"Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы с ней сравниться по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Не только земная поверхность, но и глубокие - в масштабе биосферы - части планеты определяются, в самых существенных своих проявлениях, ее существованием и ее свойствами".
Академик В. И. Вернадский
...Вода для человеческого организма - это второе по значимости вещество после кислорода. Вода имеет большое значение для физической деятельности, выполняя такие функции, как транспортировка веществ, сохранение постоянства внутренней среды и теплообмен. С потом происходит отдача тепла, которое образуется при выполнении физической нагрузки.
Потери воды осуществляются:
испарением с поверхности кожи;
испарением из дыхательных путей;
выделением из почек (60%);
выделением из толстой кишки (5% воды)
При выполнении физической нагрузки повышается температура тела и, для предотвращения перегревания, организм усиливает процесс потоотделения. Таким образом, физическая нагрузка ускоряет потери воды. В принципе количество образующегося во время физической нагрузки пота зависит от температуры окружающей среды, размеров тела и интенсивности обмена веществ. Эти три фактора влияют на способность организма сохранять тепло и температуру. Важность размеров тела обусловлена тем, что более крупным людям требуется больше энергии, чтобы выполнить данное задание, поэтому для них характерна более высокая интенсивность обмена веществ, обеспечивающая образование большего количества тепла. Однако у них большая площадь поверхности тела, что обеспечивает образование большего количества пота и более значительное испарение. Значит, и компенсировать потери воды большие должны в больших объёмах.
Возникает естественный вопрос - а чем компенсировать? Популярные в последнее время спортивные напитки были созданы для повышения работоспособности за счет комбинированного восполнения потерь жидкости, электролитов и углеводов. Способствуют ли они достижению поставленной цели или нет - вопрос постоянных дискуссий.
Согласно научным данным, эти добавки, используемые для восполнения потери жидкости, не должны содержать больше 2,5% сахара. (Большинство коммерческих продуктов содержат от 4 до 10% сахара.) Эта рекомендация базируется на наблюдении, что если концентрация сахара в продукте повышается, то требуется больше времени на то, чтобы этот продукт был эвакуирован из желудка.
Однако самые современные исследования, изучавшие процессы всасывания жидкости во время тренировок, позволили предположить, что содержащие 10% сахара (глюкозы или сахарозы) жидкости всасываются в кровь со скоростью, близкой к скорости всасывания воды. Более того, растворы, содержащие высокие концентрации сахара, улучшают работоспособность во время длительных нагрузок (2-3 часа) за счет снабжения работающих мышц углеводами и предотвращения истощения запасов гликогена. С другой стороны, гипертонические растворы, содержащие больше 10% сахара, могут вызывать тошноту, метеоризм, спазмы и диарею.
В США уже давно начата компания против софтдринков (так в Америке называют сладкие газированные напитки). Инициатором выступила организация Center for Science in the Public Interest (CSPI), известная своей принципиальной позицией в защите прав потребителей. Исполнительный директор CSPI Майкл Джекобсон обнародовал доклад "Жидкие леденцы", в котором привел массу фактов, показывающих вред сладких газированных напитков для поколения next.
стакан воды помогает при гипотонии
Д-р Christopher Mathias и д-р Tim Young (Лондон) обследовали пациентов, страдающих двумя видами автономной дисфункции. Первый из них - множественная системная атрофия (МСА) - нейродегенеративное заболевание с центральным и преганглиональным уровнями поражения, при котором нарушаются регуляция артериального давления (АД), моторная и другие функции организма. Второй вид, изолированная автономная дисфункция (ИАД), характеризуется дистальным и постганглиональным уровнями поражения, проявляясь лишь автономной дисфункцией.
АД на плечевой артерии в положении стоя, частота сердечных сокращений и клинические симптомы гипотензии оценивались исходно и через 15 и 35 минут после того, как 7 больных с ИАД и 7 пациентов с МСА выпивали 480 мл дистиллированной воды комнатной температуры в положении сидя. Сразу же после употребления двух стаканов воды повышались уровни систолического и диастолического АД в положении сидя и стоя, уменьшались клинические симптомы ортостатической гипотензии. Повышение АД сочеталось с достоверным увеличением общего периферического сопротивления. При этом значения сердечного выброса, ударного объема и фракции выброса практически не менялись.
Ученые полагают, что пара стаканов воды может стать ценным дополнением к терапии ортостатической гипотензии, особенно в утренние часы, когда симптомы наиболее выражены.
Вода помогает функционировать почти каждой части человеческого тела. Общепризнанно, что наши тела состоят почти на две трети из воды (в теле взрослого 65% воды). Не даром человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды - не более 7 дней.
Многие ученные считаю, что человеческая жизнь, в известной степени, представляет собой "борьбу за воду". Вода - индикатор старения. Исследования показали, что в тканях старого человека содержание воды не превышает 60%.
Следующее - только часть того, что вода обеспечивает телу человека:
Мозг - это 75% воды. Обезвоживание может причинять головные боли и головокружение
Регулирует температуру тела
Кровь - это 92 % воды
Несет питательные вещества и кислород ко всем клеткам тела
Вода требуется для выдоха, увлажняет кислород для дыхания
Защищает и буферизирует жизненно важные органы
Помогает преобразовывать пищу в энергию
Помогает питательным веществам усваиваться органами
Выводит отходы
Кости - это 22% воды
Мускулы - это 75% воды, в них находится около половины всей воды тела
Пот, молоко, желудочный сок и т.п. - до 99% воды
Вода является распространенным, простым и в то же время самым сложным и таинственным веществом на Земле. Воде посвящено огромное количество научных работ, но до сих пор она остается недостаточно изученной. С ней связаны многие загадки природы. Вода считается священной основой жизни, и с ней связаны важнейшие ритуалы практически всех религий - например, крещение, очищение святой водой, омовение в водах.
До середины ХVIII века вода считалась простым и неделимым веществом. И только в 1783 году французский химик Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794) на основании опытов по изучению состава воды пришел к выводу, что она имеет сложное строение: в ее состав входят водород и кислород. После этого свыше ста лет все и всюду считали, что вода - соединение, описываемое единственно возможной формулой H2O. Но в 1932 году мир облетела сенсация: кроме обычной воды, в природе существует еще и так называемая тяжелая вода. Сегодня известно, что изотопных разновидностей воды может быть 135.
Даже в наши дни, когда о воде, казалось бы, известно все, ученые продолжают делать открытия. Например, сегодня доказана теория об информационной памяти воды - свойствах воды воспринимать и передавать негативную или позитивную информацию о материи, с которой она контактировала ранее.
Вода является самым простым и естественным способом очищения организма. Попробуйте, например, утром натощак выпивать стакан чистой прохладной воды - и уже через месяц-два вы ощутите положительный результат.
Если сравнить Землю с головой ребенка, то запасы пресной воды - это лишь слеза на его глазах. Каждые сутки население нашей планеты потребляет 7-8 млрд. тонн воды. И хотя ученые уверены, что при рациональном, бережном использовании водные ресурсы неисчерпаемы, однако сегодня все возрастающие запросы человека приводят к превышению уровня естественного восстановления вод и нарушению природного равновесия.
Количество землян, удвоившееся за последние 40 лет, сейчас составляет 6,1 млрд. и может еще раз удвоиться к середине нынешнего столетия. Основной рост населения приходится на развивающиеся страны, где водные ресурсы практически истощены. Около 60 % поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Почти 500 млн. человек страдают от болезней, вызванных недостатком или неполноценностью питьевой воды. К 2050 году 4,2 млрд. людей будут жить в странах, где уже сегодня невозможно удовлетворить дневную потребность человека в воде (данные из отчета ООН по вопросам народонаселения).
Сейчас люди используют 54 % доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства. По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастет до 75 % только за счет увеличения населения.
Вода - основа жизни на нашей планете. Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать это утверждение. Покрывая 2/3 поверхности Земли, вода, так или иначе, влияет практически на все процессы, которые происходят на нашей планете. Тяжело найти такое природное тело, которое бы не содержало в себе воды. Влагу содержат даже камни и огненная магма. Растительный мир состоит из воды на 70-95%. Лидеры среди "водоносов" - огурцы (96%), помидоры (93%), арбуз (92%).
Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80-85% воды. При достижении возраста 18 лет содержание воды уменьшается до 65-70%, а в старости - до 25%. Поэтому многие ученые склоняются к мысли, что в обеспечении организма водой, качественной и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, и заключается секрет продления молодости.
Великий Леонардо да Винчи говорил: "Воде дана волшебная власть быть соком жизни на земле". Поэтому, чтобы всегда оставаться "в соку", необходимо употреблять достаточное количество воды. Суточная потребность организма в воде определяется условиями внешней среды, а также характером работы. В нормальных условиях для поддержания водного баланса необходимо ежедневно употреблять 2-3 литра жидкости.
Непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1 - 2 литра воды (около половины суточной нормы). Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде твердой пищи.
Даже "сухая" еда на 50-60% состоит из воды. Например, в каше содержится до 80% воды, в хлебе - около 50%, в мясе - 58-67%, рыбе - почти 70%, в овощах и фруктах - до 90% воды.
Без пищи человек может прожить два-три месяца, а без воды погибает через неделю. Обезвоживание организма ведет к тому, что все биохимические процессы, протекающие в отсутствие влаги, ведут к необратимым изменениям во всех органах. Потеря воды организмом очень быстро сказывается на самочувствии. Длительное недополучение организмом воды замедляет обменные процессы в коре головного мозга, а это прямой путь к рассеянности, ухудшению памяти и потере сообразительности.
Потребность в воде заложена в человеке на подсознательном уровне. Сигнал об утолении жажды поступает в мозг через 15-20 минут после питья, когда организм уже успевает насытиться влагой. Известны также случаи, когда спасшиеся при кораблекрушении и оставшиеся без пресной воды люди в течение нескольких часов сходили с ума от одного страха умереть от жажды.
Уменьшение количества воды в организме всего лишь на 1,5% вызывает сильную жажду, плохое самочувствие, сонливость, замедление движений, тошноту, иногда покраснение кожи. Если в организме содержание влаги снижается на 6-10%, это чревато головной болью, одышкой, отсутствием слюноотделения, потерей способности двигаться и нарушением логического мышлении. 11-20% недостатка воды вызывают спазмы мышц, бред, притупление слуха, зрения. А при потере 25% воды наступает смерть.
В обычных условиях организм человека адаптируется к окружающим условиям, и баланс воды поддерживается как бы "сам собой". Грубо говоря, захотел пить - попил. "Сбои" в этой схеме возможны при резкой смене температуры (например, поход в баню), либо при росте физических нагрузок (скажем, занятия спортом). Кроме того, на изменение потребности организма в воде влияют температура и влажность воздуха, потребление кофе и алкогольных напитков, состояние организма (например, болезнь), для женщин таким фактором может быть кормление ребенка и т.д.
В жаркое время года очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Утром можно выпивать несколько больше воды, чтобы создать в организме некоторый запас жидкости, а днем, в разгар жары, питье следует ограничить.
Принято считать, что в обычных условиях здоровый организм расходует 2-3 литра воды в сутки. Но при занятиях спортом человек теряет около 1-2 литров жидкости в час. А при длительной физической нагрузке, особенно в жару, выделение воды с потом может достигать 3-6 литров единовременно. При кратковременной потере свыше 2-4 % влаги от массы тела во время тренировки значительно снижается физическая работоспособность, поскольку кровь густеет и недостаточно снабжает мышцы питательными веществами. Поэтому тем, кто занимается спортом, очень важно правильно поддерживать водный баланс. Медики рекомендуют делать это следующим образом. За 2-3 часа до занятия спортом необходимо выпить 400-600 мл воды; во время тренировки для восполнения потерь жидкости в организме - через каждые 15-20 минут 150-350 мл воды; после тренировки - 150% от потери веса за время тренировки.
За полтора часа вождения болида Формулы-1 по гоночной трассе пилот теряет до 3 килограммов веса. Никто из автогонщиков не рискнет стартовать, если в его машине не работает система подачи питьевой воды, которая включается нажатием на специальную кнопку на штурвале.
От качества воды зависит качество нашей жизни. Хотя запасы пресной воды на Земле исчисляются миллионы кубических километров, далеко не всякая вода полезна для человека. Проблема качественной питьевой воды в мире всегда стояла особенно остро.
Наиболее доступная нам сегодня водопроводная вода мало похожа на живительную влагу. Украинцам ежедневно приходится наполнять свои чайники и кастрюли водой "из-под крана", в которой можно отчетливо различить и привкус хлорки, и оттенок ржавчины, а иногда и слабый болотный запах. А ведь мы не только пьем эту воду, но и каждый день завариваем на ней кофе, чай, варим овощи, готовим борщ, суп, кашу. Даже если водопроводная вода содержит вредные вещества в очень небольшой концентрации, то день за днём, откладываясь в костях, жировых тканях, других органах, они могут накапливаться в таком количестве, что начнут действовать как токсины. И "благодарить" за это нужно ржавые трубы, архаические системы очистки и безнадежно устаревшие ГОСТы, допускающие хлорирование. В развитых странах очистка водопроводной воды уже давно производится методом ионизации, но и ее зачастую используют только для хозяйственных нужд. В Украине, к сожалению, метод хлорирования водопроводной воды используют до сих пор.
В Украине водопроводы активно использовались еще во времена средневековья. Так, известно, что в 1407 году Петр Стехер при помощи гончарных труб провел родниковую воду в город Львов.
В Украине самым распространенным способом очистки воды для употребления в пищу является, конечно же, кипячение. Существует распространенное заблуждение, что кипячение воды в течение 5-10 минут спасет от всех бед, связанных с водопроводной водой. Но даже предварительно прокипяченную водопроводную воду специалисты пить не рекомендуют. Во-первых, кипячение избавляет воду от вредоносных бактерий, но при этом удаляет из нее кислород. Во-вторых, при кипячении воды хлор соединяется с органическими веществами, в результате чего образуются яды - диоксины.
Не спешите также приобретать новомодные бытовые фильтры. Конечно, очистка воды с их помощью считается более надежным способом, чем кипячение. Однако и здесь имеются свои минусы. Самый главный из них - то, что для каждой воды (по составу) должен быть свой фильтр. И прежде чем его приобретать, надо сделать комплексный химический и бактериологический анализ воды. Дело это хлопотное и подразумевает собой дополнительные затраты. Кроме того, далеко не каждый бытовой фильтр в состоянии полноценно очистить нашу водопроводную воду, поскольку избавиться от хлора, не уничтожив полезные микроэлементы, крайне сложно, и процесс этот не из дешевых.
Существует простой способ определить чистоту воды в кране. Заполните небольшую емкость водой и поместите ее в морозильник. После того, как вода замерзла, внимательно присмотритесь к образовавшемуся кусочку льда. Если Вы видите прозрачный, искристый, ровный лед - это чистая вода, ее можно пить безбоязненно. Если лед бугристый, молочно-мутный (или других цветных оттенков), то эта вода недостаточно чистая.
Многие горожане любят совершать ежедневный моцион с канистрами к артезианским скважинам. Однако и это не спасает ситуацию. Далеко не каждая скважина благополучна в химическом и микробиологическом плане - об этом постоянно твердят санитарные службы. Наверное, каждому из нас не раз приходилось видеть, как непосредственно возле этих самых артезианских бюветов моют машины, выгуливают собак.
Надежнее всего, разумеется, покупать бутылированную воду. Однако и тут важно, чтобы содержимое бутылки или канистры имело высокое качество. Поэтому одним из основных "индикаторов" при выборе воды может стать имя крупного, хорошо зарекомендовавшего себя производителей. В Украине такой водой является природная питьевая вода "Старый Миргород".
Если, прочитав этот раздел, вы открыли для себя что-то новое о воде, значит вы сможете по достоинству оценить замечательные строки, которые написал выдающийся писатель Антуан де Сент-Экзюпери:
"Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, непонимая, что ты такое. Ты не просто необходимадля жизни, ты и есть жизнь... Ты величайшее в миребогатство, но и самое непрочное, - ты, столь чистаяв недрах земли... Ты не терпишь примесей, невыносишь ничего чужеродного, ты - божество, котороетак легко спугнуть. Но ты даешь нам бесконечнопростое счастье"
источник