Десять ссор "неверных" с исламом

Dec 19, 2010 15:47



За последние 10 лет во всем мире произошло множество столкновений на религиозной почве между последователями ислама и христианства. Большая их часть случилась в Европе. Вот те, о которых говорили больше всего.

Борьба с жертвенными баранами

Москвичи и петербуржцы регулярно жалуются властям на убийства мусульманами жертвенных животных во дворах и на улицах в праздник Курбан-байрам. В 2004 году один из сотрудников Совета муфтиев России неофициально признался, что власти Москвы также неофициально попросили ограничить жертвоприношения, а «к таким вещам принято прислушиваться». В 2006-м, по сообщениям СМИ, столичная мэрия разрешила пяти мечетям принести в жертву по одному барану и выделила места для забоя животных.


Заложники запрета хиджабов

15 марта 2004 года Франция приняла закон о запрете ношения религиозных символов (включая хиджаб) в школах. 20 августа «Исламская армия в Ираке» захватила двух французских журналистов и грозилась их казнить, требуя отменить закон. Париж не уступил, подключив дипломатические связи. Его поддержали даже лидеры «Хезболлы». Суннитское духовенство Ирака издало фетву, требуя освободить заложников в знак признательности за позицию Франции по Ираку. В декабре 2004-го их отпустили.

Убийство за «Покорность»



В августе 2004 года голландский режиссер Тео Ван Гог выпустил 10-минутный фильм «Покорность» о насилии над женщинами в мусульманских семьях. 2 ноября 2004 года Тео Ван Гога застрелил марокканец Мохаммед Буйери, получивший в июле 2005 года пожизненный срок. Убийство привело к снижению терпимости к иноверцам в стране. В Голландии стали регулярными нападения на мечети, а опрос 2006 года показал, что 63 процента жителей считают ислам несовместимым с европейскими ценностями.

Карикатурная война

30 сентября 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда. В ответ в Дании и других странах начались массовые протесты мусульман. В Дамаске и Бейруте посольства Дании разгромили. 17 мусульманских государств объявили бойкот датским товарам - экономика страны потеряла 2 млрд долларов. Лидеры «Талибана» назначили награду в 100 кг золота за головы авторов карикатур. Многие издания в знак солидарности перепечатали карикатуры или создали собственные, что также вызывало гнев мусульман.

Чужой среди своих

В марте 2006 года в Афганистане по доносу родственников был арестован 40-летний Абдул Рахман - его обвинили в принятии христианства. Он признался, что крестился еще в начале 1990-х во время работы в Пакистане. По местным законам смена веры считается преступлением и может караться смертью. С просьбой о помиловании Абдулы Рахмана к Кабулу обратились как христианские лидеры, так и руководство западных стран. В итоге он был тайно отпущен и переправлен в Италию. До сих пор местные муллы требуют смерти вероотступника.

Неосторожные слова Папы римского

12 сентября 2006 года в речи в Регенсбурге папа Бенедикт XVI процитировал одного из византийских императоров, считавшего, что пророк Мухаммед принес миру лишь «зло и бесчеловечность». Мусульманские лидеры потребовали извинений, прокатилась волна протестов. В Палестине закидали «коктейлями Молотова» пять церквей, в Сомали убили 65-летнюю монашку, «Армия моджахедов» Ирака пригрозила Ватикану терактами. Понтифик был вынужден дважды публично выразить сожаление.

Угрозы за «Фитну»



27 марта 2008 года голландский парламентарий Герт Вилдерс выпустил 15-минутный антиисламский фильм «Фитна». Политики мусульманского мира подвергли его жесткой критике, в ряде стран, включая Индонезию и Пакистан, прошли демонстрации с призывами убить голландца. Угрозы поступили от «Аль-Каиды» и талибов. Положение самого ненавидимого политика в Голландии (он получает более 200 угроз в год) не мешает карьере Вилдерса. Его ультраправая партия за последний год избралась в Европарламент и два муниципалитета.

Убийство отца Даниила

20 ноября 2009 года в Москве был застрелен настоятель храма Святого апостола Фомы Даниил Сысоев. В убийстве сразу нашли исламский след: священник был известен радикальной позицией к мусульманам, написал несколько антиисламских трудов, обращал в православие гастарбайтеров и регулярно получал угрозы. Чеченские сепаратисты взяли на себя ответственность за смерть «врага Аллаха». В марте 2010 года СКП РФ сообщил, что преступление совершил уроженец Киргизии, застреленный милицией в Дагестане.

Швейцария против минаретов



29 ноября 2009 года в Швейцарии на референдуме 57,5 процента граждан выступили за запрет на строительство в стране новых минаретов. Референдум и его итоги осудили Генсек ООН и папа римский. Турция призвала мусульман выводить активы из швейцарских банков. В феврале 2010 года один из авторов идеи и активист кампании по организации референдума Даниэль Стрейч признался, что еще в 2008 году принял ислам и теперь намерен построить в Швейцарии самую красивую мечеть Европы.

Мультяшный пророк

14 апреля 2010 года в США был показан очередной эпизод мультсериала South Park, одним из персонажей которого стал пророк Мухаммед, переодетый в костюм медведя. После премьеры создатели сериала Трей Паркер и Мэтт Стоун начали получать по интернету угрозы от исламистов. Следующая серия мультфильма была подвергнута цензуре. В связи со скандалом СМИ вспомнили, что ранее в сериале уже появлялись испражняющийся на президента Джорджа Буша Иисус и Мухаммед в образе «повелителя огня». Но тогда бурной реакции верующих не было.

Оригинал статьи

столкновение, христианство, ислам, кяфир, неверные, христиане, убийство, коран, европа, ссора, азия

Previous post Next post
Up