека Ивана Грозного.
Кто знает? Приезжайте в село, которое уже стало частью славного города Мытищи, попробуйте поискать, может быть и найдете.